логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Оболонский процесс Юрий МАКАРОВ - «Контракты» №47 Ноябрь 2004г.

На днях лондонская Times опубликовала рейтинг лучших вузов мира. Вопреки ожиданиям, первые места заняли не Оксфорд и не Кембридж, а заокеанские Гарвард, Массачусетс и Беркли — авторитет не продается.


Прославленный МГУ им. Ломоносова где-то на 40 месте. Украинских ни университетов, ни академий в первой сотне нет. Вторую никто не считал, но боюсь, что и во второй их тоже нет. Миф о самой совершенной системе образования, который в пылу самообмана лелеяли в советское время, окончательно доказал свою иллюзорность.

Но утверждать, что диплом советского или постсоветского образца совсем уж ничего не стоит, было бы преувеличением. Можно назвать не одну область, где мы выглядим весьма прилично. Нет сомнений, сферу образования нужно лечить, проблема лишь в том, что процесс санации легко перепутать с противоположным по содержанию процессом коммерциализации.

Пришлось как-то быть свидетелем того, как к Украинскому дому, где состоялось некое культурное мероприятие, одновременно подъехали посол одного из европейских государств и руководитель университета, который в любом международном соревновании имеет шансы на призовое место, только если считать с конца. Первый был за рулем простенького Рено, другого привез водитель на крутезном Мерседесе. Не в том дело, что поющий ректор лишний раз доказал свою безвкусицу — это его забота, — а в тенденции. Есть вещи, которые не могут быть прибыльными по определению. Если ты богатеешь, «сидя» на образовании, это может означать три вещи: либо ты берешь слишком большую плату со студентов, либо мало платишь преподавателям, на тебя работающим, либо тебе несут взятки. Если объединить первое со вторым, в третьем даже нет нужды.

Можно повышать уровень, лелеять национальные школы, держаться за уникальных ученых с мировым именем, используя их как слагаемое привлекательного бренда, а можно попытаться организовать себе монопольное положение: например, открыть парикмахерский факультет и внедрить аттестацию в национальном масштабе, требуя, чтобы все парикмахеры имели высшее парикмахерское образование. Попытка провалилась, но важнее, что она имела место, кому-то это пришло в голову!

Сегодня в высшей школе у всех на устах так называемый болонский процесс — то есть процедура унификации европейских дипломов. Я своими ушами слышал от одного провинциального ректора новой генерации словосочетание «оболонский процесс». Ну перепутал дяденька. Наверное, это в духе времени — опираться на близкие, понятные и приятные ассоциации: артемовское шампанское, оболонское пиво...

Контракты №47 / 2004


Вы здесь:
вверх