логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Стахановскими темпами Евгений ДУБОГРЫЗ - «Контракты» №46 Ноябрь 2004г.

Фонд госимущества продал Краснодонуголь


Последняя «большая» приватизация 2004 года — продажа 60% холдинга Краснодонуголь, равно как и пресс-конференция по поводу сделки, прошли довольно буднично. Глава Фонда госимущества Михаил Чечетов на этот раз не проявил всех своих способностей шоумена, ограничившись демонстрацией очередной «знаменитой» сорокакопеечной ручки и славословиями в адрес Фонда, Кабмина и инвестора. Причина не только в том, что продажа угольного госхолдинга по стечению обстоятельств пришлась на период между двумя турами президентских выборов, но и в предсказуемости исхода приватизационного процесса.

Новым собственником Краснодонугля стал контролируемый System Capital Management Авдеевский коксохимзавод, предложивший за 60% угольного холдинга 770 млн грн против стартовой цены в 705 млн грн. Кроме того, собственник взвалил на себя инвестобязательства на общую сумму в 1 млрд грн. «Конкурс проходил очень спокойно и в чистом правовом поле», — бодро прокомментировал итоги продажи Михаил Чечетов.

С Авдеевским уклоном

Действительно, предпосылок именно для такого завершения конкурса существовало немало. Во-первых, сами условия продажи, среди которых красной нитью проходила необходимость опыта трехлетнего производства кокса украинского происхождения в размере не менее 200 тыс. т в год. Как показала приватизационная практика нынешнего года, в таких условиях неизбежным выглядит выход на сцену Авдеевского коксохима (за последние полгода удачно поучаствовавшего в приватизации Криворожстали и Павлоградугля). Во-вторых, амбиции АКХЗ подтвердил и Антимонопольный комитет, в конце октября выдавший авдеевскому заводу разрешение на покупку более чем 50% Краснодонугля.

Наконец, 1 ноября подоспело известие о том, что на участие в приватизации в Фонд поступило две заявки — от Авдеевского и Алчевского (контролируемого Индустриальным союзом Донбасса) коксохимов. Второй из претендентов, как стало известно в ходе пресс-конференции, ограничился предложением в 716 млн грн, и трагедии из проигрыша конкурса делать не стал. Дело в том, что согласно законодательству, если к конкурсу допущен лишь один претендент, ФГИ обязан провести независимую оценку продаваемого актива, а раз претендентов было двое, то победитель сэкономил время и нервы. Кстати, в свое время на этом обжегся ИСД при покупке ДМК им. Дзержинского, когда между завершением конкурса и вступлением инвестора в свои права прошло полтора месяца.

Поэтому и журналисты на пресс-конференции откровенно скучали.

Происки инвестора

Гораздо более познавательным оказалось кулуарное общение с сотрудниками Фонда. Один из чиновников рассказал, что кроме двух участников конкурса, Краснодонуглем интересовались еще две украинские компании. «Не «приватовские», — добавил представитель ФГИ (группе «Приват» принадлежит три коксохимзавода в Днепропетровской области. — Прим. Контрактов).

Кроме того, представитель ФГИ сообщил, что в деле о приватизации холдинга не обошлось без вмешательства Минтопэнерго, желавшего закрепить в госсобственности блокирующий (25%+1 акция) пакет холдинга. Это пролило свет на вопрос — отчего же Минтопэнерго, формируя НАК «Уголь Украины» из прибыльных и потенциально прибыльных угольных предприятий, не внесло в список Краснодонуголь. Ведь предприятие в первом полугодии 2004 года впервые за последнее время получило прибыль в 7,42 млн грн. В ответ на вопрос Контрактов: «Как вам удалось переубедить министерство?» — чиновник скривился, как от зубной боли, и махнул рукой, — «Не спрашивайте».

Скорее всего, дело в «происках» инвестора. Кстати, влияние инвесторов на правила игры, формируемые Фондом, прослеживается давно. Например, когда приватизировали Криворожсталь, ФГИ напрямую обратился к заинтересованным в покупке комбината с предложением поучаствововать в формировании условий конкурса. Не обошлось без усилий покупателей и в случае с Краснодонуглем — на вопрос, кто рассчитывал сумму инвестиций, Михаил Чечетов прямо сказал, что «это исходило от инвестора». Скупым инвестора назвать весьма сложно — с учетом инвестобязательств цена 60% холдинга составляет почти 1,8 млрд грн. Это лишь ненамного меньше суммарной стоимости купленного в июне тем же АКХЗ холдинга Павлоградуголь, добыча угля на котором, в свою очередь, почти вдвое превышает мощности Краснодонугля.

Фондовый уголь

В распоряжении Фонда до сих пор остается государственная доля Краснодонугля — 40%. 7,22% из них будут предложены по льготной подписке работникам и менеджерам холдинга, а остаток в 32,78% до конца года, по словам чиновников ФГИ, будет выставлен на биржевые торги одним пакетом. Председатель ФГИ объяснил это желанием Фонда удовлетворить запросы участников фондового рынка: «Чтобы не говорили, что мы продали одному инвестору». Намерение чиновников продать 32% «одним куском» вызывает некоторое недоумение. Фондовая компания, готовая единовременно выложить 385 млн грн (если, конечно, акции будут проданы по номиналу), для Украины явление уникальное. Да и особого смысла в продаже на бирже единого пакета для развития фондового рынка нет — наиболее вероятным покупателем здесь, скорее всего, станет представитель основного инвестора.

В любом случае, опыт двух крупных угольных продаж, осуществленных ФГИ в нынешнем году, позволяет надеяться на продолжение угольной приватизации в ближайшем будущем. В частности, отдельных составных НАК «Уголь Украины», либо пакетов акций самой НАК. Однако этот вопрос решать придется не столько ФГИ, сколько Минтопэнерго. «Если определятся, что пару холдингов нужно продать... продадут», — резонно заметил Михаил Чечетов. На этот же год большие продажи, в том числе угольных активов, по словам председателя Фонда, не запланированы.

Авдеевская угольная приватизация-2004

Приватизированный холдинг
Объем реализации,
I полугодие 2004 года, млн грн
Пакет, предложенный к продаже, %
Сумма сделки, млн грн
Сумма инвест обязательств, млн грн
Краснодонуголь (ноябрь-2004)
380,96
60
770,32
1000
Павлоградуголь (июль-2004)
602,94
92,11
1400
600
Контракты №46 / 2004


Вы здесь:
вверх