логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Нейтрализация психоза Александр КРАВЧЕНКО - «Контракты» №51 Декабрь 2004г.

О том, как удалось сохранить клиентскую базу во время панических настроений, спровоцированных избирательной кампанией, рассказывает начальник финансово-экономического управления Укрпромбанка Евгений Бевз.


Как банк чувствует себя в сложившейся ситуации?

— Было время, когда у нас, как и у других банков, стояли очереди, желающих досрочно забрать депозиты. Сейчас очередей уже нет, население более-менее успокоилось. Что касается юридических лиц, то паники как таковой не было. Более того, остатки на текущих счетах юрлиц и соответственно обороты выросли только за 10 дней декабря на треть по сравнению с ноябрем. Вряд ли это можно назвать негативной тенденцией. Увеличение остатков произошло, в первую очередь, благодаря тому, что Укрпромбанк не задерживал проведение платежей. Именно в этом мы видим одно из преимуществ нашего банка и клиенты нам доверяют.

Увеличение остатков на треть в далеко не самое благоприятное время для банков возможно вызвано и другими причинами, например, приходом клиентов из финучреждений, оказавшихся в сложной финансовой ситуации?

— Да, такая ситуация наблюдается. Также можно говорить о том, что клиенты, имеющие текущие счета в нескольких банках, в сложной ситуации стали активнее пользоваться услугами именно Укрпромбанка и большую часть своих операций проводить через наш банк.

Многие банки проводили клиентские платежи в течение трех дней. Сколько времени такие операции занимали у вас?

— Платежи проводились в кратчайшие сроки. Деньги перечислялись со счета на счет в течение одного дня.

Нередко средства, поступающие на счет клиента, тут же перечисляются в счет погашения кредита, хотя время платежа еще не наступило.

Применялись ли такие меры вашим банком?

— Все расчеты по кредитам проводятся согласно условиям ранее заключенных договоров. Мы, конечно, вынуждены более пристально следить за сроками погашения, но серьезных проблем не возникало. Укрпромбанк не применял таких мер по отношению к клиентам, как, например, безакцептное списание средств со счета клиента в счет погашения кредитов.

Насколько велика вероятность ухудшения качества кредитного портфеля?

— Сейчас кредитный портфель Укрпромбанка около 2 млрд грн. Доля проблемных кредитов составляет всего 0,1%. То есть сумма весьма незначительная и тот факт, что качество кредитного портфеля, несмотря на известные события, сохранилось на высоком уровне, является не просто удачей, а результатом планомерной деятельности. Тесно сотрудничая со всеми заемщиками, банк будет стараться сохранить качество кредитного портфеля в пределах указанного соотношения.

Нацбанк запретил банкам увеличивать кредитные портфели выше уровня, зафиксированного на 30 ноября 2004 года. Но необходимость клиентов в заемных средствах не исчезла. Как вы выходите из этой ситуации?

— То, что банки не могут наращивать кредитные портфели, действительно бьет по интересам отдельных клиентов, заинтересованных в привлечении дополнительных ресурсов. Особенно эта проблема актуальна для предприятий, чей бизнес носит сезонный характер. В то же время полностью остановить кредитование нельзя. Укрпромбанк старается по возможности удовлетворять запросы клиентов на получение кредитов, но на данном этапе мы отбираем для кредитования только наиболее надежные проекты. Это вовсе не означает, что банк отказывает в кредитовании всем остальным клиентам. Просто мы вынуждены переносить на более поздние сроки выдачу средств. Ведь у нас существуют обязательства по ранее заключенным договорам. Тем не менее в Укрпромбанке ни один из клиентов не останется без кредита. Пускай немного, в рамках установленных ограничений, но банк все же кредитует.

Существует ли возможность финансировать клиентов по вексельным, факторинговым и другим схемам?

— Мы, как и любое другое банковское учреждение, заинтересованы в том, чтобы наши клиенты развивались. С каждым клиентом ведется индивидуальная работа. Если существуют варианты, устраивающие как банк, так и клиента, — мы всегда пойдем навстречу. Но я не могу сказать, что удельный вес таких вариантов финансирования велик. Эти операции носят, скорее, разовый характер.

Некоторые клиенты стали обращаться за кредитами к зарубежным банкам, имеющим дочерние структуры в Украине...

— Иностранные банки хоть и являются конкурентами украинским, но я не думаю, что они способны взять на себя большие риски при кредитовании отечественных предприятий. Особенно если эти предприятия не имеют иностранного капитала и не ведут значительную внешнеэкономическую деятельность. Наши клиенты останутся у нас. Ведь главное — доверие, на основе которого Укрпромбанк работает с клиентами вот уже более 15 лет своего существования.

Как изменилась ваша процентная политика? Повысил ли Укрпромбанк кредитные и депозитные ставки?

— По ранее заключенным кредитным договорам ставки остались на прежнем уровне. При заключении новых договоров размер ставки зависит от целого ряда факторов и если увеличение происходит, то максимум на 0,5-1%. То есть существенного увеличения кредитных ставок не произошло. Как изменится ситуация после отмены ограничений, сказать сложно. При благоприятном развитии событий существенно роста ставок не будет. Возможно, банки поднимут стоимость кредитов на 1-2%. Ведь темпы инфляции тоже незначительно возрастут.

Ставки по депозитам тоже будут увеличены?

— Мы устанавливаем ставки по депозитам, конечно же, с учетом конъюнктуры рынка и собственных возможностей. Сейчас у физических лиц возрастает спрос на валютные депозиты, поэтому реакцией рынка является некоторое повышение ставок по депозитам в национальной валюте. Должен сказать, что Укрпромбанк не особо поднимает ставки в этой ситуации, так как значительного оттока вкладов не наблюдается.

Что касается юрлиц, то ставки по краткосрочным депозитам были несколько увеличены, а все остальные остались неизменными, поскольку существенного оттока средств у этой категории клиентов не было.

Контракты №51 / 2004


Вы здесь:
вверх