логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Учетный взлет - «Контракты» №46 Ноябрь 2004г.

Нацбанк в третий раз за год повысил учетную ставку до 9% годовых.


Свое решение поднять основной денежно-кредитный индикатор Нацбанк объясняет традиционно: «ставка увеличена на основе анализа динамики макроэкономических и монетарных параметров в январе-октябре текущего года, влияния использования правительством бюджетных средств, ситуации на валютном сегменте рынка, а также темпов роста цен».

НБУ отмечает, что ускорение темпов роста потребительских цен вызвано сезонным характером. Хотя и признает факт увеличения темпов роста инфляции ввиду социальных, пенсионных и других бюджетных выплат. Согласно законодательству, размер учетной ставки утверждает правление Нацбанка. При этом уровень учетной ставки должен быть выше инфляции, повысившейся в октябре на 2,2% и за десять месяцев достигнувшей отметки 7,9%.

Примечательно, что банкиры не видят повода для беспокойства, поскольку повышение учетной ставки не приведет к росту кредитных ставок для населения и юридических лиц. Председатель правления банка «НРБ-Украина» Владислав Кравец отметил, что повышение ставки вызвано увеличением стоимости кредитных ресурсов из-за риска инфляции. По его словам, стоимость гривневых кредитов для населения возросла до 28% годовых. В то же время ставки по кредитам для корпоративных клиентов не изменились и не превышают 22% в гривне. Банкир считает, что после завершения президентских выборов кредитные ставки для населения будут постепенно снижаться, так как исчезнет политический фактор.

По оценке начальника управления активно-пассивных операций банка «Таврика» Николая Титаренко, повышение учетной ставки является отражением тенденции на кредитном рынке — повышение в октябре средней процентной ставки для населения на 1-1,5%, для юридических лиц — на 1%, что связано с инфляционными ожиданиями.

Несколько иной точки зрения придерживается начальник казначейства ПУМБ Виктор Зинченко. По его мнению, повышение ставки Нацбанка приведет к повышению процентов, начисляемых коммерческими банками на остатки средств бюджетных организаций. Это, в свою очередь, может привести к тому, что коммерческие банки, обслуживающие бюджетные средства, повысят кредитные ставки для населения и предприятий на несколько процентных пунктов.

Контракты №46 / 2004


Вы здесь:
вверх