логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Мина для бухгалтера Панас КЛИМЧИК,
экономист - «Контракты» №46 Ноябрь 2004г.

Итоги последней подачи отчетности засвидетельствовали: суммы налогов определяются в основном при помощи неформальных договоренностей.


Только что закончился срок подачи отчетности за третий квартал. Как и ожидалось, налоговики продолжили практику, начатую еще летом этого года, когда от налогоплательщиков принимались только безубыточные декларации (или, если речь идет об НДС, без налогового кредита). Довольно часто бухгалтеров с «неправильными» цифрами заворачивают до тех пор, пока они не покажут «правильные». Причем фискалов, кажется, полностью устраивает, что «правильные» цифры берутся «с потолка», — главное, чтобы они совпадали с прогнозными показателями самих налоговиков (в процентах от суммы выручки, т.е. от валового дохода). Для предпринимателей и бухгалтеров это закладывает «мины замедленного действия», которые могут сработать уже в ближайшем будущем. Как маневрировать на этом минном поле — личное дело каждого бухгалтера (см. схему).

Мина первая

Первая проблема, возникающая у предприятия при таком раскладе, — увеличение налоговых обязательств. Есть бухгалтера-герои, идущие в налоговую, как на бой, — требовать соблюдения законодательства относительно предоставления отчетности в том виде, в котором ей положено быть. Есть герои осторожные — пользуясь возможностью предоставления декларации почтой (в соответствии с п. 4.1.7 Закона № 2181), они избегают конфликтов с налоговиками при личном предоставлении. Однако большинство бухгалтеров — умные люди, осознающие, что заострение отношений с налоговиками может стать негативным фактором в дальнейшей работе, поэтому они выбирают так называемый консенсус, в результате которого налоговики получают желаемый результат (с теми показателями отчетности, которые их устраивают), а налогоплательщик все-таки имеет возможность избежать нарушений в ведении налогового учета или минимизировать последствия предоставления декларации, заполненной с нарушением действующего порядка, — путем предоставления уточняющих расчетов.

Мина вторая

Парадокс в том, что предоставление деклараций с неправдивыми данными (даже в сторону уменьшения валовых расходов, что не приводит к недоимке налогов в бюджет, а, наоборот, сокращает убытки) при проверках трактуется налоговиками как нарушение порядка ведения учета. А это нарушение приводит к привлечению должностных лиц предприятия (главбух также является должностным лицом) к административной (от 5 до 10 н. м. д. г., а за те же действия, совершенные повторно в течение года, — от 10 до 15 н. м. д. г.) или даже уголовной ответственности.

Да! Сначала возбуждается уголовное дело по статье 212 УК Украины по факту уклонения от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей. Потом «выясняется», что недоимки не было (и не могло быть при такого рода «нарушениях»). Дело переквалифицируют на служебный подлог (ст. 366 УК) или же халатность (ст. 367 УК). И неизвестно, как повернется машина следствия к бухгалтеру на этот раз... Более того, бухгалтеру полезно помнить, что:

— ни в коем случае нельзя свидетельствовать, что исправления внесены в отчетность сознательно и что было заранее известно о несоответствии показателей реальным данным;

— следует утверждать, что невключение валовых расходов в декларацию было обнаружено как методологическая (арифметическая, логическая) ошибка и исправлено в последующем периоде согласно установленному порядку исправления ошибок;

— данные бухгалтерского учета должны корректироваться с данными налогового учета, чтобы была возможность обоснованно подтвердить и объяснить любое расхождение в учете;

— бухгалтер должен знать, что в статусе подозреваемого или обвиняемого он имеет право отказаться свидетельствовать и отвечать на вопросы, а как свидетель — отказаться давать показания и объяснения относительно самого себя.

Мина третья

Еще одно налоговое нововведение — «просьбы» к предприятию заключить договор «о сотрудничестве» с ГНИ, в котором, помимо некоторых вопросов предоставления отчетности, фигурирует фраза, что «предприятие не возражает против добровольного предоставления налоговым органам данных финансовой отчетности, направляемых органам государственной статистики». Т.е. налоговики автоматически будут получать данные финансовых отчетов, чтобы сравнивать их с данными отчетности налоговой. Действительно, если у предприятия в бухгалтерском учете задекларирована прибыль, скажем, 1 млн грн, то почему оно не выплачивает 25% от этой суммы налога на прибыль и 20% НДС? И никого, кажется, не тревожит, что налоговый учет давно уже не совпадает с бухгалтерским, что эти виды учета в принципе уже не могут совпадать.

Конечно, отказаться от заключения такого соглашения можно. Но потом вам это припомнят при выдаче какой-нибудь справки.

Грустные выводы

Новая стратегия ГНАУ, часто сводящаяся к неформальным договоренностям либо при предоставлении отчетности, либо при заключении договоров о сотрудничестве, сводит на нет принципы ведения налогового и бухгалтерского учета, предлагая вместо этого новые правила игры — правила неформальных договоренностей.

Контракты №46 / 2004


Вы здесь:
вверх