логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Евро разБУШевался Наталья Задерей - «Контракты» №47 Ноябрь 2004г.


Пока Национальный банк Украины, расходуя валютные резервы, удерживал доллар от резкого подорожания, на мировом рынке американская валюта стремительно обесценивалась. Прекратившееся в феврале падение доллара после оглашения результатов выборов американского президента возобновилось и ускорилось. Так, 8-10 ноября курс американской валюты достиг исторического минимума по отношению к евро — $1,30 за евро. Индекс Dollar, отражающий стоимость доллара по отношению к валютам шести крупнейших торговых партнеров США, упал 12 ноября до 83,60 пунктов, достигнув самого низкого значения с 1955 года.

Причина обвала доллара — не нова. Новость о переизбрании Буша, прославившегося огромными бюджетными расходами на войну в Ираке, и масштабы двух дефицитов — бюджетного ($427 млрд) и внешнеторгового ($572 млрд) вновь заставили рынок засомневаться в том, что США будут придерживаться политики «сильного доллара». Мировое сообщество все больше опасается, что США с огромным внешним долгом, деноминированным преимущественно в долларах, будут уменьшать свои долги путем их девальвации. В первую очередь, такое положение дел не сулит ничего хорошего азиатским центральным банкам, накопившим триллионы долларовых резервов, и основным торговым партнерам США.

Глобальная угроза

Опасения по поводу того, что американские дефициты рано или поздно приведут к девальвации доллара, возникли давно. Осуществлению наихудших прогнозов препятствует интервенционная политика азиатских центральных банков, которые во избежание укрепления своих валют, активно скупают доллары в резервы. То есть занимаются тем же, чем и украинский Нацбанк, только в несопоставимо больших масштабах.

Тем не менее мир начинает осознавать, что азиатские монетарные власти оказались в довольно щекотливой ситуации. Без соответствующей стерилизации излишней денежной массы активный выкуп долларов чреват перекредитованием и инфляцией. Нечто подобное уже произошло в Китае, где рост денежной массы привел к росту цен и перегреву экономики. Тем временем, отказ от интервенций и удешевление доллара грозит обесцениванием долларовых резервов. В конечном счете, азиатские центробанкиры вынуждены задуматься если не о переходе на более гибкие валютные режимы, то о переходе на евро как на валюту резервирования.

Впрочем, есть факторы, способствующие повышению курса доллара. Во-первых, в отличие от стагнирующей Европы, США демонстрирует довольно приличные темпы экономического роста. Так, в третьем квартале ВВП еврозоны вырос на 0,3%, в то время как ВВП США — на 3,7%. Причем причиной замедления темпов роста европейского ВВП стало как раз сокращение экспортного спроса — результат укрепления евро. С другой стороны, дорогой евро выгоден Евросоюзу как инструмент удешевления импорта и борьбы с ускорившейся инфляцией.

Второй фактор — повышение процентных ставок в США. Федеральная резервная система США уже четвертый раз в этом году повысила базовую процентную ставку, доведя ее до уровня 2% (такой же, как и в Европе). Ожидается, что повышение ставок в США поспособствует притоку иностранного капитала, ограничит кредитование и потребление, а значит и поспособствует сокращению торгового дефицита. По мнению экспертов, ФРС будет и дальше повышать ставку. В частности, по прогнозам Commerzbank, через год базовая ставка в США составит 4%, в то время как в Европе — 2,75%. Таким образом, по мнению аналитиков банка, курс доллара к евро будет повышаться. Согласно взвешенному прогнозу 33 ведущих инвестиционных банков мира, курс доллара к евро через месяц составит 1,26USD/EUR, через год — 1,28USD/EUR.

На отшибе

На экономике Украины мировые курсовые колебания отразятся слабо. Евро будет укрепляться по отношению к гривне, это повысит конкурентоспособность украинского экспорта в Европу и приведет к удорожанию европейского импорта. С учетом стабильно положительного сальдо торговли с Европой такая тенденция будет для Украины скорее позитивной. Менее радужный сценарий — осуществление прогнозов Morgan Stanley, мол, рубль через год укрепится до 27,5 RUR/USD. Украине, являющейся нетто-импортером для России, удорожание рубля сулит не что иное, как рост цен на энергоносители.

Не стоит забывать и о том, что колебание курсов основных валют всего лишь отражение фундаментальной тенденции — замедления роста глобальной экономики и возникших в ней структурных диспропорций. Повышение процентных ставок США, Китаем, в будущем — Евросоюзом, приведет к сокращению экспортного спроса со стороны этих стран. Для экспортозависимых стран вроде Украины это означает ухудшение внешней конъюнктуры и, соответственно, замедление экономического роста.

Локальным следствием падения доллара для украинцев, может стать смена валюты накопления. С оглядкой на ситуацию на мировом рынке украинцы все чаще предпочитают конвертировать гривню не в доллар, а в евро и открывать депозиты в европейской валюте. Хотя к серьезным сдвигам в структуре банковских пассивов и активов это вряд ли приведет. «Пока никаких глобальных изменений в структуре пассивов ослабление доллара не принесло. Хотя, конечно, постепенно доля евро в банковских пассивах растет. Насколько — вопрос сложный, однако сегодня банки-партнеры стараются размещать депозиты в евро», — отмечает Роман Бондарь, начальник дилингового центра банка «Аваль». Андрей Онистрат, управляющий киевской областной дирекцией Укрсоцбанка, обращает внимание на то, что на сегодняшний день евро как валюта вклада, пользуется у населения невысокой популярностью — пассивы украинских банков, формируемые за счет вкладов физических лиц в евро и долларе, отличаются на порядок.

Для защиты от инфляции и колебаний курса доллара с недавних пор в евро выставляются не только цены на европейские автомобили, но и арендные ставки и цены на недвижимость. С другой стороны, кредиты в евровалюте, по словам Бондаря, на ожиданиях ее дальнейшего укрепления заметно теряют свою привлекательность для заемщиков. Онистрат считает, что структура активов банков, зависит скорее от налоговых и прочих, определяемых государством факторов, чем от колебаний курса доллара и евро в рамках коридора 1,25-1,30 USD/EUR. Таким образом, вытеснение европейской валютой доллара как средства накопления и платежного средства вряд ли возможно.

Контракты №47 / 2004


Вы здесь:
вверх