логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кухня власти - «Контракты» №51 Декабрь 2004г.

Заспиртовали Леонид Кучма подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины об упорядочении оборота спирта, алкогольных напитков и табачных изделий».


Отменяется требование наличия в местах торговли заверенных производителем или импортером копий действующих деклараций о максимальных розничных ценах (установленная производителем или импортером максимальная розничная цена на табачные изделия с 1 июля 2005 года будет указана на пачке). Наконец, законодательно установлены максимально допустимые уровни содержания смол и никотина в сигаретах, реализуемых в Украине. Разлив виноградных натуральных сухих вин разрешается в тару (посуду) емкостью от 50 (раньше — 100) до 600 (раньше — 500) литров. Торговать алкоголем и табаком можно без сертификата соответствия или сертификата о признании соответствия. Снижен акциз для вин виноградных натуральных (полусухих, полусладких), а также для крепленых вин. С целью контроля за перемещением спирта его производство и хранение будут осуществляться исключительно на акцизных складах (помещение государственных спиртзаводов). На акцизных складах постоянно будут представители Государственной налоговой службы, решающие, давать ли разрешение на отгрузку спирта.

Согласно этому закону, спирт, алкогольные напитки и табачные изделия подлежат сертификации.

Вдвое увеличена годовая плата за лицензии на право импорта алкогольных напитков. При этом введено увеличение оплаты на 1 млн грн в случае превышения лимита импорта. Импортеры и оптовики спирта, алкоголя и табака ежеквартально будут подавать в ГНАУ новый отчет об объемах реализации.

Кроме того, законом до 1 января 2010 года введен мораторий на строительство государственных спиртзаводов.

Фемида голодает

С 1 января 2005 года процесс судопроизводства в Украине может быть приостановлен. Об этом было сообщено на внеочередном заседании Президиума Совета судей Украины, состоявшемся на днях. Служители Фемиды отмечают, что в проекте госбюджета на следующий год на финансирование судебной системы предусмотрено всего 34,4% потребностей. Выделенных средств не хватит даже на заработную плату, не говоря уже о техническом обеспечении судов. Кстати, в следующем году должны вступить в силу нормы нового Гражданско-процессуального кодекса, согласно которым судебное заседание должно фиксироваться при помощи технических средств, но денег на их приобретение нет. Кроме того, судьи указывают, что на содержание системы административных судов, которые в соответствии с президентским указом от 16 ноября 2004 г. должны начать работать со следующего года, необходимо 165 млн грн, из которых в проекте закона о бюджете-2005 предусмотрено только 18 млн грн.

За третьего ответишь

Госфинуслуг разработала проект положения об особенностях реализации и использования полисов обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Проектом определены три типа соответствующих полисов.

Первый тип — это полисы страхования ответственности за ущерб, причиненный жизни или имуществу третьих лиц в результате эксплуатации автомобиля, указанного в полисе, лицом, которое эксплуатировало автомобиль на законном основании. Второй тип — договоры страхования ответственности за ущерб, нанесенный третьим лицам в результате эксплуатации любого транспортного средства лицом указанным в договоре. Третий тип — договоры страхования ответственности за ущерб, причиненный третьим лицам в результате эксплуатации автомобиля лицом или одним из лиц, указанных в полисе.

Во всех трех типах договоров для определения страховых платежей используются корректирующие коэффициенты, соответствующие населенному пункту, где зарегистрировано транспортное средство. В соответствии с проектом документа, запрещена эксплуатация транспортных средств в Украине без страхового полиса, выданного в соответствии с Законом «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», вступающим в силу с начала следующего года.

Двойной залог

В парламенте зарегистрирован проект изменений в Закон № 2181 («О порядке погашения...»), которым предлагается дополнить ст. 8 этого закона нормой, в соответствии с которой «размер активов, которые могут находиться в налоговом залоге, не должны превышать двойной суммы согласованных налоговых обязательств». Напомним, что сейчас размер активов, на которые может быть наложен налоговый залог, не определен.

Контракты №51 / 2004


Вы здесь:
вверх