логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Угольный неликвид Андрей ШЕШЕРА - «Контракты» №47 Ноябрь 2004г.

Госбюджет ожидают очередные шахтерские испытания


Кабинет Министров продолжает бомбардировать постановлениями относительно развития отечественной угольной отрасли. Предприятия отрасли почти окончательно распределены на три категории — наиболее интересные для частных инвесторов предлагаются к приватизации (Павлоградуголь и Краснодонуголь), другие, из разряда прибыльных и потенциально прибыльных, передаются в состав НАК «Уголь Украины». Что касается остальных, то они обречены на закрытие. Так, 28 октября правительство приняло постановление «О внесении изменений в приложение к Программе «Украинский уголь». В частности, согласно ей, уже до конца текущего года ликвидации подлежат шахтоуправление «Зуевское» и шахта «Житомирская» объединения «Шахтерскантрацит».

Обе шахты являются типичными «мышеловками», построенными еще в 1957 году ударными комсомольскими отрядами по плану Никиты Хрущева — самыми дешевыми методами и без перспективы дальнейшего развития. Однако в течение почти полувекового существования они несколько раз подвергались дорогостоящим модернизациям с целью удлинения срока эксплуатации. В конечном счете шахты таки исчерпали возможные ресурсы: как утверждают эксперты, «Житомирская» еще в прошлом году выдала на-гора последние тонны топлива из отведенных ей угольных полей; подземные выработки покинутой шахтерами «Зуевской» вообще затоплены грунтовыми водами.

Однако закрытие шахт — дело довольно затратное. В комплекс предполагаемых на случай ликвидации мероприятий обычно входят выплата задолженности по зарплате уволенным шахтерам, создание соответствующего количества новых рабочих мест, а также экологическая рекультивация территории и меры по предотвращению подтопления прилегающей местности. Одна из самых больших статей расходов на закрытие шахт — обеспечение постоянного отпомповывания грунтовых вод из подземных выработок шахт, даже после их ликвидации в течение следующих нескольких десятков лет. Иначе большие пространства индустриального региона Украины могут превратиться в сплошные болота с «мертвой», сильно минерализованной водой. К тому же, поднимаясь к поверхности, шахтные воды вытесняют наверх естественный метан, который неожиданно появляется в подвалах жилых домов, траншеях коммунальных трубопроводов и даже городских подземных переходах. Такие инциденты зафиксированы в шахтерских Горловке, Макеевке, Енакиево.

Кроме того, государственной компании «Укруглереструктуризация», созданной в середине 90-х годов для разрешения проблем закрытых шахт, придется в первую очередь искать эффективные пути погашения накопленных задолженностей по зарплате за так называемые регрессы (компенсации за тяжелые производственные травмы, полученные под землей). А они, по некоторым оценкам, достигают по запланированным «под закрытие» шахтам 670 млн грн. Согласно подсчетам Минтопэнерго, окончательная ликвидация обреченных предприятий будет стоить государству по 35 млн грн на каждую шахту. Без сомнения, проблема ликвидации бесперспективных шахт старого угольного региона, которая имеет социальную, техническую, экологическую составляющие, определяется размером средств, выделенных государственным бюджетом на ее решение. Если в текущем году в Украине будет закрыто три шахты (на что планируется израсходовать 149,2 млн грн), то на следующий 2005 год Кабмин предусматривает ликвидировать уже 10 шахт, с общей сметой мероприятий в 722,2 млн грн. Однако независимые донецкие эксперты утверждают, что реальные расходы обязательно в несколько раз превысят запланированные показатели.

Контракты №47 / 2004


Вы здесь:
вверх