логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Макулатура Вилен Веремко - «Контракты» №47 Ноябрь 2004г.


Копии сертификатов соответствия, которыми должен сопровождаться товар в розничных сетях, можно выбросить в мусор.

На днях Президент Леонид Кучма подписал закон, отменяющий требование обязательного наличия копии сертификата качества на каждую партию товара в розничных торговых точках. Требование наличия таких сертификатов остается исключительно для производителя или импортера продукции. Закон вступает в силу со дня его опубликования. В течение месяца с начала действия закона Кабмин должен привести все подзаконные акты в соответствие с новыми нормами. Но уже сейчас правительственная нормативка должна применяться в части, не противоречащей новому закону.

Принятый Верховной Радой 21 октября закон № 2116 отменяет норму, требующую реализовывать продукцию при наличии у поставщика копии сертификата соответствия на товар или свидетельства о признании соответствия. Вместо этого в документах, согласно которым реализатору передана продукция, лишь указываются регистрационные номера таких сертификатов и свидетельств. Необходимые подтверждения качества товара (если это требуется техническим регламентом о подтверждении соответствия на определенный вид продукции) должны предоставлять контролирующим органам сами производители или импортеры.

Эти изменения законодательства можно рассматривать как реакцию на правительственную инициативу (постановление КМУ № 1611) введения с 1 января 2005 года голограммизации копий сертификатов. Угроза введения фактически еще одного вида налога, который, более того, будет идти не в государственный или местные бюджеты, а в чей-то карман, вынудила предпринимателей объединиться, чтобы противостоять инициативе Кабмина. «Ход конем» законотворцев фактически поставил мат чиновникам: ведь нет копии сертификата — нет и голограммы. Борцы за голограммизацию оказались в ситуации помощника знаменитого капитана Врунгеля, который «не смог измерять температуру воды за бортом по причине отсутствия таковой».

Теперь предприниматели не только избавились от угрозы роста своих расходов, но и получили возможность их снизить. Координатор Института конкурентного общества Ксения Ляпина отмечает, что по минимальным подсчетам предпринимателей всего на приобретение новых голограммизированных бланков копий сертификатов и свидетельств уходило бы около 1 млрд грн ежегодно. Вместе с тем эксперт подчеркивает, что принятие закона и, главное, его подписание Президентом, это системная победа и переход к новой идеологии «сопровождения продукции информацией, а не бумажками». Ведь если бы предприниматели добивались отмены упомянутого постановления, на следующий день могло бы появиться другое. Теперь в этом вопросе точку поставил закон.

Стоит отметить, что кроме снижения расходов торговцев на бумагу, предприниматели отныне будут застрахованы от санкций за нарушение оборота вышеупомянутых документов. Ведь, как объясняет автор закона народный депутат Виктор Пинзеник, наличие в торговой сети копий сертификатов не защищает право потребителей на качественную и безопасную продукцию. При покупке товара покупатели обращают внимание преимущественно на маркировку, торговую марку производителя и его качество, а не на сопроводительные документы. При этом наличие таких документов, или, точнее, их отсутствие, часто служили для контролирующих органов основанием штрафовать легальных производителей и продавцов товаров.

Контракты №47 / 2004


Вы здесь:
вверх