логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Политэкономика по Григоришину Андрей ЛАВРИК - «Контракты» №47 Ноябрь 2004г.

Ради успешного продвижения своих бизнес-проектов в Украине российский предприниматель Константин Григоришин избрал тактику политического прикрытия. Однако подобная стратегия чуть не похоронила украинскую часть бизнеса Григоришина.


Консорциум «Металлургия» — рекордсмен по корпоративным конфликтам среди отечественных финансово-промышленных групп. Собственно, последний конфликт длится уже три года. Недавно Верховный Суд признал законной смену руководства Металлургии. Таким образом, устранение российского бизнесмена Константина Григоришина от управления консорциумом закреплено юридически. В то же время Григоришин, потеряв Металлургию, сохранил в своей собственности ее наиболее ценные активы.

Металлургически-энергетический пул

В начале 90-х годов прошлого века, когда Константин Григоришин отважился окунуться в большой бизнес, свободных ниш на его родине не оставалось. Поэтому имеющийся в наличии капитал (история умалчивает, каким образом Григоришин заработал первый доллар) российский бизнесмен решил вложить в «малоосвоенную» Украину. Фирмы Григоришина начали скупать долги нескольких металлургических и машиностроительных предприятий, постепенно концентрируя контроль над ними. Во второй половине 90-х Григоришин получил доступ к ядерной энергетике. Через своих партнеров в РФ он наладил вывоз из Украины отработанного ядерного топлива (на то время вывоз ОЯТ для страны был серьезной проблемой), взамен подконтрольные Григоришину металлургические предприятия получили дешевую электроэнергию. В то же время у отечественных спецслужб возник ряд вопросов к россиянину. В частности, каким образом ему, иностранцу и частному предпринимателю, удалось приобщиться к стратегическому ядерно-энергетическому циклу. Однако до полномасштабного расследования дело не дошло, поскольку Константин Иванович с приходом в большой бизнес приобрел весьма полезные знакомства в большой политике.

Россиянин работал через группу офшорных компаний, известных в Украине под названием «Корт Холдинг». С приближением приватизации отечественных стратегических объектов у Константина Григоришина возникла потребность в создании мощной компании с украинской пропиской. Поэтому в 2000 году был основан консорциум «Металлургия» с уставным фондом в 110 млн грн. Официально его учредителями стали ОАО «Полтаваоблэнерго» (22,7%), запорожское ОАО «Электрометаллургический завод «Днепроспецсталь» (22,7%), сумское ОАО «Научно-производственное объединение им. Фрунзе» (9,1%), коммерческий банк «БИГ Энергия» (9,1%), ОАО «Запорожский завод ферросплавов» (22,7%) и ОАО «Стахановский завод ферросплавов» (13,6%). Компании — учредители консорциума, как писала пресса, контролировались связанными с Григоришиним комструктурами при помощи доли в уставном фонде и лояльного менеджмента.

Сначала приватизационные планы Металлургии были чуть ли не наполеоновскими: через несколько месяцев после госрегистрации консорциум подал заявку на конкурс по продаже 63% акций ОАО «Запорожский алюминиевый комбинат» (ЗАлК). При этом в борьбе за ЗАлК консорциум решил соревноваться с такими финансово-промышленными монстрами, как холдинг «Сибирский алюминий» и АвтоВАЗ-Инвест. Как результат противостояния — конкурс по приватизации ЗАлК быстро перерос в грандиозный скандал, и Металлургия отказалась от планов в отношении алюминиевого бизнеса (в конечном счете ЗАлК приобрел АвтоВАЗ-Инвест).

Большего успеха «группа Григоришина» достигла в энергетике: уже в 2000-2001 годах был установлен контроль над частью отечественных облэнерго: Запорожье-, Полтава-, Сумы-, Львовэнерго и рядом других энергокомпаний. В 2001 году Константин Григоришин учреждает совместное украинско-российское предприятие «Группа «Энергетический стандарт», на которое возлагается задание управления подконтрольными облэнерго. Параллельно скупаются машиностроительные активы, ориентированные на энергетику: ОАО «Запорожтрансформатор», «Завод малогабаритных трансформаторов», ОАО «НИИ «Преобразователь» и даже доля в харьковском ОАО «Турбоатом». Таким образом, под контролем одной группы компаний были объединены энергоемкие ферросплавные заводы (Запорожский, Стахановский и Днепроспецсталь), энергопоставляющие предприятия и ориентированные на энергетику машиностроительные заводы. Стоимость активов металлургическо-энергетического пула компаний Григоришина эксперты оценивали в более 3 млрд грн. Однако уже в следующем году у Константина Григоришина возникли серьезные проблемы с бизнес-партнерами, вылившиеся в ожесточенные корпоративные войны.

