логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Третий на старте Виталий МУХИН - «Контракты» №47 Ноябрь 2004г.

Претендентам на статус третьего национального оператора мобильной связи все сложнее реализовать свои намерения: для создания полноценной сети не хватает частот, а прочность рыночных позиций конкурентов не вызывает сомнения.


Под Новый год

Запускать проект «Третий национальный оператор» удобнее всего накануне Нового года. В этот период операторы мобильной связи традиционно наращивают абонентскую базу за счет праздничных акций. Если в декабре WellCom и DCC (основные претенденты на третью мобильную позицию на украинском рынке) не начнут кампанию по созданию сети национального масштаба, то ожидания третьего оператора могут затянуться еще на долгое время.

По мнению президента ассоциации операторов связи «Телас» Юрия Соловьева, называться национальным оператором может компания, имеющая покрытие не только в крупных городах, но и в целом по территории страны, а также обладающая большой абонентской базой. Ни один из претендентов на «бронзу» пока этим критериям не соответствует. Сейчас ЗАО «Цифровая сотовая связь» (торговая марка DCC) и «Украинские радиосистемы» (УРС, торговая марка WellCom) усиленно работают над созданием сети. Несмотря на разные подходы компаний к сетестроению, они пока не могут похвастаться масштабными достижениями.

УРС развернули сеть в 23 областных центрах Украины. Кроме этого, появилась информация о предоплаченном сервисе у WellCom под названием Privat:mobile. Но 16 ноября, когда ожидался старт новой услуги, оказалось, что это пока только продажа телефонов в кредит на 12 месяцев с помощью банкоматов. Видимо, сейчас компания выжидает и готовится к наплыву абонетов, а поэтому пока не запускает новый сервис. Однако с сетью WellCom не все так гладко. Вроде как она и работает в большинстве областей, но пока это не полноценная сеть, как у Киевстара и UMC. В ряде городов УРС установила всего несколько базовых станций, в то время как национальные операторы имеют там по несколько десятков станций. Этим, видимо, и объясняется отсутствие точек подключения к сети УРС в некоторых регионах, где есть покрытие WellCom.

Давний соперник УРС, и еще один претендент на статус национального — DCC может похвастать пока только опытной сетью в двух городах — Киеве и Донецке. Правда, в абонентских отделах DCC пользователей сервисов компании D-AMPS раздают письма, в которых обещают развернуть сеть стандарта GSM-1800 в ближайшее время.

Без частот, как без воздуха

Разворачивание региональной сети — не единственная проблема DCC и WellCom. Обоим операторам не хватает частот, на которых они должны работать. Выход на миллионные абонентские базы без использования частот 1800 МГц для УРС маловероятен. Эти частоты в крупных городах уже заняты тем же DCC и национальными операторами.

У DCC — другая проблема. У нее нет частот в диапазоне GSM-900, которые есть у WellCom. А без них затруднено строительство сети в регионах. Обе компании подавали заявки на нужные им диапазоны, но пока ответа от государственных регулирующих органов не получили. Учитывая судьбу большинства заявок на предоставление частот, получить разрешение на их использование будет непросто.

Еще одной проблемой является и сам диапазон GSM-900. Часть диапазона занята под радиоэлектронные средства воздушной навигации. Освободить все 124 радиоканала по всем регионам Украины даже после очередной конверсии невозможно, поскольку для этого придется отключить всю систему ближней воздушной навигации Украины. UМС, Киевстар и WellCom уже оплатили первый этап работ по конверсии GSM-900 и рассчитывают, что весь возможный для «гражданки» радиочастотный ресурс будет распределен между ними поровну.

В настоящее время операторы имеют примерно равное количество радиоканалов. Но их с притиркой хватает трем полноценным операторам, поэтому можно предположить, что с появлением четвертого, работающего в стандарте GSM-900, качество услуг действующих операторов ухудшится.

Сегодня официально свободны частоты в диапазоне 450 МГц, 1,8-1,9 ГГц и 2,4 ГГц, которые могут использоваться для организации мобильной связи в формате CDMA. Эксперты отмечают, что операторы-аутсайдеры могли бы отказаться от идеи развития собственной сети за счет тесноватого стандарта GSM и попробовать развернуть ее в новом стандарте CDMA. Такой проект пытается реализовать Укртелеком, которому еще перед продажей его доли в UMC была обещана лицензия на на предоставление услуг мобильной связи. Но по прошествии двух лет разрешение Укртелеком так и не получил и, как говорят в самой компании, ожидает «политического решения» этого вопроса. Такова причина задержки по версии председателя правления Укртелекома Георгия Дзекона.

Возможно, неразбериха с лицензиями на связь закончится в начале 2005 г., когда заработает комиссия по регулированию связи (НКРС) — основной орган регулирования отрасли. На НКРС возложены функции по выдаче лицензий и контролю за радиочастотным ресурсом.

Сегодня эксперты рынка расходятся в определении шансов на успех претендентов на третье место. По мнению представителя одной крупной телекоммуникационной компании, больше возможностей для роста абонентской базы у DCC — сумма в $400 млн, заявленная украинско-турецким СП в качестве инвестиций на развитие, может поспособствовать неплохому старту. Этих денег должно хватить на начальный этап построения национальной сети в стандарте GSM-1800. Но без частот в стандарте GSM-900 такой проект реализовать будет сложно. Однако и шансы WellCom стать третьим тоже довольно высоки — в кооперации с ПриватБанком оператор может очень скоро активизировать рыночную экспансию.

Для абонентов выход нового сильного игрока на рынок — хороший знак. В будущем возможно снижение тарифов. Но, учитывая, что сейчас два национальных оператора ведут непрерывную войну за тарифы для новичков, для игры на понижение остается все меньше возможностей. Ведь третьему оператору нужно вернуть средства, инвестированные в строительство сети.


Кто третий

ЗАО «Украинские радиосистемы» (УРС), предоставляющее услуги в стандарте GSM-900 под торговой маркой WellCom, обслуживает около 50 тыс. абонентов. Сеть мобильной связи УРС стандарта GSM-900 работает в Киеве с 1998 года, однако из-за конфликта между акционерами длительное время не развивалась в регионах Украины. Летом текущего года компания начала региональное развитие и сейчас предоставляет свои услуги в 24 крупных городах страны. В настоящее время основными акционерами УРС являются компании, аффилированные с днепропетровским телекоммуникационным холдингом «Оптима телеком» и днепропетровским ПриватБанком.

ЗАО «Цифровая сотовая связь Украины», предоставляет услуги в восьми областях страны в стандарте D-AMPS под торговой маркой DCC. О количестве своих абонентов компания не информирует. Основным акционером компании является донецкая SCM — 85% акций. DCC в конце прошлого года объявило об амбициозных планах построения национальной сети сотовой связи в стандарте GSM-1800 и создании под этот проект совместного предприятия с турецкой Turkcell (в СП туркам пренадлежит 51%).

Контракты №47 / 2004


Вы здесь:
вверх