логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Ловушка для инвесторов Наталья ЗАДЕРЕЙ - «Контракты» №46 Ноябрь 2004г.

Для пресечения оттока капитала Нацбанк усложнил процедуру осуществления и вывода иностранных инвестиций.


В ноябре у Нацбанка появился еще один источник пополнения валютных резервов. Так, к экспортерам, продающим на межбанке половину валютной выручки, присоединятся иностранные инвесторы, обязанные конвертировать в гривню все свои капиталовложения. Соответствующие нормы закреплены в постановлении НБУ № 482 о порядке осуществления иностранных инвестиций в Украину. В условиях ажиотажа на валютном рынке этот документ был воспринят как попытка обеспечить пополнение резервов даже ценой инвестиционной привлекательности экономики. Между тем, такой шаг Нацбанка может означать и то, что масштабы вывоза капитала из страны оправдывают применение самых жестких мер.

Инвесторов отправят в банки

Согласно новым правилам, для осуществления инвестиций валюта со счета иностранного инвестора должна быть продана на межбанковском валютном рынке, а полученные гривни перечислены на открытый счет в уполномоченном банке. Иными словами, напрямую инвестировать валюту, без открытия счета в уполномоченном банке, в уставный капитал украинских компаний или их ценные бумаги иностранные инвесторы не смогут. Для инвесторов такие условия выглядят малопривлекательными. Как отметил председатель правления банка «НРБ-Украина» Владислав Кравец, для открытия счета в украинском банке лица, имеющие право подписи от имени компании-инвестора, должны лично прибыть в страну. Понятно, что для крупных западных компаний, не считающих бизнес в Украине приоритетным, такое условие не послужит стимулом для инвестиций.

Еще более жесткими выглядят условия репатриации прибыли. Перевод прибыли за рубеж осуществляют уполномоченные банки при условии, что инвестор уплатил налог на прибыль. Для подтверждения уплаты налога инвестор должен обзавестись справкой налоговой администрации. Причем при отсутствии договора об избежании двойного налогообложения между Украиной и соответствующей страной это практически невозможно, так как инвестор не становится на налоговый учет в Украине.

Лес рубят, щепки летят

На первый взгляд, ограничения НБУ кажутся чересчур жесткими для и без того малопривлекательной с точки зрения иностранных инвесторов отечественной экономики. Впрочем, при детальном анализе поступающих в Украину инвестиций, стремление НБУ любой ценой одержать контроль над подобными денежными потоками выглядит оправданным. Во-первых, Украина — уникальная экономика, основными инвесторами которой выступают офшорные компании (Кипр, Виргинские Острова). Это означает, что под видом иностранных инвестиций (пользующихся определенными льготами) в страну зачастую поступает ранее вывезенная из страны валюта.

В первом полугодии текущего года в Украину поступили прямые иностранные инвестиции на сумму 574 млн грн. При этом, по схеме обратного выкупа акций (компания-нерезидент покупает акции украинской компании, к примеру, за $1, затем обратно продает их уже по $1000) из Украины было вывезено 573 млн грн. По итогам 2002 года эта сумма составила 1,9 млрд грн. Очевидно, что такие заградительные меры Нацбанка, как обязательная оценка стоимости акций помогли сузить эту лазейку. Не менее интересное явление в платежном балансе Украины — огромное отрицательное сальдо по статье «Другие инвестиции».

Масштабы бегства валюты означают, что борьба с псевдоинвестициями необходима. Однако очевидно, что побочным результатом этой борьбы станут интересы реальных инвесторов.


Комментарии экспертов

Владислав КРАВЕЦ, председатель правления банка «НРБ-Украина»:

— Постановление усложнит жизнь банкам и их клиентам — часть клиентов не смогут работать при таких условиях. Банки потеряют комиссионные, но это незначительно по сравнению с масштабами потерь экономики от ухода инвесторов, которые могут влить серьезные суммы. Их объемы по Украине небольшие, а ради небольших объемов они могут не захотеть заниматься всеми этими процедурами. Однако подобные документы просто так не появляются, наверное, у Нацбанка есть веские причины для вмешательства. Хотя борьба с оттоком капитала начинает бить рикошетом по настоящим инвесторам. До этого постановления уже были четкие правила, о том, что под видом инвестиций должно вводиться и выводиться одинаковое количество денег. Соответственно за выплату суммы, превышающей ввезенную, банк отвечает своей лицензией и своими активами.

Светлана МУСИЕНКО, менеджер по налогово-юридическим вопросам компании «Эрнст энд Янг Украина»:

— Исполнение требований постановления прибавит головной боли как самим инвесторам, так и банкам, которые будут за ними «надзирать». Так, НБУ потребовал, чтобы иностранный инвестор, отчуждающий объект инвестиции, заплатил в Украине налоги. Если объект инвестирования продается резиденту, то особого труда уплата налогов не составит. Однако, если покупатель нерезидент, то заплатить налог физически невозможно. Механизм уплаты налогов непосредственно нерезидентом в Украине отсутствует. Кроме того, закон требует, чтобы вклад иностранного инвестора в уставный фонд предприятий оценивался в иностранной валюте. Однако, согласно постановлению, инвестор вправе внести свой вклад исключительно в гривне. В таком случае неясно, зачем нужна предусмотренная законом оценка и каким образом инвестор может защитить свои права при изменении курса иностранной валюты к гривне.

Контракты №46 / 2004


Вы здесь:
вверх