логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Стельмах снова главный банкир - «Контракты» №51 Декабрь 2004г.

Владимир Стельмах рекордным числом голосов в истории Верховной Рады утвержден председателем Нацбанка.


В сессионном зале за Стельмаха проголосовали 428 народных депутатов из 439 зарегистрированных. Единодушие в сессионном зале подчеркивает политическую независимость нового главного банкира страны. Достаточно вспомнить с каким трудом добивался утверждения парламентом экс-председатель Нацбанка Сергей Тигипко. Но в отличие от лидера партии «Трудовая Украина», кандидатура Владимира Стельмаха удовлетворяла всех.

У Владимира Семеновича неплохие отношения с Президентом Леонидом Кучмой и кандидатом в президенты Виктором Ющенко. Почти два года после своей отставки в декабре 2002-го с должности председателя Нацбанка Стельмах возглавлял наблюдательный совет Брокбизнесбанка, одним из акционеров которого является Сергей Буряк, входивший до недавнего времени в «Трудовую Украину».

В пользу Владимира Стельмаха говорит и огромный опыт работы в банковской системе, в том числе, в НБУ. За его плечами кризис 98-го, на фоне которого нынешние финансовые неурядицы кажутся цветочками. Стельмах умеет держать удар и едва ли можно ожидать, что с его приходом Нацбанк будет подвержен влиянию правительства и крупнейших банковских учреждений.

После того как он прослыл консервативным банкиром, его заявление в парламенте о необходимости введения новых мер для предотвращения оттока капитала из страны никого не удивили. Очевидно, в ближайшее время будут введены другие ограничения, например, требование продавать на межбанке всю валютную выручку, полученную экспортерами. Сейчас действует пятидесятипроцентное ограничение.

Пока Стельмах не планирует проводить кадровые перестановки в Нацбанке, хотя после прихода Сергея Тигипко мало кому из его команды удалось остаться в НБУ. Новый главный банкир заявил, что сохранит действующую команду топ-менеджеров без изменений. Правда, при условии, если в их действиях не будут обнаружены «конъюнктурные решения».

Контракты №51 / 2004


Вы здесь:
вверх