логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Плацдармы губернаторов Роман КУЛЬЧИНСКИЙ - «Контракты» №51 Декабрь 2004г.

Готовясь к окончательному изменению власти в Киеве, местные элиты пытаются обеспечить надежные тылы.


Председатель Киевской облгосадминистрации Анатолий Засуха вместе со своим харьковским коллегой Евгением Кушнаревым недавно стали также председателями областных советов. Правда, Кушнарев заявил, что намеревается оставить губернаторское кресло в пользу должности председателя Харьковского облсовета и публичной политики. На пресс-конференции в среду он сообщил, что подал Президенту заявление об отставке как губернатор. Ушли в отставку по собственной инициативе и губернаторы Днепропетровщины Владимир Яцуба и Львовщины Александр Сендега.

Рокировка руководителей областного масштаба в Харькове и на Киевщине прошла мирно и спокойно — депутаты облсоветов голосовали почти единогласно, а бывшие руководители областных советов стали заместителями новых председателей. Что, собственно, и не удивительно, ведь весь административный ресурс области сконцентрирован в руках губернатора, а председатель областного совета выполняет функции, которые можно назвать представительскими. Однако в условиях нестабильности эта должность имеет существенное преимущество — в отличие от губернаторского кресла она не назначается Президентом. При большом желании устранить неподатливого лидера областных депутатов можно, но для этого придется договариваться с местной элитой. Не секрет, что в украинской политике влияние определяется не столько полномочиями, сколько личными качествами и связями.

Переходя на новую, более защищенную и по формальному статусу равноценную должность, первый человек области, контролирующий значительную часть местного бизнеса, имеет налаженные контакты с силовиками и чиновниками, и почти ничего не теряет. Кого бы ни назначили новым губернатором, он должен будет считаться со своим предшественником. «Вертикаль власти, которую выстраивал Леонид Кучма, фактически сломана, хотя ее обломки в некоторых регионах пытаются восстановить. Поэтому губернаторы ищут новые властные площадки, чтобы сберечь себя и свое влияние в будущей структуре власти», — объясняет стратегию областных политиков директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Дополнительным аргументом для изменения должности является и намерение Верховной Рады принять изменения к Конституции, направленные на усиление местного самоуправления. Если эти поправки пройдут, то председатели облсоветов будут возглавлять и исполнительные комитеты депутатских советов областного уровня, причем функции исполкомов и госадминистраций не будут дублироваться..

МЕсТНАЯ специфИка

Удачнее всего прошла операция по перемещению в новое кресло у Анатолия Засухи. Несмотря на оппозицию в ряде городов Киевской области и противников в лице нескольких парламентариев-нашеукраинцев, избранных в области, его положение остается стойким. Поговаривают, что жена губернатора Людмила Засуха, депутат Верховной Рады (Трудовая Украина), приятельствует с Людмилой Кучмой. Заняв новую должность, губернатор Киевской области не выразил намерения покинуть пост главы облгосадминистрации. Обозреватели допускают, что за эту должность он будет держаться до последнего.

Недавние заявления Евгения Кушнарева о создании Харьковской автономии вызвали шквал критики и пристрастное внимание к его персоне столичного политбомонда. Поэтому Кушнарев был вынужден открещиваться от своих заявлений и даже делать вид показательно законопослушного чиновника. Принимая присягу председателя облсовета, он заявил, что идет в отпуск с должности руководителя облгосадминистрации, чтобы иметь право в соответствии с законом агитировать за кандидата в президенты Виктора Януковича. А уже через несколько дней Кушнарев попросил освободить его с должности председателя облгосадминистрации, поскольку закон запрещает занимать две должности одновременно. Впоследствии главный харьковчанин заявил о выходе из Народно-демократической партии и о намерении создать свою партию. Это дало местным обозревателям основания утверждать, что активность Кушнарева в последние дни была направлена на одно — привлечь к себе внимание для того, чтобы вернуться из региональной во всеукраинскую политику. Уже забылось, но с 1996 по 1998 годы харьковский губернатор возглавлял Администрацию Президента.

Местный губернатор оказался в наиболее трудном положении. Львовские политики утверждают, что последний месяц он фактически не руководил областью. Однако от заявления об отставке воздерживался по просьбе «Нашей Украины». Ющенковцам это потребовалось, чтобы к власти в области не пришел другой стопроцентно провластный губернатор. Сендега покинул губернаторское кресло после того, как областной совет, где большинство составляют депутаты-нашеукраинцы, выразил ему недоверие и обвинил в содействии фальсификациям. По просьбе Контрактов эти несколько нелогичные события прокомментировал председатель львовской областной организации УНП, народный депутат Украины Александр Гудыма: «Областной совет из-за давления провластных сил больше года не мог собраться на свое заседание. Теперь, когда сессия состоялась, облсовет впал в эйфорию. Думаю, через какое-то время это состояние пройдет и начнется работа».

Информированные источники утверждают, что Владимир Яцуба также собирался пересесть в кресло председателя облсовета. Но неожиданно депутаты области по предложению тогдашнего своего спикера решили избрать новым председателем Николая Швеца, возглавлявшего госадминистрацию Днепропетровщины до прихода Яцубы. После этого конфуза последний подал в отставку, объяснив свой шаг тем, что к руководству облсоветом пришли люди, с которыми он «наверняка не найдет понимания». По мнению Карасева, от этого мини-переворота выиграла прежде всего днепропетровская группа «Приват», воспользовавшаяся междувластием, чтобы восстановить утраченные позиции в базовой для своего бизнеса области.

Интересная деталь — Засуха, Кушнарев, Яцуба не принадлежат к каким-либо кланам, все они считались приближенными к все еще Президенту Леониду Кучме.

Контракты №51 / 2004


Вы здесь:
вверх