логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Возможна ли «голубая» революция в случае объявления Виктора Ющенко президентом Украины? - «Контракты» №51 Декабрь 2004г.

Виталий Хомутынник, народный депутат Украины, «Регионы Украины»:


— Ничего нельзя исключать, развитие событий может быть разным, если будет много нарушений в Западной Украине, а их во втором туре мы зафиксировали немало — свыше семи тысяч. Штаб Януковича не подал в суд, потому что выглядело бы нелогично, что победитель требует признания выборов недействительными. Как будем действовать после 26 декабря, покажет время. В частности, учитывая, что в Центральной избирательной комиссии нет представителей партии, выдвинувшей Виктора Януковича, и мы никак не сможем отстаивать там свою позицию. Напомню, что кандидатуры, предложенные фракцией «Регионы Украины», не прошли в парламенте. В связи с этим я не исключаю, что нарушений будет намного больше. Внутренне, как человек и гражданин, я хочу, чтобы все закончилось до Нового года, чтобы к этому празднику мы закрыли вопрос выборов и чтобы в новогоднюю ночь нас всех поздравил новый президент. Трудно представить четвертое голосование или новые выборы, однако исключать ничего нельзя.

Андрей Ермолаев,

президент Центра политических исследований «София»:

— Следует говорить не о возможности «сине-белой» революции, а о контрреволюции. Угроза есть. Но она не повторит формат оранжевой. Это скорее напомнит ползучую реакцию. Будут задействованы не широкие круги общественности, а крупный капитал и бюрократия определенных регионов, которые станут имитировать процесс сопротивления. Если Янукович проиграет, то есть вероятность проведения массовых акций с требованием провести новые выборы. Эта активность будет иметь региональное измерение. Но стоит учитывать и высокую степень мобилизации избирателей на Востоке Украины. Возможна и контрреволюция, которая будет состоять в попытке отменить результаты политической реформы. Потенциала для контрреволюции во всем украинском обществе не существует. За ширмой выборов в Украине происходит мягкий процесс мелкобуржуазной революции, для которой главное — гражданские свободы, прозрачные экономические отношения и т. д. В этом смысле избиратели и Ющенко, и Януковича выступают с одинаковыми тезисами.

Олег РыбаЧук,

народный депутат Украины, «Наша Украина»:

— Абсолютно в это не верю. Гангстеры не способны вести за собой народ. Вы посмотрите, что делалось после сборища в Северодонецке: как говорят, кто в лес, а кто по дрова. Референдум об автономии отменили, харьковский губернатор Евгений Кушнарев срочно ушел в отпуск, днепропетровский губернатор Владимир Яцуба — в отставку. Все они хорошо знают, что занимаются темными и незаконными делами. Отличие нашей политической силы от их заключается в том, что мы пропагандируем то, во что действительно верим. Под каким лозунгом может происходить «голубая» революция? Сейчас донецкий клан пугает жителей Востока тем, что там уже высаживаются десанты галичан, которые чуть ли не будут вырезать всех, кто не знает украинского языка, что Ющенко собирается продать Украину Америке. Они работают так, как в свое время работал в нацистской Германии Геббельс, т.е. врут.

Дмитрий Выдрин,

политолог:

— Категорически нет. В этом случае действуют не только политические, но и психологические факторы. Психологическая победа оранжевых просто глобальна, ее нивелировать практически невозможно. Оранжевые выиграли не столько политически, сколько психологически. У другой стороны нет адекватного психологического ответа, подчеркиваю: именно психологического, а не политического. Революция — это на 90% психология и только на 10% политика. Поэтому реванш невозможен. Кое-кто может утверждать, что население Донбасса поднимется в защиту своего кандидата. Но контрреволюционные настроения там подпитываются номенклатурой, а не мировоззрением местных людей. Жители Донбасса хотят жить в стране, где больше свободы, где есть свободная пресса, есть политические и социальные права, где мелкий бизнес имеет равные права с крупным. Поэтому реакция не будет иметь настоящей, непоказной поддержки даже там, где ее позиции сильны.

Контракты №51 / 2004


Вы здесь:
вверх