логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Спекулятивная блокада - «Контракты» №47 Ноябрь 2004г.

Нацбанк решил перекрыть кислород банкам, пытающимся заработать на валютных спекуляциях.


С понедельника вступило в силу новое постановление НБУ, запрещающее банкам покупать у него валюту на межбанковском валютном рынке для перепродажи ее другим банковским учреждениям. Как записано в документе, уполномоченный банк имеет право купить иностранную валюту у НБУ исключительно с целью обеспечить выполнение заявок и поручений собственных клиентов, а также для удовлетворения собственных нужд.

Иными словами, если уполномоченный банк приобрел валюту у НБУ, то он не имеет права продать ее тем банковским учреждениям, которые лишены доступа к ресурсам центробанка. Как заявил директор департамента валютного регулирования НБУ Николай Мельничук, постановление призвано повысить прозрачность движения валютных средств в банковской системе, поскольку выборочные проверки ряда банков, не имеющих права на покупку валюты напрямую у НБУ, выявили некорректное использование ими привлеченных таким образом валютных средств. Что имеется в виду под «некорректным использованием» в Нацбанке не уточнили, но скорее всего речь идет либо о продаже валюты клиентам по завышенному курсу, либо о перепродаже ее посредникам, торгующим на черном рынке. Примечательно, что постановление вступило в силу накануне очередной торговой сессии по продаже Нацбанком наличных долларов на межбанке. Всего же за последние два месяца Нацбанк продал «зеленой» налички на сумму $0,85 млрд и по всей видимости после очередной сессии сумма достигнет отметки $1 млрд.

Надо признать, что решение Нацбанка усилит позиции крупнейших банковских учреждений, имеющих право первоочередного приобретения валютных средств. В то же время антиспекулятивная мера НБУ едва ли даст ожидаемый эффект и существенно повысит прозрачность валютных операций. Ведь для того чтобы получить валюту, ее не обязательно покупать. Можно, например, брать валютные кредиты. Другое дело, что себестоимость таких операций может стать слишком высокой для валютных спекуляций.

Ко всему прочему, ажиотаж на наличном валютном рынке несколько поутих, хотя утверждать, что население может беспрепятственно получить необходимую сумму в обменных пунктах еще рано. Но после завершения выборов спекулятивные сделки быстро потеряют актуальность и в преддверии новогодних праздников традиционно начнется массовый сброс валютных излишков.

Контракты №47 / 2004


Вы здесь:
вверх