логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Элеваторная война Андрей ЛАВРИК - «Контракты» №5 Февраль 2004г.

Конфликт вокруг Новоалексеевского комбината хлебопродуктов (КХП) снова обострился: очередной «непрошеный» совладелец пытается подвинуть основного акционера предприятия. Дошло до силового противостояния.


Скандал вокруг Новоалексеевского КХП (пгт Новоалексеевка, Генический р-н, Херсонская обл.) совпал по времени с разгаром зернового кризиса летом прошлого года. Напомним, что свои претензии на КХП выдвинули ЗАО «Рамбурс» (зерноторговая компания), выкупившая 61% акций ОАО «Новоалексеевский КХП», и ЧП «Надра», которому комбинат задолжал 3,5 млн грн; каждый из претендентов на КХП назначил своего председателя правления ОАО.

В июне конфликт приобрел публичный характер: на пресс-конференции в Киеве «пронадровский» председатель правления ОАО Валентин Сергеев заявил, что «Рамбурс» приобрел акции компании с нарушением «процедуры решения о продаже акций». Со своей стороны зерноторговая компания поделилась с журналистами результатами расследования своих юристов, которые установили, что долг перед «Надрами» в КХП появился стараниями Сергеева. В это же время прокуратура Херсонской области активизировала расследование возбужденного еще в апреле уголовного дела против руководства ЧП «Надра» и Новоалексеевского КХП, в частности Валентина Сергеева. Сегодня уголовное дело закрыто по амнистии.

Тем временем между ОАО «Новоалексеевский хлебокомбинат» и ЧП «Надра» в хозяйственных судах продолжалась тяжба за имущественный комплекс КХП. В конечном счете Высший хозяйственный суд признал право собственности за ОАО. 18 декабря точку в этом деле поставил Верховный суд, отказав «Надрам» в кассационном производстве. Но уже 22 декабря ЧП «Надра» продает долю активов КХП фирме «Борисфен», а та — ООО «Трейдимпэкс». Сразу же все регистрационное дело комбината было изъято из БТИ Генической райпрокуратурой. Ознакомиться с материалами дела юристам КХП прокуратура не дает, поэтому, по их словам, они не могут через суд вернуть имущество, де-юре перешедшее «Трейдимпэксу». Поэтому руководство комбината обратилось в Генпрокуратуру и СБУ с заявлениями о коррупционных действиях местных правоохранительных органов.

Дело дошло до силового противостояния 16 января. Как сообщили «Контрактам» в правлении комбината, в этот день представители фирм «Надра» и «Трейдимпэкс» в сопровождении участкового инспектора милиции и группы крепких мужчин в «камуфляжах» сломали ворота КХП и завязали стычку с охраной комбината. Инцидент был исчерпан только после прибытия спецотряда милиции Херсонского УМВД. Со своей стороны, «Трейдимпэкс» объясняет происшедшее тем, что менеджмент комбината и ЗАО «Рамбурс» «противоправно препятствуют законному владельцу владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежим ему имуществом».

С новым скандалом вокруг комбината, как и с предыдущим, похоже, опять будет разбираться Генпрокуратура. Во всяком случае, как узнали «Контракты» в прокуратуре Херсонской области, ГПУ уже изучает последние события в Новоалексеевке.

Новоалексеевский КХП привлекателен удобным для осуществления экспортно-импортных операций расположением (емкость элеватора — до 62 тыс. т, рядом — Генический морторгпорт и железнодорожная ветка). Причины заинтересованности в комбинате ЧП «Надра» (основной профиль — переработка природного газа) и ООО «Трейдимпэкс» не совсем понятны.

Контракты №5 / 2004


Вы здесь:
вверх