логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Управлять можно вещами, но не людьми Беседовала Ольга ВОЛОДЧЕНКО - «Контракты» №47 Ноябрь 2004г.

Бизнес-консультант с мировым именем Пол Бридл посвятил изучению лидерства 14 лет жизни. За это время эксперт взял более трех тысяч интервью у коммерческих и политических лидеров разных стран. В беседе с Контрактами господин Бридл оказался в непривычной для себя роли респондента.


В первобытном обществе лидерами были люди сильные физически. Что отличает современного лидера от остальных homo sapiens?

— Современный лидер также должен быть сильным. Не физически мощным, а именно сильным. Лидер должен воодушевлять людей, заряжать их энергией и вести за собой, а не оказывать давление, силой заставляя делать то, что ему необходимо. Сила лидера заключается в умении стимулировать скрытые человеческие возможности, давать свободу действий окружающим, направляя их к достижению определенных целей. На мой взгляд, в человеке можно и нужно воспитывать лидера. И делать это нужно, начиная со школьной скамьи.

Есть ли, по-вашему, лидеры в Украине? Кого из них вы можете выделить?

— Я недостаточно знаком с Украиной, поэтому воздержусь от конкретных выводов. Могу сказать, что потенциальные лидеры и талантливые люди есть в любой стране. Однако в постсоветских государствах эти люди, в силу определенных обстоятельств, не проявляют себя как лидеры. Многие замыкаются в себе, и их лидерские способности не раскрываются. Это имеет объективные причины — страх, нежелание рисковать, проявлять и отстаивать собственные инициативы вопреки всему. Думаю, что советская система во многом выбила из украинских граждан стремление к лидерству.

Однако украинцы занимают не последние места в рейтинге богатейших людей Европы. Разве они не являются лидерами?

— Мне известно, что пятеро украинских граждан являются богатейшими людьми Европы. Однако у меня, в свою очередь, есть вопрос: каким образом эти люди разбогатели? Ведь умение человека достигать поставленных целей в кратчайшие сроки далеко не всегда говорит о том, что он — лидер. Например, я могу за секунду заставить вас сделать все, что мне будет угодно. Это очень просто. Достаточно взять пистолет, приставить его к вашему виску и сказать: «Действуй!». И вы будете действовать, движимые страхом и безысходностью. Но ведь лидером я от этого не стану. Мои действия правильнее назвать угрозой, запугиванием, давлением.

Настоящее лидерство предполагает, чтобы люди делали то, чего хотите вы, но в силу того, что им самим хочется делать то, что нужно вам. И потом, лидерство должно быть испытано временем. Кроме того, о лидерстве можно говорить лишь в том случае, если после ухода руководителя с предприятия, запущенные им механизмы продолжают работать. Скажем, вчера я разговаривал с представителем украинской компании, владеющей престижной гостиницей. Он рассказал о том, как они наняли менеджера, чтобы поправить дела заведения. Менее чем за два года гостиница стала приносить прибыль, но после увольнения менеджера — снова убытки. Это свидетельствует о том, что нанятый менеджер был профессионалом, но не лидером.

Чем отличается американский лидер от африканского?

— Национальных особенностей лидерства нет и быть не может. 97% моих респондентов называли практически однотипные характеристики лидеров: умение создать и поддержать свою команду, дать людям почувствовать себя воистину великими, способными на грандиозные свершения. Скажем, прекрасный лидер — экс-президент ЮАР Нельсон Мандела, сумевший воодушевить своих единомышленников и освободить страну от апартеида. Причем как только ЮАР вышла на демократический путь развития, Мандела ушел из публичной политики. Это, кстати, еще одно качество лидера — знать когда уйти.

Существует мнение, что лидеры — люди харизматичные. Но ведь харизматичным нужно родиться. Можно ли им стать? Как воспитать в себе лидера?

