логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Сколько стоит телефонный номер - «Контракты» №46 Ноябрь 2004г.

Новость о том, что в Украине абонентов мобильной телефонной связи стало больше, чем абонентов стационарной (11,67 млн против 11,4 млн), только на первый взгляд свидетельствует об общем движении Украины к технологическому и общественному прогрессу.


Украинцам, оказывается, намного легче и дешевле завести себе мобильный телефон, чем поставить дома самый обыкновенный телефонный аппарат. С начала этого года владельцев мобилок стало больше на 6 млн, а владельцев стационарного аппарата — только на 570 тыс. Однако в очереди на «домашний» телефон — аж 2,5 млн граждан. Государство обещает, что через пять лет очереди не будет (три года назад государство обещало, что ее не будет до конца 2005 года). А пока украинцы вынуждены выбирать: либо не иметь телефона и стоять в очереди на подключение, либо купить мобилку за, в среднем, 700-800 грн, либо платить за установление стационарного телефона вне очереди — официально 2500 грн (в Киеве), либо давать взятку — $300. Такой рынок и определяет телефонный феномен Украины: мобильная телефонизация в больших городах и минимальная телефонизация (и мобильная, и стационарная) небольших городков и сел, где состоятельность граждан несравнимо ниже столичной. Правда, нужно признать, что цены на мобильные телефоны в Украине становятся все доступнее — в июле 1993 года, когда все только начиналось, мобильный телефон стоил $1-2 тыс.

Так же хотят иметь телефоны граждане Китая, страны, которая, как и Украина, пытается как можно быстрее избавиться от признаков социалистической экономики. Там номер для мобильного телефона 133-3333-3333 был продан на аукционе за $215 тыс. У китайцев самой счастливой цифрой считается «8», однако все китайские мобильные номера начинаются с «13». Номер стационарного телефона 8888-8888 в Китае был продан за $280 тыс.

Контракты №46 / 2004


Вы здесь:
вверх