логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Налоги против цен Наталья НЕПОРОЖНЯЯ - «Контракты» №46 Ноябрь 2004г.

Налоговая милиция помогает правительству удерживать низкие цены на горючее


С июня этого года, когда рост мировых цен на нефть продолжал набирать обороты, а до выборов президента Украины оставалось менее полугода, Кабмин и ГНАУ начали активную борьбу с ростом цен на светлые нефтепродукты в Украине. За четыре с половиной месяца ГНАУ выдала более 15 внутренних (а потому недоступных широкой общественности) распоряжений и рекомендаций нижестоящим налоговым структурам об усилении контроля за ценами на нефтепродукты. Общий тон этих требований ГНАУ можно охарактеризовать одной фразой: «Любыми методами обеспечьте выполнение реализаторами ГСМ обещаний правительства».

В качестве кнута используются внеплановые оперативные проверки. Проводятся они, главным образом, сотрудниками налоговой милиции, причем по «странному» совпадению проверкам подвергаются именно те АЗС, на которых цены на бензин выше установленного правительством максимума (согласно договору, подписанному 27 сентября между правительством и нефтяными компаниями). После проведения небольшого опроса среди директоров и начальников АЗС четко обозначилась схема работы налоговой милиции. Едва поступает сигнал о превышении «предельной» цены на бензин (а каждая АЗС ежедневно обязана предоставлять в ГНИ информацию о ценах, по которым реализуется ГСМ), как из сотрудников налоговой милиции формируется группа, выезжающая на место этого вопиющего нарушения. Как показывает практика, никаких особых нарушений налоговики выявить не могут, но всегда изрядно портят нервы: закрывают на время проверки заправку, сверяют сертификаты качества на топливо с накладными, проверяют количество оставшегося топлива и т. д. Такая проверка может затянуться на несколько часов, в течение которых заправка не работает. И такие визиты наносятся едва ли не каждый день, пока предприятие не примет условия государства (например, продавать 95-й бензин по 2,9 грн за литр). Только тогда наступает очередь «пряника» — давление на психику предпринимателей со стороны контролирующих органов прекращается.

Естественно, чтобы не торговать себе в убыток и в угоду государству, предприниматели либо «бодяжат» бензин, либо просто прекращают продажу товара, за который нельзя взять настоящую цену.

Таким образом, правительство ничего не выиграло (хотя и надеялось) от искусственного сдерживания цен: недовольны торговцы, страдают потребители. И не исключено, что свое неудовольствие они выразят во втором туре выборов.

Контракты №46 / 2004


Вы здесь:
вверх