логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Страшный признак демократии - «Контракты» №47 Ноябрь 2004г.

Жаль, но шоу, то есть то, что принято делать из политических дебатов кандидатов в президенты в цивилизованных странах, в Украине пока не получилось.


Видимо сказывается истинная цель встречи. В развитых странах дебаты заказывают крутые телевизионные каналы, собирая под этот проект отличные рекламные пакеты, в итоге цель ТВ-каналов совпадает с целью дебатирующих — завлечь, удивить, удержать внимание публики, вызвать улыбку, симпатию. Украинские же дебаты кандидатов в президенты, где дискуссия местами грозила перейти на личные угрозы, а журналист без крайней необходимости не отсвечивал вообще, шоу совсем не напоминали. Слушали дебатирующих молча, с трагической неизбежностью, озираясь по сторонам. В воздухе вместо радостных речевок баскетбольных короткоюбочных девочек висела тяжесть бейсбольных бит...

Теледебаты Виктора Ющенко и Виктора Януковича стали последней публичной встречей кандидатов перед вторым туром. Диалога не вышло: претенденты не столько дискутировали друг с другом, сколько обращались к электорату, рефлексивно продолжая обещать все на свете. С другой стороны, ну о чем спорить двум премьерам одного президента? Многое из сказанного оказалось пафосным потоком сознания и банальным передергиванием фактов. Все это, умноженное на откровенную экономическую неграмотность одного из кандидатов, производило неизгладимое зоологическое впечатление. Как в зоопарке. Политтехнологам кандидата все же стоило отложить топор и, осознав, что в этой стране они работают с европейским населением, учиться работать лобзиком.

Старая как мир народная поговорка гласит: «В споре участвуют двое. Один — простец, другой — подлец». Дебаты не помогли Сократу изобличить праздность и гордыню афинян — прекрасного оратора казнили. Дебаты не помогли Мартину Лютеру очистить средневековую католическую церковь от скверны — родоначальник протестантизма, не проигравший ни одного теологического диспута, публично отказался от своих взглядов, поскольку германские псевдолютеране начали громить костелы. Умные люди не спорят, они — обсуждают. Причем обсуждение будет конструктивным лишь в том случае, если дискутирующие стороны говорят на одном языке, об одних и тех же вещах. И боксерский поединок — не исключение. Язык жестов максимально наглядно демонстрирует публике, кто из боксеров — сильнее, техничнее, выносливее. В дебатах, как в боксе, важно спровоцировать оппонента, вовремя уклониться и, улучив момент, провести серию решающих аргументов. Только так простец может победить подлеца!

Контракты №47 / 2004


Вы здесь:
вверх