логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Левый запас Леся СОЛОВЧУК - «Контракты» №46 Ноябрь 2004г.

Символическая разница в 0,55% между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем в первом туре, вдохновила фаворитов на очередной электоральный марафон. Борьба за каждый «золотой» процент заставит обдумывать каждое слово. До 21 ноября из кандидатской риторики будут исключены все негативистские приемы, в том числе заявления о зэках и козлах.


Левый уклон

Первый шаг навстречу левым сделал Виктор Янукович, когда без лишней скромности предложил обоим бронзовым призерам первого тура — лидерам СПУ и КПУ, набравшим соответственно 6 и 5%, — не печалиться о своих результатах, а проголосовать 21 ноября за него. Но левая карта так просто к Януковичу не пошла. Александр Мороз стал заложником политической ситуации, в которой, как он сам признает, даже без соглашения весь социалистический электорат поголовно поддерживает Ющенко. В то же время лидер КПУ Петр Симоненко занял партизанскую позицию, призвав своих сторонников поставить отметку в последнем пункте — против всех. Хотя другие руководители КПУ считают, что их последователи все-таки поддержат кандидата от власти, и здесь нужно делать поправку на то, действительно ли коммунисты будут придерживаться задекларированных заявлений и не прибегнут ли к политике двурушничества — с одной стороны, будут публично высказываться против обоих Викторов, с другой — «будут выгибать» линию партии в сторону Януковича. Теперь в результате перераспределения левые голоса разделились приблизительно поровну, учитывая 1% поддержки Януковича от Натальи Витренко, которая пока единственная пошла на публичные договоренности с провластным кандидатом.

Позицию «ни за кого» занял и киевский мэр Александр Омельченко, «отпустивший» свой электорат голосовать по убеждению. А братство Корчинского со свойственной ему эпатажностью заявило, что во втором туре поддержит того кандидата, который их больше всего удивит. «Мы будем отдавать свои голоса как приз зрительских симпатий», — заметил о своем «резерве» Дмитрий Корчинский.

В то же время, по словам политологов, тактически в перетасовывании пока выигрывает Ющенко — за счет «мировых» соглашений с Александром Морозом и Анатолием Кинахом. Тогда как Януковича публично поддержала только эксцентричная Витренко. В отличие от выборов 1999 и 1994 годов, когда левая карта сыграла ключевую роль в результатах выборов, в 2004-м основными игроками могут стать брендовые объединения с авторитетными политиками, как это демонстрирует сегодня лидер «Нашей Украины». По словам политолога Вадима Карасева, тактика нынешнего второго тура заключается в расширении электорального ресурса не по вертикальной линии кандидат — избиратель, а по горизонтали кандидат — элита, привлекая на свою сторону знаковых политиков, заявляя о поддержке формирования правительства народного доверия. А это уже борьба на уровне межэлитных договоренностей, также влияющих на массовое электоральное сознание. В этом случае брендовые соглашения создают более широкую платформу для общих месседжей, всегда воспринимающихся на ура.

Сказал — как отрезал

В отличие от карнавального характера первого тура, прошедшего в накале заклятий от технических кандидатов, страшилок о гражданской войне и американском сапоге, а также обысков и бронетранспортеров, тактика второго тура будет сводиться к социально-экономическим месседжам. Главные стратегические козыри, запланированные на межтурье, были преждевременно пущены в ход во время «пожарных» ситуаций в сентябре. Поэтому, по прогнозам политологов, ничего нового (ни черного, ни белого) мы уже не услышим. Кандидатам теперь необходимо отыскать адресные месседжи и стать еще ближе к избирателям. Ющенко построит свою стратегию на экономических позициях, которые будут запускаться после выборов, для того чтобы убедить городской электорат. Главный акцент заявлений Януковича будет сфокусирован на селе и Киеве, которые он с треском проиграл Ющенко. Чтобы привлечь село, премьер будет говорить об инвестициях в периферию и необходимость задействования программы экономической и социальной реабилитации регионов. Ведь именно там очень много разочарованных во власти остарбайтеров. Возможно, Янукович сделает показательный западный тур, чтобы привлечь часть электората, приверженного идеям стабильности и экономического подъема. К тому же физическое (а не телевизионное) появление премьера может убедить, что донецкий президент не так уж и страшен, как его малюют. И само заявление о намерениях посетить Запад Украины, по словам политолога Андрея Ермолаева, должно стать сигналом элитам, что пророссийский уклон Януковича в первом туре был только тактическим ходом избирательной кампании, а не намерениями долгосрочной политики в случае победы на выборах.


Точка зрения

Победы «всухую» не будет

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий:

— Сугубо арифметически от левого электората не выиграет ни один кандидат. Ведь в Украине не существует сплошной «левой массы». Есть протестные левые, аграрные левые и левые, ориентированные на русскоязычный гуманитарно-культурный комплекс. Понятно, последняя, наиболее весомая по численности категория принципиально будет голосовать за премьера. Если говорить о возрастных категориях, то, думаю, провластному кандидату не стоит соревноваться за молодежь, которая полностью пошла под оранжевые знамена, оставив ему как противовес — пенсионные проценты. Более высокая явка молодежи может дать дополнительные 5-6% оппозиционному кандидату, приблизительно такой же резерв в виде старшего поколения имеет его конкурент. Что же касается того миллиона, который будет искать себя в списках, то, думаю, оппозиция имеет намного больше шансов выиграть эти голоса, чем их оппоненты, ответственные за безалаберщину на выборах. Таким образом, у кандидата от власти в запасе 5-6%, которые он может набрать голосами коммунистов, прогрессивных социалистов, а также тех, кто в первом туре голосовал ногами. У кандидата от оппозиции — потенциал 7-8%, но разница может перекрыться админресурсом, который обязательно в полной мере будет задействован и во втором туре. И как говорят в спорте, «всухую» никто не победит.

Коммунисты против всех

Андрей ЕРМОЛАЕВ, директор Центра социальных исследований «София»:

— От левого расклада несколько выиграет оппозиционный кандидат, которого открыто поддержал Александр Мороз. Что касается КПУ, лидер которой публично призывал своих партийцев и симпатиков голосовать против всех, то как минимум три четверти компартейцев будут следовать «линии партии». Ведь эта электоральная группа — самая мобильная и управляемая среди всех и особенно чувствительная к сигналу, идущему от Компартии. Остальные могут распределиться пополам: избиратели с протестными настроениями отдадут голоса за оппозиционного кандидата и столько же за действующего премьера.

С другими электоральными группами, которые будут перегруппировываться до 21 ноября, ситуация менее прогнозируемая. Скажем, у обоих кандидатов есть приблизительно одинаковая часть (25-30%) стойких сторонников, которые не будут менять свое мнение. В то же время социологические исследования накануне голосования свидетельствуют, что у обоих кандидатов есть критическая масса шатких избирателей, колеблющихся в зависимости от тактических ходов и политической конъюнктуры. Их позиция зависит от месседжей, которые кандидаты запустят накануне дня голосования. На этом поле у каждого кандидата есть запас в 3-4%.

Контракты №46 / 2004


Вы здесь:
вверх