логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Спокойствие, только спокойствие Виталий Давий, Людмила Дмитренко - «Контракты» №48 Ноябрь 2004г.

Обвал мировых нефтяных котировок привел к резкому удешевлению нефти на российском рынке.


Снижение мировых цен на нефть, наблюдавшееся в конце октября — начале ноября, на прошлой неделе приобрело характер обвала. На Лондонской торговой площадке по состоянию на 23 ноября стоимость нефти марки brent снизилась за неделю на более чем $1,5, опустившись до $41,5/барр. Urals в портах Черного моря подешевел еще существеннее — с $38 до 35,9/барр. (-$2,1). В целом за последние две недели мировые котировки потеряли в среднем около $10 на барреле сырья, а с начала ноября мировые цены упали более чем на $12/барр. Основным фактором для усиления такой тенденции стало снижение спроса на сырье в Китае, а также наметившаяся политическая стабильность в ряде нефтедобывающих регионов мира.

Российский внутренний рынок отреагировал на мировые тенденции рекордным обвалом цен на нефть. С начала ноября сырье в РФ подешевело со $190 до 150/т. Стремительное падение цен на российскую нефть участники рынка связывают, в первую очередь, со снижением альтернативного экспорта (к этой категории относятся железнодорожные поставки и речная навигация), главная причина которого — ухудшение погодных условий. Снизилась и привлекательность поставок сырья в дальнее зарубежье. Ухудшение мировой конъюнктуры, а также повышение с 1 декабря в России экспортной пошлины с $88 до $101/т привели к перераспределению нефтяных потоков в пользу внутреннего рынка. Как следствие — увеличение предложения на рынке потянуло цены вниз.

Аналитики не исключают, что нынешний уровень цен на российскую нефть в ближайшее время не изменится. Амортизатором в данном случае выступит высокий уровень спроса на нефтепродукты, обусловленный ростом с 1 января ставок акцизного сбора на 12%.

По мнению нефтяников, ухудшение условий экспортных поставок исключает рекордное подорожание декабрьского ресурса для украинских НПЗ, прогнозировавшееся еще три недели назад. В начале ноября высокие мировые цены, в совокупности с ростом в России экспортной пошлины на нефть, давали основание прогнозировать стоимость нефти, поставляемой украинским НПЗ, на уровне $330-340/т. Сегодня же аналитики российских нефтяных компаний склоняются к мнению, что нефть в декабре обойдется украинским НПЗ в $280-290/т — на $20-30 дешевле, чем в ноябре. Ожидается увеличение поставок нефти. Эти факторы дают основание полагать, что ситуация на украинском рынке нефтепродуктов останется стабильной как минимум до конца года.

Сейчас же ценовая картина в Украине выглядит следующим образом. В ноябре дефицит бензинов и ДТ сменился насыщением рынка — заводы вернулись к нормальному производственному ритму, наблюдается сезонное снижение спроса. И как следствие — постепенное снижение цен в течение всего месяца. Тем не менее дорогая ноябрьская нефть пока не позволяет нефтепереработчикам существенно снижать стоимость своей продукции. В целом падение цен на вагонные партии коснулось всех видов нефтепродуктов за исключением дизтоплива (по состоянию на 23 ноября в сравнении с 1 ноября):

А-76/80 3 175 грн/т (-39 грн, 1,2%)

А-92 3 368 грн/т (-67 грн, 2,0%)

А-95 3 499 грн/т (-82 грн, 2,3%)

ДТ 3 187 грн/т (+13 грн, 0,4%).

Розничные цены в областях Украины в основном также стабилизировались, кроме ДТ — стоимость дизеля продолжала повышаться, хотя темпы роста заметно замедлились к концу ноября:

А-76/80 2,67 грн/л (-1 коп., 0,4%)

А-92 2,83 грн/л (+1 коп., 0,4%)

А-95 2,96 грн/л (0)

ДТ 2,78 грн/л (+11 коп., 4,1%).

Дополнительным катализатором ценовой стабилизации на рынке нефтепродуктов сегодня является сезонное снижение потребления и увеличение предложения дизельного топлива после завершения осенне-полевых работ. В связи с этим, по мнению председателя правления НАК «Нефтегаз Украина» Юрия Бойко, «увеличения цен на нефтепродукты в ближайшем будущем, а именно в декабре, не будет». Еще более оптимистично оценил ценовую ситуацию первый вице-премьер Николай Азаров: «Цена, которая сейчас стабилизировалась на рынке нефтепродуктов, должна остаться такой же, по крайней мере, и в первом квартале следующего года». По имеющейся информации, этот вопрос правительство планирует обсудить с нефтетрейдерами в ближайшее время. По мнению независимых экспертов, мировые тенденции не приведут к значительному удешевлению нефтепродуктов в Украине, но создадут дополнительный запас прочности для нефтеперерабатывающих предприятий — в этом году НПЗ явно не добрали прибыли по причине административного регулирования рынка нефтепродуктов. В свою очередь правительство, скорее всего, именно сейчас вернется к вопросу создания госрезерва нефтепродуктов, который, учитывая благоприятную конъюнктуру, может быть наполнен также уже в ближайшее время.

Контракты №48 / 2004


Вы здесь:
вверх