логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кухня власти - «Контракты» №46 Ноябрь 2004г.


ПРОПИСКА НЕ СДАЕТСЯ

Президент Леонид Кучма ветировал закон о внесении изменений в некоторые нормативные акты, принятый ВР 8 октября в связи с принятием Закона «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине». Документом вносились изменения в Уголовно-процессуальный, Гражданско-процессуальный, Таможенный, Земельный кодексы и в некоторые другие законодательные акты, предусматривавшие замену словосочетания «место постоянного проживания», «постоянное место проживания», «постоянное проживание» на термин «место проживания» и/или слово «проживание». Также термин «прописка» заменялся словом «регистрация» или словосочетанием «регистрация места проживания».

Президент справедливо считает, что механическая замена терминов сделает некоторые нормы законодательства полностью непонятными или невыполняемыми.

ДЕНЬГИ ДЛЯ СУДЬИ

Президент ветировал принятые ВР дополнения к Уголовному кодексу относительно уголовной ответственности за незаконное финансирование судебных органов. Соответствующий закон предусматривал установление уголовной ответственности за противоправное финансирование судов должностными лицами органов исполнительной власти, местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций или физлицами в любой форме. Ветированный закон предлагал карать такие нарушения лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы сроком до 3 лет.

ЗА БЕСЦЕНОК НЕ ПРОДАДУТ

Президент Леонид Кучма подписал принятый парламентом 21 октября Закон «О внесении изменений в ст. 66 Закона «Об исполнительном производстве». Документ предусматривает дополнение ст. 66 упомянутого закона нормой, в соответствии с которой начальная цена недвижимости, которая не была реализована на первых торгах, на повторных торгах может быть снижена не более чем на 30%. Документ вступит в силу со дня опубликования.

УТРОМ ЗАРПЛАТУ, ВЕЧЕРОМ НАЛОГИ

Президент подписал принятый ВР 21 октября Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обеспечению своевременной выплаты заработной платы». Документом в Кодексе законов о труде и Законе «Об оплате труда» закрепляется норма, в соответствии с которой заработная плата работникам выплачивается в первую очередь, а все остальные платежи осуществляются после выполнения обязательств по оплате труда. Также предусмотрено, что своевременность и объемы выплаты зарплаты работникам не могут зависеть от осуществления других платежей и их очередности. Кроме того, законом снят мораторий на применение принудительной реализации имущества государственных предприятий и хозяйственных обществ, в уставных фондах которых доля государства составляет не меньше 25%, в связи с невыплатой заработной платы. Законы и другие нормативно-правовые акты, вступившие в силу до принятия этого закона, действуют в части, которая ему не противоречит. Закон вступит в силу со дня его опубликования.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ — К ОРУЖИЮ!

Парламентский комитет по вопросам промышленной политики рекомендует ВР поддержать изменения к некоторым законам (относительно предпринимательской деятельности по разработке и изготовлению вооружений, военной техники и др.). Документом предлагается предоставить право субъектам предпринимательской деятельности негосударственной формы собственности производить военное оружие, боеприпасы к нему и осуществлять другие операции с ним. В то же время предусматривается, что такая деятельность подлежит лицензированию.

ИЗЛИШНЯЯ СУРОВОСТЬ ВНЕ ЗАКОНА

Конституционный Суд в решении от 2 ноября признал не отвечающей Конституции Украины статью 69 Уголовного кодекса Украины в части, которая делает невозможным назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом, или переход к другому виду основного наказания, не указанного в санкции статьи за это преступление, лицам, совершившим не особо тяжкое преступление. КСУ признал, что установление законодателем недифференцированного наказания и невозможность его снижения не позволяет применять наказание к лицам, совершившим нетяжкое преступление, с учетом степени тяжести, размера нанесенных убытков, формы вины и мотивов преступления, что является нарушением принципа справедливости наказания, его индивидуализации и соответствия. Положение части первой статьи 69 УК теряет действие со дня вынесения решения Конституционным Судом. Верховная Рада обязана привести соответствующую норму УК в соответствие с этим решением.

Контракты №46 / 2004


Вы здесь:
вверх