логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
А потом позвонил крокодил Виталий МУХИН - «Контракты» №48 Ноябрь 2004г.

Порой роуминговая мобильная связь на краю света превращается в роскошь, а иногда — вообще недоступна.


Вероятно самый экзотический на сегодняшний день роуминг-партнер появился у Киевстара. Это иракский Asia Cell Telecommunications Company Ltd., получивший лицензию на северные районы страны. При правлении Хусейна в стране мобильной связи не было — чудо современной цивилизации пришло вслед за американскими бомбардировками. Asia Cell Telecommunications — новый консорциум, в состав которого входит кувейтский телекомоператор Wataniya Telecom.

Украинские операторы мобильной связи постоянно подогревают интерес к своим услугам сообщениями об открытии роуминга с далекими африканскими странами и островными государствами в Тихом океане. Абоненту внушается уверенность, что своим телефоном он может воспользоваться так же легко, как и в Украине, где-нибудь во Французской Полинезии. Но любителям далеких путешествий следует помнить, что за мобильные разговоры в экзотических странах придется платить по роуминг-тарифам. Например, у иранского оператора TKC-KFZO платные входящие SMS. Причем цена одного входящего сообщения 26 центов. В некоторых латиноамериканских странах минута разговора стоит от $4 до 5,5.

Несколько месяцев назад мне довелось побывать в Ливии. Оказалось, что у одного из украинских операторов попросту нет роуминга с этой не такой уж и далекой североафриканской страной. Телефон, подключенный к сети другого украинского оператора, также отказался работать в Ливии. Роуминг был, но воспользоваться этой услугой было невозможно целый день. Как оказалось, украинские мобильщики далеко не всегда могут положиться на ливийского партнера.

От контрактов с экзотическими роуминг-парнерами украинские операторы получают немалую имиджевую выгоду: можно открыть перед клиентом карту и продемонстрировать масштаб деятельности компании. Кроме того, на роуминге можно неплохо заработать. Наши операторы получают от 10 до 25% от стоимости минуты в роуминге.

По словам представителя UMC, процесс соглашения об открытии роуминга отработан и происходит так: подписывается договор о роуминге, потом проводится тестирование взаимного подключения двух сетей (UMC и роуминг-партнера), а после успешного тестирования назначается дата коммерческого запуска услуги. Само открытие роуминга не представляет никаких сложностей. Уже не один год существуют каналы связи Укртелекома, через которого идет роуминговый трафик наших мобильщиков с разными странами, и позвонить можно в любую точку мира. Главное — учесть часовые пояса.

Стимулировать островного партнера к сотрудничеству украинским операторам несложно. О разделе прибыли можно договориться. Вероятность того, что некий зажиточный украинский абонент отправится в путешествие за семь морей, и посетит далекий остров довольно высока. Операторы понимают — будет роуминг, будут и абоненты.

Контракты №48 / 2004


Вы здесь:
вверх