логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Полит-ланч Дмитрий Крапивенко - «Контракты» №47 Ноябрь 2004г.

На прошлой неделе возобновили работу элитные киевские рестораны «Конкорд» и «Липский особняк». Во время предвыборной кампании рестораны попали под пристальный взгляд контролирующих органов, после чего вынуждены были закрыться.


Сначала ревизоры наведались в Конкорд и якобы обнаружили нарушение санитарных норм. Для ресторана, в завсегдатаях которого представители украинского истеблишмента, это по меньшей мере странно. Однако результат проверки был весьма показателен — Конкорд закрылся больше чем на неделю. Сразу поползли слухи о том, что наезд на заведение накануне выборов неслучаен, мол, под рестораном постоянно стояло видимо-невидимо машин с оранжевыми лентами, что и стало настоящей причиной его закрытия. Впрочем, руководство Конкорда никакой политической расцветки событиям не придало и вообще отказалось объяснять причины закрытия. А уже 15 ноября двери ресторана снова гостеприимно распахнулись для посетителей.

Несколько иначе выглядели события вокруг еще одного престижного киевского ресторана — «Липский особняк». Там по очереди побывали с проверками представители УБОПа, УБЭПа, налоговики, представители БТИ, общества защиты прав потребителей и... Министерства чрезвычайных ситуаций. О визите «чрезвычайщиков» рассказывает работник ресторана Владимир Шайденко: «Во время моего дежурства в ресторан пришли представители пожарного надзора (подчиняются МЧС. — Ред.). По их словам, они получили сообщение, что в помещении разлита ртуть. Наше руководство никаких подобных сообщений не получало. Некоторых из представителей МЧС мне пришлось пропустить внутрь, чтобы они поговорили с нашими менеджерами, но сотрудникам в форме я не позволил заходить в ресторан. В дело вмешались народные депутаты, в это время обедавшие у нас. Они также попросили визитеров не вмешиваться в нашу работу. Таким образом, люди в погонах в Липский особняк не попали и не создавали неудобств для посетителей ресторана». В итоге ртути в помещении не нашли. Пожарные даже не использовали специальных устройств для поиска в элитном ресторане опасного вещества.

Для владельцев Липского особняка визит МЧС и других проверяющих, а также опыт Конкорда стали сигналом, что пора действовать на опережение. По словами Майкла Дона, одного из учредителей сети «Мировая карта» (в нее входит и Липский особняк), проверки со стороны контролирующих органов угрозы для его бизнеса не составляют. Однако, по мнению Дона, для элитного заведения недопустима ситуация, когда во время работы ресторана в зал заходят люди в форме, и официанты вынуждены требовать от клиентов побыстрее рассчитаться и уйти. Настолько недопустима, что владельцы Липского особняка, во избежание подобных недоразумений, решили закрыть заведение почти на неделю и сознательно пойти на убытки в размере нескольких десятков тысяч гривен.

После закрытия ресторана визиты проверяющих не прекратились, однако Липский особняк стал практически недосягаем для ревизий: директор и бухгалтер — в отпуске, визитеры могут пообщаться только с охранниками и им же оставить свои письменные обращения.

По мнению владельцев сети «Мировая карта» Бена Голани и Майкла Дона, в активности правоохранительных органов вокруг Липского особняка вряд ли можно заметить яркий политический подтекст. «У нас с Беном даже в США нет общих политических симпатий. Он — демократ, я — республиканец. В украинскую политику мы вообще не вмешиваемся», — признает Майкл Дон. Как выяснили Контракты, политические убеждения посетителей Липского особняка действительно разные: здесь обедают и оппозиционеры, и провластные депутаты, и должностные лица. Можно встретить в Липском особняке и людей внешне очень похожих на криминальных авторитетов. По мнению Дона, скорее всего, проверки связаны с тем, что кто-то положил глаз на их бизнес. Но продавать «Мировую карту» ни он, ни его партнер не намерены: проект прибыльный и развивается неплохо, к тому же, по их мнению, в Украине не существует структур, способных объективно оценить стоимость ресторанного бизнеса.

Для защиты своих деловых интересов Дон и Голани уже использовали все преимущества паспорта гражданина США. Предприниматели разослали письма американскому послу в Украине Джону Хербсту, сенаторам своего штата и госсекретарю США Кондолизе Райс. Хербст, который и сам время от времени наведывается в Липский особняк пообедать, уже принял у себя совладельцев сети «Мировая карта». Получив поддержку из-за океана и от посла, бизнесмены решились открыть ресторан. 16 ноября Липский особняк опять начал работать (как знать, может именно там устроит пир победитель президентских выборов).

Как выяснили Контракты, события начала ноября не внесли существенных корректив в бизнес Голани и Дона, планирующих продолжать развивать бизнес. На очереди открытие новых ресторанов в Киеве и Одессе. Правда, об украинских политических рисках для инвесторов теперь они говорят неохотно. «Нас постоянно пугают, что в Украине работать невозможно: то кризис 1998 года, то парламентские, то президентские выборы. Но ведь людям всегда хочется вкусно поесть, независимо от их политических взглядов», — говорит Майкл Дон.

Контракты №47 / 2004


Вы здесь:
вверх