логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
В предчувствии праздника Нового... Наталья ГамолЯ, редактор рубрики «Архивариус» - «Контракты» №51 Декабрь 2004г.

Интересно, кто будет поздравлять через две недели украинский народ с наступающим Новым годом?


И с какими словами будет обращаться к стране «избранный»? Неужели с простым мудрым словом и открытой улыбкой предложит поднять новогодний бокал «за все доброе в новом году»? А может, с пафосной, гордой речью во славу Украины-неньки? Или опять с просьбой «еще немного затянуть пояса», набраться терпения и, честно работая, чуть-чуть подождать, пока сбудутся все обещания давностью по несколько лет? Интересно, на этот раз будет ли слушать страна поздравительную речь Президента от первого до последнего слова?

Обычно, за несколько недель перед Новым годом в морозном воздухе звенит праздник, играет миганием гирлянд в причудливых кронах деревьев, золотисто-серебряным переливом пестрых шаров на елках, благовестит рождественскими мелодиями мобильных телефонов. Потом появляется свежий запах сосны, который когда-то, в детстве, смешивался со сладким привкусом сочных мандаринов и терпковатого шоколада. Только и разговоров, что о веселых компаниях, гостях, подарках.

И чем ближе праздничный день, тем больше хлопот: поздравить, сходить в гости и непременно сфотографироваться у главной елки страны можно даже дважды — еще в старом и уже в новом году. Психологи утверждают, что вот это предчувствие как раз и есть праздник.

Что-то подобное происходило месяц назад: клаксоны выводили нехитрые ритмы, улицы развевались оранжевыми лентами, над Майданом оранжевые знамена разносили цитрусовый аромат, настолько крепкий, что даже стал для некоторых раздражающим. Еще и первым снежком припорошило. Радостно улыбающиеся люди с предчувствием праздника победы поздравляли друг друга всю неделю. Дивились гостеприимству киевлян. Спешили нафотографироваться — в оранжевых шарфах, под знаменем, у ограждения вокруг ЦИК...

Теперь в праздничные предчувствия закрадывается опаска. На днях случилось услышать разговор двух пожилых людей. Один побаивался, что праздника не будет. Второй успокаивал, убеждая, мол, все будет хорошо. Ведь никто никому не желает зла, каждый желает добра.

«Себе» — добавляет к этой фразе иронически-шутливый афоризм современности. Искренне можно позавидовать малышам, с нетерпением ожидающим невероятных праздников и — обязательно! — подарков от Святого Николая и Деда Мороза. Эти два старика-добряка никогда не обманывают надежд, всегда выполняют самые заветные мечты. И, может быть, только благодаря этому живет вера в странную силу, силу своей мечты.

Контракты №51 / 2004


Вы здесь:
вверх