логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Пискун на час - «Контракты» №51 Декабрь 2004г.

Восстановленный в должности Генпрокурора Святослав Пискун начал с кадровых чисток.


В первую очередь вернул Сергея Винокурова на должность первого заместителя генерального. Он было освобожден с этой должности в ноябре 2003 года тогдашним Генпрокурором Геннадием Васильевым. Напомним, что Винокуров занимался расследованием убийства журналистов Александрова и Гонгадзе. Кроме того, заместителями Генпрокурора Пискун назначил Виктора Шокина, Александра Медведько, Виктора Кудрявцева, Александра Шинальского. Из команды Васильева в заместителях Пискун оставил только Ольгу Колинько и Владимира Дерезу.

Также Василий Присяжнюк назначен заместителем Генпрокурора — прокурором Киева, Владимир Стеценко — прокурором Киевской области, Николай Маркин, который до последнего времени работал прокурором Киевской области, — прокурором Одессы.

Впрочем, помимо кадровой зачистки Пискун принял еще одно довольно важное решение — отменил указание предыдущего руководства Генпрокуратуры проводить проверки судебных органов.

Активно взялся новый-старый Генпрокурор за расследование фактов фальсификаций выборов 31 октября и 21 ноября. Об это Пискун рассказал-доложил на встрече с Виктором Ющенко. «Возбуждено около 136 уголовных дел относительно фальсификации или манипуляции выборами», — сообщил Ющенко журналистам после встречи с Пискуном. Причем речь идет не о «стрелочниках». По словам Ющенко, Генпрокуратура возбудила дело против членов ЦИК.

Однако, после 26 декабря, очевидно, опять возникнет вопрос о назначении нового Генпрокурора. И о надежном возвращении на старую должность мечтает не только Пискун. Другой экс-генпрокурор Михаил Потебенько уже успел раскритиковать Пискуна — мол, не верит он в версию, что Пискуна год назад убрали с должности из-за того, что он слишком близко приблизился к раскрытию дела Гонгадзе.

Потебенько также считает, что Пискун остается человеком Кучмы и что даже его нынешнее возвращение в Генпрокуратуру через решение суда — всего лишь хитро спланированная еще в 2003 году Кучмой комбинация. При этом Потебенько откровенно говорит о своем желании работать генпрокурором и вскользь замечает, что «вообще всю эту чехарду с «делом Тимошенко» нужно прекратить».

Контракты №51 / 2004


Вы здесь:
вверх