логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Жизнь после финиша Леся СОЛОВЧУК - «Контракты» №47 Ноябрь 2004г.

После второго тура президентских выборов интрига несколько смещается с фамилии третьего украинского президента на то, какое содержание придаст эта форма Украине. Ведь выборное напряжение породило множество сценариев украинской жизни «без Кучмы» — от коллапсоидных до утопических. Поэтому вопрос «Что с нами будет после выборов?» Контракты задали своим экспертам.


Александра КОВАЛЬ,

директор ГО «Форум издателей»:

— Нового президента ждет долгая и изнурительная борьба с чиновниками. Я знаю многих людей на разных, даже на самых низких, ступенях власти, которые просто так власть не отдадут. Они будут сопротивляться изо всех сил всем позитивным реформам. Думаю, что избиратели, голосовавшие за новую жизнь, могут быстро отчаяться в своем выборе. Поэтому президенту придется искать себе народную поддержку, которая бы выражалась не в единоразовом волеизъявление, как выборы, а в постоянной повседневной работе. Этой основой может стать новая волна общественных организаций, способствующих самоорганизации общества.

Виталий ХОМУТИННИК,

народный депутат, фракция «Регионы Украины»:

— Будет экономический рост, который создаст почву для дальнейших социальных решений. Потом налоговая реформа, прежде всего решение проблем с НДС, а потом — пенсионная реформа с дифференцированными начислениями. То есть за 5-10 лет Украина выйдет на новый рубеж, когда мы действительно будем развитой и самодостаточной страной, будем на равных говорить с ЕС, а не выполнять его указания.

Руслана,

певица:

— Я вижу у Украины только европейское будущее. Чтобы мы были ни под кем — только под самими собой. Думаю, первое, за что возьмется новая власть, — это идеология страны, которая бы не делила страну на два лагеря, а, наоборот, объединяла и задавала направление в одну сторону. Меня очень задевало, когда в соседних странах, например во Франции, Болгарии, Германии, Бельгии, Греции, слышала: «Украина — это что? это где?» Отсутствие программы популяризации страны — серьезный пробел в нынешней государственной работе. Имиджевые ролики, которые мы сейчас делаем в рамках Евровидения, — видимо, будут первыми материалами, доступно открывающими нашу страну и культуру мировому обществу. И работы здесь — непочатый край.

Тарас ЧЕРНОВИЛ,

народный депутат, группа «Центр», советник премьер-министра Виктора Януковича:

— Ничего кардинально нового не произойдет. Будет выдерживаться та же стабильная линия на экономическое развитие страны. Президент постарается не допустить никакой эскалации напряжения. Наоборот, он должен гарантировать эволюционный процесс развития Украины. В отличие от Украины времен правления Кучмы, думаю, будет меньшим давление на парламент и прессу, немного свободнее почувствуют себя и региональные элиты.

Юрий ЛУЦЕНКО,

народный депутат, фракция СПУ:

— Лично я не ожидаю ни кадровых преимуществ для СПУ, ни даже тотальной поддержки многих вещей, которые обещал поддержать новый президент. Я ожидаю разгрома экономических кланов — хирургического вмешательства в политические раковые опухоли, образовавшиеся на основе донецкой, днепропетровской и киевской группировок. Это освободит место для конкуренции в экономике и политике, а также даст дорогу молодому поколению нормальных и честных людей. Если в Донецке любой фирме, получающей больше $10 тысяч месячной прибыли, до 21 ноября предлагали либо отдать контрольный пакет акций, либо серьезные разборки, то теперь предприниматели сразу почувствуют перемены. Почувствует и пенсионер, которому Пенсионный фонд давал в лучшем случае 30% того, что должен бы давать. И журналист, которому затыкали рот и заставляли произносить ложь. Это даст колоссальный стимул для развития гражданского общества.

Виктор ПАВЛИК,

певец:

— Хуже не будет. Не думаю, что кардинально что-то изменится по сравнению с тем, что делал Данилович. Повысят пенсии на 20 гривен, зарплаты на 10 — разве это перемены? Мне кажется, пока мы сами не поймем, чего желаем, какую страну хотим — ничего не изменится. Все в наших руках. Один президент этого не изменит.

Степан ГАВРИШ,

народный депутат:

— Надеюсь, обе стороны, так долго противостоявшие друг другу, найдут единый общий план для национального строительства. Наивно было бы думать, что эти силы быстро договорятся, но они обречены на сотрудничество. По своей сути страна кардинально измениться не может, поскольку нажимать на эволюцию нельзя. Прийдя к власти, новый президент будет вынужден решать ключевую задачу — проведение масштабной политической реформы, которая сделает невозможным противостояние элит в государстве и не будет превращать власть в мишень внутренней и внешней критики.

