логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Налоговый опломб Наталья НЕПОРОЖНЯЯ - «Контракты» №47 Ноябрь 2004г.

К Новому году ГНАУ приготовила сюрприз для предпринимателей — новые пломбы для регистраторов расчетных операций, платить за которые опять придется владельцам кассовых аппаратов.


Интересное положение

1 ноября ГНАУ утвердила новую форму пломбы для кассовых аппаратов и расчетных книжек. Согласно приказу № 626, все предыдущие формы «средств контроля», утвержденные ранее, отменяются. По крайней мере, такой вывод можно сделать при буквальном прочтении приказа.

Указания главного налогового офиса выглядят весьма странно, поскольку в другом решении ГНАУ — приказе «О внедрении системы госконтроля за изготовлением, реализацией и применением средств контроля» (№ 546 от 21 сентября 2004 г.), вступившем в силу 14 октября, прямо указывается, что старые пломбы можно применять до окончания срока их использования.

Некоторые эксперты утверждают, что новое решение принято специально в интересах ГП «Укрэлекон», которому приказом ГНАУ № 546 переданы функции по разработке формы, организации централизованного производства и распространению новых пломб. На все про все Укрэлекону отведено два месяца, то есть 14 декабря он должен отрапортовать ГНАУ об исполнении приказа.

В результате таких нововведений предприниматели уже столкнулись с тем, что налоговые органы отказываются регистрировать РРО или расчетные книжки со старым образцом пломбы (см. Комментарий пострадавшего). А со временем и всем владельцам РРО, книг учета расчетных операций (КУРО) и расчетных книжек (РК) придется раскошелиться на новые образцы пломб.

Разнообразие форм

Сейчас действуют формы голографических средств контроля (они же пломбы), утвержденные ГНАУ приказом № 614 от 1 декабря 2000 г. Формально приказ начал действовать с 1 июня 2001 года, но фактически голографическая пломбировка РРО началась лишь в конце сентября того же года. С тех пор внешний вид пломб менялся дважды: первый раз, осенью 2002 года, были признаны недействительными средства контроля круглой формы золотого цвета, а затем — в ноябре прошлого года, была введена полностью новая форма пломб (квадратная, серии ББ).

Кроме того, с июня этого года, по требованию налоговиков (приказ ГНАУ № 248 от 28 апреля ), на книжки расчетных квитанций также начали ставить пломбы — квадратной формы серии РА.

Монополистом по изготовлению средств контроля пока является центр «Профессионал». Именно он поставляет их центрам сервисного обслуживания (ЦСО) кассовых аппаратов и типографиям, печатающим КУРО и РК. А уже от типографий опломбированная продукция распространяется по розничным и оптовым продавцам.

Тотальный контроль

ГНАУ стремится полностью контролировать весь «жизненный путь» каждой пломбы. По крайней мере, именно такое впечатление складывается после ознакомления с приказом № 546.

Дело в том, что еще в июне этого года постановлением Кабмина № 601 о порядке технического обслуживания РРО центрами сервисного обслуживания, был урегулирован вопрос контроля пломб для кассовых аппаратов. ЦСО обязали ежемесячно подавать в налоговую отчеты по полученным и использованным средствам контроля (Профессионал и раньше передавал в ГНАУ информацию о продаже пломб этим предприятиям). То есть процедура получения информации о том, какому ЦСО, какие пломбы были проданы, и ее сравнение с данными об опломбировке кассовых аппаратов (из справок опломбировки, представляемых предприятиями — пользователями РРО в налоговую инспекцию) гарантировала невозможность использования фиктивных пломб.

Теперь же, как предполагают эксперты, ГНАУ ужесточает контроль за пломбами для КУРО и РК. Дело в том, что сейчас налоговики могут проследить путь конкретной пломбы только от Профессионала до типографии, где печатаются и пломбируются книги учета или расчетные квитанции. Дальше информация о пломбе всплывает только при регистрации этих документов в районной ГНИ — типографии ведут учет готовой продукции, а не запчастей, из которых она состоит. Похоже, что ГНАУ такой порядок вещей не устраивает, хотя способ, избранный для устранения этих «недочетов», выглядит довольно странно.

