логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
ФРС повышает ставки - «Контракты» №47 Ноябрь 2004г.

Федеральная резервная система подняла учетную ставку на 0,25% до уровня 2% и не исключено, что в 2005 году она достигнет отметки 2,75%.


Повышение учетной ставки комитет по открытым рынкам ФРС США объяснил улучшением общей экономической ситуации, даже несмотря на радикальное повышение цен на энергоресурсы. В ФРС не ждут ускорения инфляции, но оставляют за собой право корректировать монетарную политику.

Участники рынка и не ждали других объяснений. Более того, как посчитали большинство аналитиков, опрошенных информационным агентством Reuters, рынок готов к очередному повышению учетной ставки на заседании комитета 14 декабря, они прогнозируют, что к лету следующего года ее размер составит 2,75%.

Для Украины повышение учетной ставки ФРС означает рост стоимости заимствований на мировых рынках. Не исключено, что если прогнозы аналитиков оправдаются, то украинским компаниям придется искать иные способы привлечения денег, поскольку размещение бумаг на внешних рынках станет невыгодным.

В то же время Америка продолжает аккумулировать инвестиции со всего мира, благодаря чему ей удается компенсировать рекордно низкие темпы роста национальных сбережений — не более 2% ВВП. В подобной ситуации рост учетной ставки вряд ли способен сделать американский кредитный рынок еще более привлекательным для международных инвесторов, тем более что они и так снабжают национальную экономику ежедневно на сумму $2,6 млрд.

В роли главных снабженцев выступают центральные банки стран Юго-Восточной Азии, стоящие перед проблемой распределения избыточных ресурсов. На эти инвестиции серьезно рассчитывают страны ЕС и СНГ, в последнее время предпринявшие беспрецедентные усилия для налаживания стратегического партнерства с государствами региона.

Контракты №47 / 2004


Вы здесь:
вверх