логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Сколько стоит личный PR? - «Контракты» №47 Ноябрь 2004г.

Среди 24 кандидатов в президенты перед первым туром выборов были и те, кто занимался на выборах исключительно личным «пиаром».


Они не подыгрывали кому-то из основных кандидатов и держались в стороне от «грязных» технологий. Не надеялись при этом не только выиграть выборы, а даже набрать больше 1-2% голосов. Главный расчет таких кандидатов — использование президентской кампании для завоевания симпатий избирателей на будущее. Ведь выборов (парламентских, мэрских и т. п.) в Украине еще будет и будет. Ближайшие — весной 2006 года, когда будут выбирать парламент и местное самоуправление. Собственно, именно с прицелом на будущее и расходовали средства кандидаты такого типа с июля по октябрь 2004 года. Сколько?

«Урядовий кур’єр» опубликовал, как того требует закон, финансовые отчеты первых шести кандидатов. Среди них в упомянутую категорию кандидатов входят Виталий Кононов, Дмитрий Корчинский, Александр Ржавский, Сергей Комиссаренко, Леонид Черновецкий. Больше всех израсходовал почетный президент Правэкс-Банка Черновецкий — 7 млн 312 тыс. грн. Кстати, в политических кулуарах крепко держится убеждение, что господин Черновецкий не оставил намерений когда-нибудь занять место киевского мэра. 703 тыс. грн пошло на избирательную кампанию лидера «Братства» Дмитрия Корчинского, который не скрывает намерения всерьез побороться за место в составе парламента образца 2006 года. Несколько меньше — 677 тыс. грн — израсходовал лидер партии «Єдина Родина» миллионер Александр Ржавский. Он регулярно участвует во всех общенациональных выборах, всегда проигрывает, и уже не совсем понятно, чем является для господина Ржавского участие в выборах — хобби или каким-то замысловатым далеко идущим расчетом. Академик Сергей Комиссаренко оставил на выборах 148 тыс. грн собственных средств. Наконец, меньше всего денег — всего лишь 74 тыс. грн — потратил лидер Партии зеленых Украины Виталий Кононов. Причем Кононов снял свою кандидатуру задолго до 31 октября, и ему единственному ЦИК возвратила 500 тыс. грн залога.

Контракты №47 / 2004


Вы здесь:
вверх