логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
О правде лжи Константин СИМОНЕНКО - «Контракты» №47 Ноябрь 2004г.

«Почаще говорите людям правду, — советовал один мой знакомый, — и тогда вместе с ней гораздо незаметнее проскользнет ваша ложь».


Он оказался честным человеком, а его слова — правдой. Я проверял. Люди не любят обманщиков и лжецов, хуже которых могут быть только те, кто режет правду-матку, невзирая на лица, состояния и должности. Каждый из нас не хочет быть обманутым, но с удовольствием готов обмануться. Причем по любому поводу: будь то виды на урожай, семейное счастье или политическая стабильность в мире.

Этой особенностью человеческой психики с успехом пользуются не только лицемеры-карьеристы, разнокалиберные мошенники, но и вполне уважаемые члены общества — политики, депутаты. Эти люди уже почти привычно обещают народу высокую зарплату, достойную старость и светлое будущее, которое все никак не наступает. Случающиеся иногда выборы превращают ручейки их сладкого вранья в мутные реки откровенной лжи, заливающей глаза и уши рядового обывателя. Но у каждого из них в качестве оправдания собственной лжи припасена своя благородная цель или, как нынче модно говорить, своя миссия, красиво завернутая в соответствующий месседж. Это легко объяснимо, если учесть, сколь малый срок понадобился многим, чтобы стать обладателями власти и богатства.

Возможно, им даже снится по ночам персонаж из сказки Джанни Родари — король Джакомон Первый, который для полной уверенности, что никому никогда не взбредет в голову сказать о нем правду, приказал своим министрам произвести реформу словаря, изменив значение всех слов. Например, слово «пират» будет означать — честный, порядочный человек. Таким образом, когда люди станут называть короля пиратом, на новом языке это будет означать, что он хороший человек.

К сожалению, только в сказке один сильный голос может победить государство лжецов. Но с недавних пор я вдруг обнаружил, что не могу врать, даже из благих побуждений. И не потому, что стал таким уж правильным, а просто потому, что мне лень это делать. Жаль тратить силы на придумывание складной версии, а потом еще и помнить все, что сочинил в прошлый раз, и кому это рассказывал. Обман на самом деле — очень нерентабельная штука. В этом уже смогли убедиться бизнесмены, которые не согласны с тем, что бизнес — это самая честная игра. Ибо когда ты обманываешь кого-то, будь готов, что с тобой поступят точно так же. Это обязательно случится, рано или поздно. То же и в политике: вдруг выясняется что честность — лучшая политика.

Редактор отдела «Правила игры»

Контракты №47 / 2004


Вы здесь:
вверх