логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Сюрприз из широких штанин Иван БЕСКОРОВАЙНЫЙ - «Контракты» №46 Ноябрь 2004г.

С 1 декабря вводятся новые бланки загранпаспортов. Слухи о прекращении действия с января украинских загранпаспортов старого образца оказались беспочвенными.


Как солнце из-за туч...

9 ноября руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский официально заявил, что паспорт гражданина Украины для выезда за рубеж образца 1995 года по-прежнему действует, и с этим документом можно смело отправляться в любую страну, в том числе и в страны Евросоюза. А накануне та же информация пришла из Представительства Европейской комиссии в Украине.

По идее, эти заявления должны были развеять слухи о планах Европейского Союза с 1 января 2005 года запретить гражданам Украины въезд в Европу без загранпаспорта нового образца, презентованного Президенту Украины 28 октября.

Мифы

Слухи о замене загранпаспортов циркулируют в Украине уже больше года. С тех пор, как в некоторых СМИ появилась информация о том, что Евросоюз в ультимативной форме требует от Украины разработать новый образец удостоверения личности для поездок за границу. Отечественные туристы и бизнесмены, знакомые с внезапной сменой законодательства, денежных знаков, паспортов и пр., с беспокойством изучали форумы в интернете и специализированную прессу, пытаясь вычислить час «Х». Но находили только номера резолюций ООН и стандарты ІСАО (Международная организация гражданской авиации) по жестким требованиям к удостоверениям личности, отвечающим международным стандартам безопасности. Подозрения усиливались сообщениями в мировой печати о планах американского правительства в рамках борьбы с терроризмом ввести паспорта с биометрическими данными (отпечатки пальцев, снимок роговицы глаза и т.п.).

Так что информация о презентации украинского прототипа загранпаспорта попала на подготовленную почву.

И реальность

Власти старались, как могли, развеять эти «беспочвенные» подозрения. Например, начальник Управления контроля производства ценных бумаг (Гознак) Министерства финансов Украины Валентин Музыка объяснял, что с 1 декабря только начнется серийный выпуск новых паспортов, и что до сих пор нет соответствующего постановления правительства, проект которого разработало МВД. А некоторые сотрудники МВД даже утверждали, что новые паспорта реально будут выдавать только с апреля следующего года, и потому нет причин для беспокойства. Теперь вот подключились МИД и Еврокомиссия...

И тем не менее сомнения остаются. Например, относительно цены будущего документа, которая, как нам обещают, останется неизменной — 170 грн. Но даже сейчас оформление стоит дороже, потому что без справки о несудимости и медицинской страховки (в сумме около 150 грн) вам паспорт попросту не выдадут. Нетрудно догадаться, что все эти документы оформляются предпринимательскими структурами, обосновавшимися при органах регистрации МВД. Естественно, им выгодно, чтобы документы менялись почаще.

Поэтому сложно представить себе обеспечение всех желающих шедевром технической и дизайнерской мысли с 25 степенями защиты без дополнительных поборов. Молодое предприятие «Государственный центр персонализации документов», созданное при МВД незадолго до презентации нового паспорта, уже получило американское обрудование и готово к работе.

Правда, Минфин настаивает, что правом печати идентификационных документов обладают исключительно предприятия Минфина. Милиционеры не подтверждают, но и не опровергают эту информацию.

Контракты №46 / 2004


Вы здесь:
вверх