Дмитрий ВЫДРИН,

директор Европейского института интеграции и развития:

— Перемены уже неотвратимы. Они затронут все круги украинского общества, начиная с нижних этажей экономики и заканчивая верхними — духовными ступенями. Ведь со страны упадет огромная гранитная плита под названием «эпоха Кучмы». Мало кто понял, что главная суть этой эпохи заключалась в том, что Кучма 10 лет работал рефрижератором. Его функция заключалась в том, чтобы проблемы не решать, а «надежно» замораживать. Для этого он и создал огромный сталактит, называющийся административная вертикаль, чтобы на нем зациклить и проблемы взаимоотношений центра и регионов, и проблемы политреформы, и проблемы местного самоуправления, и проблемы цивилизованной экономики, справедливого социального мира и многое другое. Как и 13 лет назад мы были шокированы, когда начал течь советский холодильник, теперь будем переживать то же самое. На нашем дворе вдруг сойдет снег, и мы заметим, сколько под ним было мусора и грязи. Это страшный, но реальный пейзаж, который от нас 10 лет скрывало белое покрывало иллюзий. А теперь мы наконец будем жить реальной жизнью. И реально начнем решать проблемы.

Константин ВАЩЕНКО,

политолог:

— Новый президент — это только смена тактики. Стратегия развития государства останется неизменной. Есть вещи и процессы, у которых необратимый характер и которые логично следуют из нашей 13-летней истории. Это вопрос интеграции к ЕС, построения свободной рыночной экономики, где предпринимателю и промышленнику будут созданы условия для бизнеса. А первыми шагами президента я вижу соглашения по формированию парламентского большинства на новых основах. Потом, понятно, визиты в Москву, Вашингтон и Брюссель.

Андрей МИШИН,

руководитель отдела Национального института проблем международной безопасности:

— Для меня нет большой разницы, кто победит. При правлении одного я буду получать на несколько десятков гривен больше, но буду работать под цензурой, при правлении другого — буду получать столько же, хотя будет дышаться свободнее. Во всем остальном я не могу найти 10 отличий между страной Януковича и страной Ющенко. Они оба — любимые дети одного отца.

Андрей КУРКОВ,

писатель:

— 50% незазомбированных людей в Украине — уже прорыв, уже другая страна. Поэтому это точно не будет что-то наподобие России, а тем более Беларуси. Это для меня главное. Зато будут повышенные требования к свободе и к головам, которые должны руководить государством. Теперь даже у сельчан, живущих со своей картошки, вызывает улыбку тот факт, что страной стремится руководить тот, кто не способен правильно написать свою должность, за кого заступается человек с двумя высшими образованиями и говорит, что он научится, когда станет президентом. Это свидетельствует о том, что у нас — здоровая нация.

Алексей ПЛОТНИКОВ,

доктор экономических наук:

— Я вижу нормальную богатую европейскую страну, которую будут уважать как на Востоке, так и на Западе. Для меня важно, что в этой стране не будет места экстремизму, и что страна не отвернется от России. Что касается экономического направления, здесь волноваться нечего — все будет происходить в том же ключе, как происходит сегодня работа в Кабинете Министров.

Владимир МАЛИНКОВИЧ,

директор Украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований:

— Надеюсь, что еще до инаугурации президента будет проведена политическая реформа. В этом случае будет смягчено напряжение, обострившееся за время избирательной кампании. Потому что политическая реформа сделает президента вторым человеком, а первым станет премьер-министр. И здесь важно, кто будет — Тигипко, Клюев, Тимошенко, Порошенко? От этой фамилии ситуация в стране будет зависеть больше, чем от того, на какую букву начинается фамилия президента — Ю или Я. Я считаю две противоположные команды договорятся, и победитель будет гарантировать права побежденному. Это должно быть в виде нескольких ключевых министерств, комитетов, должностей, которые отдадут проигравшей команде. А дальше нужно договариваться об условиях проведения парламентских выборов.


Здесь важно, кто будет премьером — Тигипко, Клюев, Тимошенко, Порошенко? От этой фамилии ситуация в стране будет зависеть больше, чем от того, на какую букву начинается фамилия президента — Ю или Я

Контракты №47 / 2004


Вы здесь:
вверх