логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Госрегулирование - «Контракты» №46 Ноябрь 2004г.


Идентификация по паспорту

Приказ ГНА Украины, МВД от 19.10.2004 № 602/1226 «Об утверждении Порядка внесения отметки в паспорт гражданина Украины об идентификационном номере физического лица — налогоплательщика и других обязательных платежей»

+ Урегулирован вопрос относительно права осуществлять любые платежи без идентификационного номера лицами, по религиозным или другим убеждениям отказывающимся от принятия идентификационного номера. В таком случае физическое лицо будет учитываться как налогоплательщик в налоговых органах только по серии и номеру паспорта и будет иметь право осуществлять любые платежи без идентификационного номера. Лица, имеющие идентификационные номера, могут получить отметку в свой паспорт вместо бумажной справки.

- Предприниматели не могут отказаться от идентификационного номера.

Загрязняйте на здоровье

Приказ Министерства охраны окружающей природной среды и ГНА Украины от 07.10.2004 № 383/587 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке исчисления и уплаты сбора за загрязнение окружающей природной среды»

+ Инструкция о порядке исчисления и уплаты сбора за загрязнение окружающей природной среды приведена в соответствие с Законом Украины «Об охране окружающей природной среды» — выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух не лимитируются, пятикратный размер сбора за сверхлимитные объемы такого загрязнения не взимается. Сумма сбора за выбросы стационарными источниками загрязнения зависит исключительно от фактического объема выброса загрязняющего вещества, норматива сбора, корректирующих коэффициентов, которые устанавливаются в зависимости от количества жителей населенного пункта и народнохозяйственного значения населенного пункта.

Бесплатное разрешение

Письмо Госкомпредпринимательства от 19.10.2004 № 7197 «Об уплате сбора за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг и о приобретении торгового патента»

- Госкомпредпринимательства утверждает, что субъекты предпринимательской деятельности — плательщики единого налога освобождены от уплаты сбора за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг, но не от обязанности получения такого разрешения в госорганах.

+ Субъекты предпринимательской деятельности могут осуществлять торговую деятельность по продаже хлебобулочных изделий отечественного производства без приобретения торгового патента.

Руки прочь от инвестиций!

Письмо ГНА Украины от 10.08.2004 № 15162/7/15-1317 «О порядке налогообложения операции внесения иностранной инвестиции без ее государственной регистрации»

+ Отсутствие государственной регистрации иностранных инвестиций не может быть причиной неприменения положений п. 4.2.5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий», согласно которому не включаются в состав валового дохода субъекта предпринимательской деятельности суммы средств или стоимость имущества, поступающие в виде прямых инвестиций или реинвестиций в корпоративные права, эмитированные таким налогоплательщиком.

Шагреневая льгота

Письмо ГНА Украины от 24.09.2004 № 442/2/17-3210 «Об определении периода, с которого следует применять размер прожиточного минимума»

- ГНА Украины считает, что в течение 2004 года с целью применения соответствующих положений Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» следует применять размер прожиточного минимума для трудоспособного лица на 2003 год в сумме 365 гривен.

Таким образом, при расчете налоговой социальной льготы до конца 2004 года действует предел зарплаты в 510, а не 540 грн.

Контракты №46 / 2004


Вы здесь:
вверх