Контрактам удалось узнать, что в самом ГП «Укрэлекон» контроль за использованием пломб планируют организовать следующим образом: еженедельно каждая ГНИ будет передавать в областную ГНА информацию (в электронном виде) о пломбировке РРО, а также о пломбах, установленных на зарегистрированных в этой инспекции КУРО и РК. ГНА областного масштаба обобщает эти данные и предоставляет их Укрэлекону, который, в свою очередь, анализирует их и передает в ГНАУ.

При изучении вышеописанной схемы возникает вопрос: почему областные ГНА не могут сами, минуя Укрэлекон, предоставлять информацию в ГНАУ, которая и будет анализировать эти данные.

Сама же необходимость столь жесткого, тотального, контроля далеко не очевидна. Например, если подделки акцизных марок во время проверок выявляют регулярно, то о фальсифицированных голографических пломбах на РРО, КУРО или РК слышать не приходилось (см. Беседу с инспектором). Как говорят сами предприниматели, контроль за пломбами не имеет особого смысла: никакой ощутимой прибыли от использования подделок пломб получить нельзя, а риск быть пойманным за руку достаточно велик.

Дорогое удовольствие

Совершенно понятно, что расходы по обработке информации в Укрэлеконе неизбежно отразятся на цене готовой продукции.

До сих пор все дополнительные расходы в связи с изменением порядка опломбировки предприниматели фактически оплачивали из собственного кармана — покупая книги учета или услуги сервисных центров. Вряд ли теперь все будет иначе. Государственные предприятия для того и создаются, чтобы зарабатывать деньги на оказании услуг предпринимателям, которые при иных условиях никогда не стали бы покупать ненужные им услуги или товары.


Беседа с инспектором

Инспектор одной из ГНИ Киева согласился пообщаться с корреспондентом Контрактов, однако при этом, в силу понятных причин, пожелал остаться неизвестным:

Какими последствиями для предпринимателей грозит новая система контроля производства и использования пломб?

— Скорее всего, самым существенным изменением может стать очередное подорожание КУРО и поднятие платы за сервисное обслуживание кассовых аппаратов.

А в отношениях предприниматель — налоговая инспекция что-то изменится?

— Думаю, нет, во всяком случае, предпосылок для этого я не вижу.

Сейчас уже разработана и введена новая форма пломбы. А как быть тем предприятиям, которые уже закупили КУРО с пломбами старого образца?

— Согласно п. 5 приказа № 546, действующие способы контроля считаются действительными до их полного использования, однако в приказе № 626 упоминания об этом нет. Моя практика показывает, что иногда такие формулировки применяются не корректно. Не так давно одно предприятие представило справку опломбирования от ЦСО, где указывались способы контроля, замена которых началась еще в ноябре прошлого года. Поэтому я бы рекомендовал не увлекаться закупкой КУРО и РК со старыми пломбами, поскольку замена форм пломбы может сделать невозможной регистрацию книг учета и расчетных квитанций, и деньги будут потеряны.

Приходилось ли вам обнаруживать поддельные пломбы?

— Нет, на моей памяти такого не было. Поврежденные пломбы я встречал, а вот поддельные не доводилось.

Комментарий пострадавшего

Николай Г.,

предприниматель, пожелавший остаться неназванным:

— В четверг, 11 ноября, я пришел в свою налоговую регистрировать следующую книгу УРО. Ранее никогда с проблемами при регистрации я не сталкивался. Однако теперь инспектор отдела кассовых аппаратов в регистрации книги мне отказал. Когда я спросил об основании, он сослался на приказ ГНАУ № 626 и сказал, что теперь действует новая форма средств контроля, а старая к регистрации не принимается. Правда, он и сам не знает, когда и где можно купить книги УРО с новыми пломбами, однако регистрировать книгу со старой все равно не согласился. И получается, что до появления новых пломб я должен прекращать работу или использовать незарегистрированную книгу, за что сама налоговая меня и оштрафует.

P.S. Заинтересовавшись данной проблемой, Контракты попытались выяснить, сталкивался ли еще кто-то из предпринимателей с подобной проблемой. Однако блиц-опрос показал, что, к счастью, такой случай пока единичен — в других налоговых инспекциях книги УРО со старыми пломбами принимались к регистрации без возражений.

Кстати

В Госкомиссии по вопросам внедрения электронных систем и способов контроля на рассмотрении находится документ, продлевающий сроки регистрации РРО разработки ЗАО «Резонанс» (модификация «Мария» нескольких разновидностей) до 2007 года. Срок регистрации этих РРО закончился 25 октября.

Контракты №47 / 2004


Вы здесь:
вверх