В поисках политического прикрытия

Несмотря на то что Константин Григоришин в своих немногочисленных публичных выступлениях заявлял о безразличии и даже «легком отвращении» к политике, политическим прикрытием своих бизнес-проектов он занимался довольно серьезно. В начале реализации бизнес-проектов в Украине Григоришина опекал экс-премьер-министр Павел Лазаренко, с нюансами предпринимательской деятельности которого уже не один год разбирается американская Фемида. Собственно, именно во время процесса «США против Лазаренко» была официально предана огласке информация о том, что Константин Иванович и Павел Иванович были бизнес-партнерами. Ряд экспертов утверждают: контроль над ОАО «Днепроспецсталь» — самым ценным активом Металлургии — Константин Григоришин получил в том числе и при содействии Лазаренко.

Однако Павел Лазаренко попадает в опалу к Президенту Леониду Кучме, после чего в качестве политической «крыши» экс-премьер становится не только бесполезным, но и опасным. Однако Григоришин без политического прикрытия оставался недолго — по его же словам, уже в 1998 году ему предложили партнерство политики, которых связывают с киевской бизнес-группой и известным столичным футбольным клубом. Перед парламентскими выборами 2002 года россиянину настойчиво предложили принять финансовое участие в избирательной кампании. «Они убеждали меня, что в случае нашей победы в политической борьбе мы заработаем очень много денег, а если проиграем — у нас все отберут, — рассказал Григоришин в одном из интервью. — Мне предложили финансировать СДПУ(О)». Однако, по признанию самого бизнесмена, он фактически саботировал направление средств в предложенный ему политический проект, поскольку указанные новыми компаньонами суммы инвестиций были велики даже для него. Кроме того, наметился серьезный конфликт в бизнесе — Григоришин передал компаниям, связанным с новым политическим прикрытием, доли в нескольких энергопредприятиях. В то же время Константин Григоришин стал спонсором другого политического проекта — либеральной партии «Яблуко» (которую возглавляет Михаил Бродский), очевидно рассчитывая обеспечить себе лобби в Верховной Раде созыва 2002 года. Однако Яблуко выборы проиграла — ни один из членов этой партии в парламент не прошел. Более того, Константин Григоришин начал терять контроль над консорциумом «Металлургия».

Когда поехала крыша

После парламентских выборов позиции Григоришина, оставшегося без политического прикрытия, сильно пошатнулись. В течение 2001-2002 годов его бизнес-группа теряет контроль над всеми энергопредприятиями. Несмотря на то что в большинстве случаев компании, связанные с Григоришиним, остались владельцами акций, однако реально облэнерго перешли под контроль столичных бизнесменов и словацкой компании Vychodoslovenske Energeticke Zavody S. P. По крайней мере менеджмент энергокомпаний, акции которых принадлежат Энергетическому стандарту, оказался лояльнее к киевлянам и словакам. Кое-где смена руководства на григоришинских облэнерго происходила силовыми методами. В частности, на ОАО Сумы- и Запорожьеоблэнерго, где лояльный к россиянину менеджмент был устранен при помощи спецотрядов милиции. Ставленников Григоришина отстранили также от управления банком «БИГ Энергия». В 2002 году Металлургия решает избавиться от ряда ферросплавных активов — новыми владельцами Запорожского и Стахановского ферросплавных заводов становятся компании, которые аналитики связывают с финансово-промышленной группой «Приват». Таким образом, де-юре среди учредителей консорциума появляются представители днепропетровской бизнес-группы, с которыми у Григоришина довольно быстро вырисовывается конфликт.

