логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Мнения участников - «Контракты» №47 Ноябрь 2004г.

Ваче ДАВТЯН, президент ассоциации «Промкабель»: — Не хотел бы показаться нескромным, но на конференции я не узнал ничего нового.


ПриЯтное с полезным

Большинство представленных принципов лидерства я давно использую в работе. Тем не менее, выступавшие иностранцы — отличные ораторы, и мне как человеку, изучающему ораторское искусство, было не только приятно, но и полезно их слушать. Кроме этого, я лишний раз убедился, что компании, ориентированные, прежде всего, на клиентов, а не на прибыль, намного успешнее в финансовом плане. Равно как и человек, ориентированный не на результат, а на самосовершенствование, легче достигает поставленные цели. К примеру, я регулярно играю в настольный теннис со своими сотрудниками. Они очень хотят выиграть, а побеждаю всегда я, поскольку просто наслаждаюсь игрой. Лидер, как заметил один из выступающих, должен управлять процессами, а не гнаться за результатом.

Вопрос без ответа

Денис ЛУНЕВ,

консультант ЗАО «ЭКОПСИ Консалтинг» (Россия)

— На конференции я встретил много интересных людей, с которыми было приятно и полезно общаться. Удивило, что выступающие так и не определили, кто же такой, собственно говоря, «лидер». Спикеры говорили много правильного, не вдаваясь в теоретизирование. Я убежден в том, что лидерство — это умение добиваться высоких результатов чужими руками. Однако интересно было бы услышать четкий ответ на вопрос, является ли лидерство прерогативой высшего менеджмента. Ведь в большинстве российских организаций не приветствуется лидерство управленцев среднего звена. Думаю, что аналогичным образом обстоят дела и в украинских компаниях. На Западе — наоборот. Почему в успешных компаниях постсоветских стран преобладает авторитарный стиль управления, и стоит ли от него отказываться — серьезный вопрос.

Ценные указаниЯ

Сурен ОГАНЕСЯН,

менеджер рекрутингового агентства «Амплуа Персонал»:

— Конференция прошла на высоком уровне. Сильные спикеры, интересная тематика и т. д. К сожалению, не было возможности прослушать выступления всех лекторов, поскольку мастерские работали одновременно. Особенно запомнились выступления Шэя МкКоннона и Найджела Риснера, рассказавших много полезного. Надеюсь, удастся применить полученную информацию не только в работе, но и в жизни. Думаю, многим было интересно узнать о том, что лидер лидеру — рознь; что лидер, будучи даже неформальным, всегда задает тон работы (если в компании несколько лидеров, они непременно должны согласовывать свои действия, во избежание конфликтов); что директору, не чувствующему себя лидером, но являющемуся профессионалом, чтобы «зажечь» коллектив, следует обзавестись лидером-заместителем.

Вне конкуренции

Андрей НИКОЛОВ,

программный директор форума руководителей компаний «Персонал-2004»:

— Количество руководителей предприятий, рассматривающих людей не только как ресурс, приятно удивило. Спикеры поразили не столько содержанием, сколько формой подачи материала. Особенно Найджел Риснер, который при помощи простых упражнений ломал стереотипы, а крики из его мастерской были слышны за два этажа. Вне конкуренции Шей МакКоннон, показывавший фокусы. Самым содержательным, на мой взгляд, было выступление Руслана Ильясова из Альфа-банка. Запомнилось его блестящее тактическое решение. В каждом розничном отделении Альфа-банка — восемь сотрудников, один из которых возглавляет отделение. Понятно, что в таких условиях применять карьерный рост как мотивацию просто невозможно. Тогда Ильясов разработал искусственную иерархию (помощник менеджера, ведущий менеджер и т. п.) и... удвоил показатели работы офисов.

Контракты №47 / 2004


Вы здесь:
вверх