логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Экономическая эмиграция Хорошковского - «Контракты» №46 Ноябрь 2004г.

Экс-министр экономики и европейской интеграции Валерий Хорошковский назначен исполнительным директором российской компании «Евразхолдинг» в ранге старшего вице-президента.


Это уже второй за последние полгода случай появления бывших украинских госчиновников в российском бизнесе — летом начальник департамента валютного регулирования НБУ Сергей Яременко был назначен главой создающегося в Украине филиала Банка Москвы. Впрочем, нынешним назначением Хорошковский, судя по всему, обязан не только своему бизнес-таланту. По неофициальной информации, Хорошковский и до того имел тесные контакты с Евразхолдингом. Так, ранее бывший министр завлял, что компанией «Ферротрейд Интернешнл» (которой принадлежат 74,8% Укрсоцбанка) он владел вместе с крупным российским металлургическим холдингом.

Назначение Хорошковского может способствовать Евразхолдингу в продвижении компании на украинский рынок. В частности, испытывающий недостаток в сырье Евразхолдинг может быть заинтересован в скупке отечественных рудных активов, таких как Криворожский железорудный комбинат, недавно перешедший под эгиду Интерпайпа. Последний, в свою очередь, контролирует Укрсоцбанк. В этой связи не исключено, что назначение Хорошковского является одним из шагов многоходовки, финалом которой будет включение КЖРК в портфель Евразхолдинга.


Кстати

Евразхолдинг объединяет три металлургических комбината — Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий — плюс Южкузбассуголь, шахта «Распадская», Высокогорский ГОК, компания «Евразруда» и Находкинский морской торговый порт. В 2003 году общий объем выплавки стали на заводах холдинга составил 13,8 млн т. Объем продаж компании в прошлом году составил около $3,5 млрд, показатель EBITDA — $864 млн.

Контракты №46 / 2004


Вы здесь:
вверх