логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Судебные разбирательства: Карточные войны - «Контракты» №47 Ноябрь 2004г.

Компания American Express подала судебный иск против корпораций MasterCard и Visa, занимающих доминирующее положение на рынке банковских карт, обвинив их в сговоре.


American Express утверждает, что деятельность карточных корпораций противоречит американским законам о конкуренции. Вместе с Visa и MasterCard истец намерен привлечь к ответственности еще восемь крупных банков, осуществляющих обслуживание кредиток. В своем иске American Express утверждает, что Visa и MasterCard препятствовали развитию сотрудничества между American Express и некоторыми банками, чтобы помешать компании выпустить собственные кредитные карты. Действия Visa и MasterCard нанесли компании серьезный ущерб, утверждают юристы American Express. Представители компании пока предпочитают не делать официальных заявлений, в какую сумму они оценили свои претензии. Но из неофициальных источников известно, что American Express рассчитывает получить по иску «миллиарды долларов».

American Express перечислила банки, против которых компания направила свой иск. В основном это известные кредитные организации — JP Morgan Chase&Co., Bank of America Corp., Capital One Financial Corp., U. S. Bancorp, HSBC и пр.

Это уже второй случай, когда крупнейшие карточные ассоциации США подвергаются судебному преследованию по обвинению в подобном сговоре. В октябре компания Discover Financial Services подала аналогичный иск против Visa и MasterCard. Обвинения были такими же — злоупотребление доминирующим положением с целью не допустить конкурента на рынок операций с кредитными картами. По данным Департамента юстиции США, нарушение законодательства заключалось в практически полном закрытии американского рынка кредиток. Visa и MasterCard оказывали влияние на банки. А те, в свою очередь, были заинтересованы в сохранении status quo, так как имели собственных представителей в советах директоров карточных ассоциаций.

Для американских аналитиков банковского сектора иск American Express к Visa и MasterCard не стал неожиданностью. «Департамент юстиции США знает все подробности этого спора, — заявляет адвокат компании Kaplan, Miller & Ciresi Дэвид A. Балто, специализирующийся на антимонопольных делах. — Органы госконтроля конечно в курсе, что Visa и MasterCard препятствовали заключению соглашений между банками и AmEx. Так что главной проблемой на предстоящем судебном разбирательстве станет оценка ущерба, который American Express понесла из-за сговора карточных корпораций».

Карточные ассоциации не намерены сдаваться без борьбы. Представители MasterCard заявили, что жалоба юристов AmEx просто вводит в заблуждение и суд, и общественное мнение. А Visa распространила пресс-релиз, в котором обещает AmEx «жестокую схватку».

Контракты №47 / 2004


Вы здесь:
вверх