логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Российские долги по цене американских - «Контракты» №47 Ноябрь 2004г.

Еврооблигации России стремительно дорожают и приносят инвесторам всего на 2,5% годовых больше, чем американские бонды.


Инвесторы давно оценили российские еврооблигации. В прошлом году самые ликвидные из них — с погашением в 2030 г. подорожали с 79 до 96% от номинала, а их доходность за это время снизилась с 9,1 до 7% годовых. Рекордного значения 101,5% от номинала котировки достигли в начале апреля 2004 года, а доходность упала до исторического минимума 6,55% годовых.

Но ни тогда, ни в октябре прошлого года, когда агентство Moody’s присвоило кредитному рейтингу России инвестиционный уровень, спрэд (разница в доходности) «России-30» к аналогичным облигациям американского казначейства, служащий точкой отсчета для всех долговых бумаг в мире, не опускался ниже 250 пунктов.

Прорыв произошел на прошлой неделе: спрэд между «Россией-30» и американскими бумагами составил 245 базисных пунктов. Такая ситуация вызвана резким падением цены американских бумаг из-за слабой динамики развития экономики США. С конца октября доходность американских 10-летних облигаций выросла с 3,96 до 4,18% годовых. А российские бумаги двигались в противоположном направлении. Все ожидают, что рано или поздно Standard & Poor’s повысит рейтинг России на одну ступень ниже инвестиционного уровня.

Повышение рейтинга станет сигналом для многих западных фондов, вкладывающих деньги только в самые надежные долговые бумаги.

Контракты №47 / 2004


Вы здесь:
вверх