логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Yankee go home? - «Контракты» №46 Ноябрь 2004г.

Компания Western Union Finanсial Inc. не намерена прекращать работу в Украине.


На прошлой неделе ряд СМИ заявили о том, что Антимонопольный комитет Украины получил уведомление от Western Union Finanсial Inc. о ликвидации представительства в Киеве. Теперь, по словам председателя АМК Алексея Костусева, комитету приходится общаться с американским офисом. Как стало известно Контрактам, компания все же остается в Киеве, но выяснять отношения АМКУ придется с центральным офисом.

Поговорить АМКУ с Western Union Finanсial Inc. есть о чем. Этим летом с подачи Нацбанка началось расследование по признакам злоупотребления компанией монопольным положением. АМК считает, что установленный Western Union тариф на денежные переводы из-за рубежа в Украину в размере 15% — дискриминационный. Компания придерживалась иной точки зрения, считая высокие тарифы подтверждением высокой надежности переводов и качества сервиса.

В качестве компенсации Western Union согласилась снизить тарифы на переводы из России в Украину и другие страны СНГ почти в 2,5 раза. Но АМК не согласился идти на уступки и продолжил расследование. Можно смело прогнозировать, что расследование затянется как минимум на год с подключением к разбирательствам международных судебных инстанций. К тому же АМКУ придется раскошелиться на судебные издержки, если конечно, он намерен довести дело до конца.

Впрочем, Украина не единственная страна, настаивающая на снижении тарифов. Как сообщил Костусев, в мае 2005 года на заседании Межгосударственного совета по антимонопольной политике стран-учасниц СНГ в Минске предполагается принять согласованное решение в целом по Содружеству. «К тому времени все национальные органы (по антимонопольной политике) стран СНГ изучат этот вопрос, и мы примем согласованное решение в целом по СНГ», — сказал председатель АМК.

Контракты №46 / 2004


Вы здесь:
вверх