логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Непродажная земля - «Контракты» №47 Ноябрь 2004г.

В прошлый четверг парламент преодолел вето Президента на закон, продлевающий мораторий на продажу земли с/х назначения до 1 января 2007 г.


Триста десять депутатов посчитали преждевременным введение со следующего года режима свободной купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения, что предусмотрено Земельным кодексом. Теперь Президент просто обязан подписать этот закон. Напомним, что 6 октября Верховная Рада внесла изменения в Земельный кодекс Украины, продлив мораторий на продажу земли, действие которого заканчивалось 1 января 2005 г., еще на два года. Леонид Кучма, полагая, что продление моратория только продолжит беззаконие в этой сфере, наложил вето на принятые парламентом изменения. «Похоже, кое-кто нуждается во времени для продолжения беззакония в этой сфере. Только этим можно объяснить попытки в третий раз продлить мораторий на включение земли в экономический оборот», — сокрушенно заметил Леонид Кучма, выступая 17 ноября на торжествах по случаю Дня работников сельского хозяйства. Впрочем, как оказалось, депутаты не разделяющие позицию Администрации Президента по земельному вопросу, оказались в большинстве. На данном этапе решение скорее политическое, нежели экономическое — за несколько дней до 21 ноября оба кандидата в президенты пообещали избирателям, что не допустят скупки главного национального достояния иностранцами и олигархами.

Таким образом, до 2007 г. сельскохозяйственные земли скорее всего можно будет лишь сдавать в аренду, а отчуждать — только в случае передачи по наследству или изъятия этих земель для нужд общества.

Между тем, как отмечают эксперты, продление моратория может повлиять на развитие рынка складской недвижимости, а также центров логистики, поскольку 90% земель, подходящих для строительства таких объектов, имеют сельскохозяйственное назначение.

Контракты №47 / 2004


Вы здесь:
вверх