логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Битый козырь власти Дмитрий КЛЕПАЧЕВСКИЙ - «Контракты» №46 Ноябрь 2004г.

Основной козырь нынешней власти — рост благосостояния населения — в глазах избирателей выглядит неубедительно. Несмотря на то что люди за последние годы действительно стали жить чуть лучше, они не связывают этот успех с действующей властью.


Богатеем!

За последние пять лет социальные позиции украинцев стали прочнее. По данным Киевского международного института социологии (КМИС), начиная с 1999 года количество бедных и очень бедных неуклонно снижается. Если в 1998 году число тех, кому не хватало денег на еду составляло 51%, то уже в 1999 году таковых было 43%. Сегодня «голодных» — 22,2%. Количество семей, испытывающих нехватку одежды и обуви, тоже уменьшилось. В 1998 году «голых и босых» насчитывалось 90%, в 1999 году — 82,7%, в 2004 году — 65,5%. Заметим, что многие из тех кому не хватает денег на одежду и обувь — среднестатистические украинцы с доходом до 700 грн в месяц. Короче говоря, наиболее широкие слои населения.

Что касается среднего класса, то масштаб этой социальной прослойки социологи оценивают в 10%. Представители среднего класса, в массе своей, люди молодые (средний возраст 34 года), то есть те, кого период галопирующей инфляции застал буквально с малыми детьми на руках. Это стало немаловажной причиной всплеска социальной активности данной категории населения, смены работы и профессии. В итоге, именно эти люди выиграли от перемен, став предпринимателями или высокооплачиваемыми специалистами (отчасти к этой социальной группе можно отнести некоторых чиновников). Учитывая темпы коттеджного строительства в черте крупных городов и рост потребления товаров не первой необходимости, можно предположить, что численность данной категории населения растет. Любопытно, что многие украинцы, участвующие в опросах общественного мнения, стали отмечать не только улучшение материальных условий существования, но и экологической ситуации, медицинского обслуживания, возможности воспитания детей и личной безопасности. Результаты исследований Института социологии НАН Украины говорят о том, что если раньше украинцы оценивали перечисленные выше факторы в среднем на 2 балла (в привычной нам школьной 5-балльной системе), то, начиная с 2003 года они тянули уже на тройку. Пожалуй, чуть ли не единственный показатель, остающийся неизменным, несмотря на экономический рост — это стабильно низкий уровень доверия к власти и государственным институтам.

Власть и народ: параллельные миры

Результаты исследования доверия населения к различным государственным институтам, обнародованные в апреле 2004 года фондом «Демократические инициативы» и социологическим центром «Социс», показали масштабы пропасти, отделяющей людей от государства. По данным социологов, наиболее отрицательный баланс доверия-недоверия к органам центральной власти был у ВР (-45%), Президента Украины (-42%), правительства (-35%) и у милиции (-41%). Чуть лучше респонденты отнеслись к суду (-28%) и прокуратуре (-26%). Примечательно, что в последнее время стремительно ухудшались взаимоотношения у народа с тем органом, с которым он наиболее часто сталкивается в повседневной жизни — с милицией: только с марта по апрель 2004 года баланс доверия-недоверия к милиции ухудшился на 7%.

Теоретически, если народ не верит своему президенту (а в демократическом обществе источник власти — народ), власть становится нелегитимной. На практике же, происходит ежедневный молчаливый референдум, когда граждане не выказывают своего недовольства, тем самым поддерживая статус-кво. Таким образом, в Украине на протяжении многих лет реальным источником власти являлось безразличие граждан к своим избранникам.

Потому что стыдно

Можно было бы предположить, что рост благосостояния граждан не на столько значителен, чтобы массовое сознание успело проникнуться благодарностью и доверием к власти. Однако дело не только в благосостоянии. Об этом свидетельствует феномен Киева: самый сытый город проголосовал за оппозиционного Виктора Ющенко. Власть, оскорбленная победой оппозиционера, могла бы спросить киевлян: чего же вам не хватало, неблагодарные?

Надо полагать, одна из причин в том, что подавляющее большинство украинцев свои успехи на поприще выживания не связывают с государственной политикой. И благодарить им власть, соответственно, не за что.

Один мой знакомый бизнесмен (кстати, киевлянин) как-то признался, что ему стыдно признаваться в том, что он честно платит все налоги, поскольку, по мнению его друзей, налоги платит только идиот («все равно эти деньги в бюджете разворуют»). Возможно, подспудное чувство стыда пусть даже у небольшой части избирателей, говорит о том, что они созрели для новых правил игры, при которых не стыдно платить налоги, а легитимность власти определяется не равнодушием граждан, а искренней поддержкой.

Контракты №46 / 2004


Вы здесь:
вверх