логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Резервация с риском для жизни Виктория РАТНАЯ - «Контракты» №46 Ноябрь 2004г.

Госфинуслуг советует компаниям по страхованию жизни зарабатывать меньше на размещении страховых резервов.


Основные инструменты, с помощью которых страховые компании размещают резервы, — это банковские депозиты, акции, облигации. Незначительные вложения осуществляются в банковские металлы и недвижимость. В то же время, как считают страховщики жизни, далеко не все инструменты финансового рынка можно использовать с выгодой. Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг считает иначе, предлагая размещать резервы в активы с низкой доходностью.

Договорные резервы

Как рассказали Контрактам в Лиге страховых организаций Украины, работа над сводом правил по размещению страховых резервов по страхованию жизни велась совместно ЛСОУ и Госфинуслуг с весны этого года. Был подготовлен компромиссный вариант, однако недавно утвержденная предварительная редакция правил претерпела изменения и теперь Лига вынуждена обращаться в Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства и к Госфинуслуг повторно с тем, чтобы предложения рынка были учтены.

Как отметил президент ЛСОУ Александр Филонюк, проработав европейское законодательство, директивы Евросоюза, а также законодательство Австрии, Германии, Польши и ближнего зарубежья, Лига подготовила проект размещения резервов, в котором учтены ликвидные активы для страховых компаний, а также те инструменты, которые давали бы возможность сохранить денежную стоимость определенного актива в период инфляции. Среди них — денежные средства на расчетном счете.

Предложение Лиги состоит в том, чтобы средства на расчетном счете страховой компании шли в зачет покрытия резервов стопроцентно. Госкомиссия считает, что только 5% таких средств может покрывать резервы, хотя живые деньги — самый ликвидный актив. «На данном этапе развития рынка страхования жизни такие ограничения нецелесообразны, поскольку на практике имеют место ситуации, когда на расчетных счетах страховщика аккумулируются значительные суммы средств. Это могут быть поступившие страховые платежи как от страхователей, так и от агентов, филиалов и других подразделений страховщика в конце отчетного периода, а также средства, поступившие от реализации одной из категорий активов, — отмечает Александр Филонюк. Совершенно непонятно, почему в период ограниченного выбора финансовых инструментов Госкомиссия не считает реальные деньги на счете активом, который может на 100% покрыть резервы», — недоумевает президент ЛСОУ.

Аналогичная ситуация с депозитами. По словам Филонюка, вклады тоже считаются ликвидными активами. Это деньги, которые можно снять в считанные часы, и с их помощью осуществить страховые выплаты. Лига предлагает, чтобы в покрытие резервов принимались без ограничений депозиты в банках, при этом в одном банковском учреждении — не более 35%, тогда как Госфинуслуг предлагает брать в покрытие только 50% депозитных средств и вводит ограничение — не более 10% в один банк.

Следующий актив, позволяющий сохранить и преумножить стоимость вложенных средств, — недвижимое имущество. На сегодняшний день многие страховые компании владеют офисами, расположенными в престижных районах Киева, что вполне может покрывать значительный объем резервов. Предложение ЛСОУ состоит в том, чтобы имущество принимать в покрытие резервов до 35% и ввести ограничение по одному объекту до 15%. Комиссия же предлагает учитывать в покрытии резервов до 20% и ввести ограничение до 5% вложений в один объект.

По мнению специалистов рынка, стоит обратить внимание и на такой актив, как банковские металлы. Лига предлагает учитывать их в покрытии резервов не менее 25%. Госкомиссия настаивает на 10%.

«Еще одна несогласованная категория активов, — считает Филонюк, — кредиты страхователям. Во всех европейских странах по договорам страхования жизни в пределах выкупной суммы страхователь может получить кредит. Эта прогрессивная норма была инициирована Лигой в Законе «О страховании» в редакции 2001 года и успешно работает. Лига предлагает уйти от ограничений, потому что каждый страхователь в соответствии с законом имеет право на кредит в пределах своей накопленной выкупной суммы. При этом страховая компания не имеет права отказать страхователю».

Гарантии надежности

До сих пор страховые компании самостоятельно определяли структуру активов для покрытия страховых резервов в зависимости от ситуации на финансовом рынке. Теперь, с принятием методики размещения резервов, СК придется руководствоваться четкими правилами. По мнению специалистов рынка, они не позволят СК обеспечивать надежность и гарантии для страхователя.

«Помимо этого, если бы предложения Госфинуслуг были приняты в данной редакции, можно было бы ожидать падения доходности по полисам страхования жизни, особенно по номинированным в валюте», — отмечает председатель правления СК «ТАС» Виктор Адамович.

По его словам, при введении обязательного требования держать резервы в активах напрямую номинированных в валюте, альтернативного инструмента банковским валютным депозитам для размещения валютных страховых резервов нет. Получается, что страховые компании не смогут зарабатывать не открывая депозиты. Более того, если будет введено 50% ограничение на размещение средств в банках, валютные полисы покрыть разрешенными активами будет просто невозможно. Даже с учетом всех других активов, разрешенных, но не функционирующих, суммарное покрытие составит не боле 70-80%.

Стоит отметить, что в отдельных программах по страхованию жизни особый интерес для страхователя представляет уровень инвестиционного дохода, который сродни процентам в банке, насчитывается на накопленные вложения в страховой компании. Учитывая то, что до сих пор не были прописаны четкие правила размещения страховых резервов, страховщики могли договариваться с клиентами о рискованных вложениях с целью получения большего дохода от инвестиций. Но изменение структуры активов для размещения страховых резервов, как предлагает Госфинуслуг, может снизить доходы и страховщиков, и клиентов, что негативно отразится на привлекательности страховых продуктов.

«Каждый клиент заинтересован в повышении своего благосостояния. Не все страхователи понимают суть страховой защиты, но уровень дохода для них — очень важный показатель. В нашей компании за три последних года уровень инвестдохода по вкладам в валюте составлял: в 2001 году — 12,46%, в 2002 году — 14%, в 2003 году — 14,58%. Для сравнения, в прошлом году ни один из банков не начислял 12,5% по вкладам в валюте», — говорит Виктор Адамович.

Чем закончится дискуссия между страховыми компаниями и Госфинуслуг — неизвестно. Хотя поговаривают, что методика уже подана на рассмотрение в Госкомпредпринимательства, откуда имеет все шансы попасть на утверждение в Минюст.

Контракты №46 / 2004


Вы здесь:
вверх