А уже 12 октября 2002 года Константина Григоришина в Киеве задержал спецотряд МВД «Беркут» (см. Контракты, № 42, 2002). При очень подозрительных обстоятельствах в карманах бизнесмена оказались незарегистрированный пистолет и героин, поэтому суд дал санкцию на арест Григоришина по обвинению в незаконном хранении оружия и наркотиков. За Константина Григоришина заступился ряд политических партий и правозащитных организаций, украинский МИД был завален нотами протеста Российской Федерации о незаконном аресте ее гражданина. Григоришина все-таки отпустили. Ослаблением позиций Константина Григоришина воспользовались его новые партнеры по консорциуму «Металлургия». Ряд отечественных СМИ, ссылаясь на экспертов, тогда выдвинули предположение, что группа «Приват» и киевская бизнес-группа договорились о перераспределении активов россиянина. Готовится смена руководства консорциума. В то же время Григоришин, пытаясь вывести свои активы из-под удара, ищет новых союзников. В декабре 2002 года группа «Энергостандарт» заявляет, что решила продать контрольный пакет акций Днепроспецстали стратегическому инвестору. Им стала компания Baring Vostok Capital Partners, входящая в транснациональную финансово-инвестиционную группу ING (см. Контракты, № 04, 2003). Именно в этот период совет директоров Металлургии устраняет от управления консорциумом представителей Константина Григоришина. Последний сделал попытку нанести упреждающий удар: пресс-служба Григоришина распространила заявление о намерениях бизнесмена ликвидировать консорциум. Официально такие намерения аргументировались тем, что нет необходимости в существовании консорциума. Мол, Металлургию создавали для участия в приватизации металлургических и машиностроительных предприятий, и на сегодня все, что можно было приватизировать, приватизировали. Но эта попытка оказалась напрасной. Однако и те, кто добился контроля над Металлургией, не смогли достичь основной своей цели, поскольку большинство активов консорциума для них оказались недосягаемы.

Продолжение следует?

С начала 2003 года война между пулом компаний Григоришина и группой «Приват» за контроль над консорциумом перешла в судебные залы. Бывший заместитель гендиректора Металлургии Александр Проказа, которого наблюдатели причисляют к менеджерской команде россиянина, обжаловал в суде законность изменения руководства консорциума. Он апеллировал к тому, что в собрании совета директоров не смогли принять участие представители нескольких соучредителей консорциума — Сумского НПО им. Фрунзе и Днепроспецстали. Верховный Суд постановил, что изменение руководства Металлургии произошло целиком законно. Его решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Параллельно новое руководство Металлургии обвинило предшественников в незаконном отчуждении активов консорциума и подало иск о возмещении убытков. По этому иску в марте нынешнего года исполнительная служба арестовала акции практически всех украинских компаний, принадлежащих контролируемым Григоришиним компаниям, — Craftex Ltd, Technolux Ltd, Metroimpex Ltd, Trade-Invest Group Ltd и Energy Standard Group SA. Речь шла о 88,346% уставного фонда ОАО «Запорожтрансформатор», 58,702% Завода малогабаритных трансформаторов, 18,673% Запорожьеоблэнерго, 38,068% Львовоблэнерго, 39,961% Сумыоблэнерго, 40,027% Полтаваоблэнерго, 33,777% Прикарпатьеоблэнерго, 40,011% Черниговоблэнерго и крупных пакетах акций ряда других энергокомпаний. Кроме того, был наложен арест на 48,002% акций ОАО «Днепроспецсталь», 49,707% Запорожского кабельного завода, 12,68% Сумского НПО им. Фрунзе, 14,55% компании «Турбоатом», 57,59% авиакомпании «Константа» и ряда других предприятий. Однако через несколько дней арест был снят, поскольку суд признал его незаконным.

Впрочем, вероятность того, что отечественная Фемида опять займется активами Григоришина, остается достаточно большой. В частности, две недели назад правоохранительные органы в который раз обратили внимание на предприятия, связанные с Константином Григоришиним, — работники милиции провели обыск в офисе ОАО «Запорожтрансформатор». Правоохранители объяснили, что обыск проходил в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве с акциями Запорожтрансформатора стоимостью... 35 грн.

Перспективы консорциума «Металлургия» теперь выглядят призрачными. Константин Григоришин еще два года назад четко и ясно заявил, что больше не заинтересован в существовании такой структуры. Оппонентам россиянина консорциум интересен в первую очередь перспективами взять под контроль активы, приобретенные Константином Григоришиным с помощью Металлургии. По крайней мере они имеют юридические зацепки для отчуждения активов россиянина. Однако стоит учитывать, что за последний год позиции Константина Ивановича значительно укрепились. Некоторые СМИ утверждают, что у Григоришина с недавних пор сложились теплые отношения с владельцем корпорации «Интерпайп» Виктором Пинчуком, с которым у него есть совместные бизнес-проекты. Григоришин получил очередное политическое прикрытие?


Эволюция политического прикрытия Григоришина

Павел Лазаренко. 1997-1998 годы

Григорий и Игорь Суркисы. 1998-2001 годы

Михаил Бродский. 2001-2002 годы

Виктор ПинЧук. С 2004 года

Контракты №47 / 2004


Вы здесь:
вверх