логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Налог на стабильность - «Контракты» №47 Ноябрь 2004г.

АУБ протестует против введения налоговиками ограничений на страховые резервы банков.


Ассоциация украинских банков (АУБ) выступает за отмену разъяснения, утвержденного приказом Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) от 22 сентября 2004 года, которым устанавливаются дополнительные ограничения для банков по созданию страховых резервов. Поскольку разъяснение противоречит действующему законодательству, ассоциация обратилась в ГНАУ, Нацбанк, Комитет Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности с требованием отменить приказ. Так Закон «О налогообложении прибыли предприятий» обязывает банки самостоятельно создавать страховые резервы за счет валовых расходов для возмещения возможных потерь по всем видам кредитов, признанных нестандартными по методике НБУ, в размере, достаточном для полного покрытия рисков невозврата кредита и в границах норматива, установленного этим законом. Вместе с тем, ГНАУ в своем разъяснении посчитала необходимым ввести дополнительные ограничения в формирование страховых резервов. В частности, налоговики сочли неправомерным резервирование по застрахованным кредитам.

Как отмечает АУБ, создание банками страховых резервов по активным операциям является международной практикой и направлено на снижение рисков, а также обеспечение стабильности банковской системы.

Поскольку разъяснение ГНАУ вступает в силу с момента опубликования в СМИ (напечатано в «Вестнике налоговой службы», № 37 за октябрь 2004 года), к отдельным банкам, сформировавшим страховые резервы, уже применены финансовые и штрафные санкции. Кроме того, налоговые органы предложили банкам самостоятельно пересмотреть до начала проверки налоговые обязательства прошлых периодов с учетом новых требований, внести сумму недоплаты и оплатить штраф, сообщает АУБ.

Примечательно, что банки уже семь лет создают страховые резервы за счет валовых расходов по всем видам кредитов, в том числе застрахованным. Непонятно, почему именно сейчас налоговики заинтересовались резервированием. Скорее всего, в ГНАУ после того, как было решено отказаться от введения налогообложения доходов по вкладам физлиц, решили найти альтернативные источники наполнения бюджета за счет банкиров.

Контракты №47 / 2004


Вы здесь:
вверх