— Начиная свои исследования, я опросил тысячи людей, пытаясь выяснить, почему они идут за тем или иным лидером. Менее 10% опрошенных сочли харизму неотъемлемым лидерским качеством. В действительности, любой из нас может стать и, я бы сказал, является лидером. Все зависит от того, может ли и хочет ли человек раскрыть свои лидерские качества. Я как-то ужинал с генеральным директором крупной американской корпорации и его женой — прекрасной воспитательницей. Оба неплохо преуспевали, и я поинтересовался, не хотят ли они на неделю поменяться местами. Они сказали, что нет, поскольку не хотят рисковать. Причем гендиректор заметил, что может быть лидером только в окружении своих подчиненных.

Отличается ли женщина-лидер от лидера-мужчины?

— Конечно, физиология определяет стиль лидерства. Скажем, женщины более удачливы в бизнесе, поскольку они более сконцентрированы, последовательны, целеустремленны и меньше рискуют, чем мужчины.

Вы разве не видели, с каким азартом женщины играют в казино?

— Женщины рискуют только тогда, когда уверены, а мужчины — всегда, когда им хочется. Женщины, в большинстве своем, ориентированы на отношения, мужчины — на результат.

Кто является лидером в вашей семье — вы или ваша жена?

— Мы оба лидеры, поэтому стараемся сохранять баланс и не принимать решений, не узнав мнение второй половины. Моя жена, к примеру, прекрасно планирует, а я — веду финансовые и хозяйственные дела.

В команде какого лидера вы бы согласились работать?

— Во-первых, лидер должен знать, куда он движется, и видеть, правильно ли он движется. Без этого за ним никто не пойдет. Во-вторых, лидер должен придерживаться определенных принципов, иметь общие ценности с членами своей команды, определять логически связанные между собой цели и достигать их. Люди боятся перемен, стремятся к постоянству и, вместе с тем, имеют потребность в развитии. Вспомните, как вы учились ползать, а потом — ходить, говорить, читать, управлять автомобилем и т. д. Все это время родители обеспечивали вам ощущение постоянства, решали ваши проблемы и, по большому счету, были для вас безусловными лидерами. Но не потому, что вы их любили. Мои исследования показали, что симпатии, например, к начальнику, далеко не всегда свидетельствуют о том, что он — лидер. Первичный лидерский признак — осознание последовательности задач, которые ему необходимо выполнить. Люди ищут в лидере это осознание, являющееся, по сути, основой постоянства.

Третья неотъемлемая характеристика моего лидера — умение вести за собой людей, а не управлять ими. Управлять можно вещами, временем, бюджетом, но не людьми. Обратите внимание — самые большие затраты любой компании (ТНК или маленького магазинчика — не суть важно) приходятся на персонал. И это нормально. В Британии, к примеру, на меня работает более 15 человек, поскольку я физически не могу справиться со всем объемом работы. И работая на меня, люди рассчитывают не только на деньги — все они, от уборщика до финансового директора, хотят, чтобы их ценили. Уборщик, естественно, понимает, что работа финансиста намного важнее, чем его собственная, но это не значит, что уборщик не хочет, чтобы его труд ценили так, как работу финансиста. И лидер обязан это понимать.

В-четвертых, лидер должен уметь убеждать и гореть своим делом. Он, если хотите, должен быть заразительным, задающим тон всему рабочему процессу. Лидер должен помнить, что каждый наемный рабочий хочет чувствовать свою значимость, и уметь слушать людей. Внимание лидера — наивысшая похвала для любого члена его команды.

А мне казалось, что лидер должен уметь не только слышать, но и решать проблемы.

— Руководитель одной из европейских корпораций сказал мне, что в трех случаях из пяти люди, подходящие к нему с проблемой, знали, что он эту проблему не решит. Большинство людей рассказывают о своих проблемах не для того, чтобы их решали, они просто хотят быть услышанными, чтобы вошли в их положение. Это, по-моему, и есть ключ к лидерству.

Редакция благодарит компанию Baltic Training Group за содействие в организации интервью.

Контракты №47 / 2004


Вы здесь:
вверх