логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Революция .ua Виталий МУХИН - «Контракты» №48 Ноябрь 2004г.

ООО «Хостмастер» вышел из общественного наблюдательного совета домена .ua.


На прошлой неделе Хостмастер распространил заявление о прекращении дальнейшего сотрудничества с Интернет-ассоциацией Украины (ИнАУ). Также компания сообщила о своем выходе из общественного наблюдательного совета домена .ua.

«Последовательные действия отдельных предприятий — членов правления ИнАУ, направлены, по оценке специалистов, на дестабилизацию украинского сегмента интернета во время предвыборной борьбы и последующий передел рынка интернет-услуг в Украине», — говорится в пресс-релизе компании.

В свою очередь ИнАУ информирует международную организацию ICANN (компания, в чьей компетенции находятся вопросы доменных имен в сети) о возникших в середине ноября проблемах в функционировании доменов .ua и .com.ua и предлагает в качестве возможного решения рассмотреть возможность смены регистратора.

ИнАУ также сообщает ICANN, что в соответствии с украинским законодательством, администрирование домена осуществляется негосударственной организацией, создающейся самоуправляемыми организациями операторов и провайдеров интернета. По мнению представителей Хостмастера, решение ИнАУ об отправке письма в ICANN принималось непрозрачно, а его текст содержит искажение фактов. По их словам, Ассоциация умышленно и в корыстных целях создает искусственный кризис в сфере регистрирования доменов. Исходя из этого, Хостмастер намерен в ближайшее время предложить новые принципы предоставления пользователям услуг системы доменных имен в Украине.

С доменом .ua уже давно неладно. Хостмастер ранее прекращал, а потом возобновил делегирование домена. Прекращение делегирования было связано с разногласиями относительно текста договора между администратором и регистраторами доменных имен (в доменах .ua и .com.ua регистрацию доменных имен производят регистраторы — организации, заключившие соответствующее соглашение с администратором домена). Указанный договор заключается ежегодно, срок действия договора, заключенного в минувшем году истек 15 октября. По информации регистраторов, спор между ИнАУ и Хостмастером возник из-за необходимости изменения текстов договоров, которые отличаются от соглашений, подписанных в минувшем году. В частности, одним из спорных вопросов стала сумма, выплачиваемая регистраторами за работу Хостмастера по делегированию доменов в .com.ua. Хостмастер был намерен увеличить ее с $3,5 до 4,5.

Контракты №48 / 2004


Вы здесь:
вверх