логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Штрафной капитал - «Контракты» №46 Ноябрь 2004г.

Нацбанк стал лояльнее к банкам, заметно сократив число финучреждений, к которым применены жесткие штрафные санкции.


Еще в начале года одиннадцать банков были в критической ситуации. Им не позволялось привлекать деньги населения, новых клиентов и осуществлять кредитные операции. Сейчас ситуация заметно улучшилась. Из числа штрафников вышли банки «Аллонж», Премьербанк, Технобанк, Коопинвестбанк, «Морской», Автокразбанк и «Европейский». В черном списке, по данным НБУ, по прежнему остаются «Альянс», «Юнекс», «ФЕБ» и Реал банк.

Не исключено, что до конца года число штрафников покинет Реал банк. Недавно Госкомиссия по ценным бумага и фондовому рынку зарегистрировала эмиссию акций этого банка на сумму 30 млн грн. Сумма небольшая, но, как правило, дополнительные вливания собственников говорят о желании развивать банк, — иначе денег бы никто не давал. Готов потратиться на свое спасение и банк «Альянс». Хотя речь идет о вовсе незначительных вливаниях — порядка 3 млн грн. Судьба остальных двух банков под большим вопросом.

Среди вновь прибывших штрафников — Энергобанк, «ТК Кредит», «Новый» и «Демарк». Введение штрафных санкций против Энергобанка стало большой неожиданностью. Банку, обслуживающему весьма привлекательных клиентов, среди которых Киевэнерго, и занимающему далеко не последние позиции в банковской системе, запрещено увеличивать вклады от населения и юрлиц до «ликвидации недостатков в работе». О каких именно недостатках идет речь, НБУ не сообщает. Возможно, санкции были введены из-за недостаточного размера регулятивного капитала. Впрочем, Энергобанк пробудет в штрафной роте недолго. Недавно в состав акционеров банка вошла российская финансово-промышленная группа «НРБ». С таким владельцем дела Энергобанка быстро пойдут на поправку, тем более, что в начале октября его уставный капитал пополнился 8 млн грн. Другой новичок среди штрафников — «ТК Кредит». Еще этим летом поговаривали, что банк задерживал расчеты на межбанке. В итоге НБУ приостановил действие четырех лицензий банка, ограничил привлечение средств от физлиц и юрлиц, запретил открывать и вести текущие счета. Не разрешает НБУ увеличивать вклады населения и юрлиц банку «Новый». Но, судя по всему, это явление временное. Уже объявлено о двойном увеличении уставного фонда, после чего санкции Нацбанка, вероятно, будут отменены.

До марта 2005 года приостановлено действие шести лицензий у банка «Демарк». Ему запрещено проводить операции с валютными ценностями. В то же время банк может работать с деньгами населения и предприятий.

Операции, ограниченные НБУ

Банк
Ограничения
«Альянс» Привлечение вкладов от физических и юридических лиц. Открытие и ведение текущих счетов клиентов и банков-корреспондентов
«ТК Кредит» Ограничено привлечение вкладов от физических лиц. Открытие и ведение текущих счетов клиентов
«Юнекс» Привлечение вкладов физлиц. Открытие и ведение текущих счетов клиентов
«Новый» Выдача бланковских кредитов. Открытие и ведение новых счетов физлиц. Ограничено привлечение вкладов физлиц
«ФЕБ» Привлечение вкладов физлиц. Банковские операции, кроме операций с участниками банка
«Демарк» Операции с валютными ценностями
Реал банк Привлечение вкладов физлиц и юрлиц
Энергобанк Ограничено привлечение вкладов физлиц и юрлиц
Контракты №46 / 2004


Вы здесь:
вверх