логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Рисковая тридцатка - «Контракты» №51 Декабрь 2004г.

Более 30 банков просят помощи у НБУ.


Заместитель председателя Нацбанка Александр Шлапак заявил, что в НБУ поступило 30-35 заявок банков на получение стабилизационных кредитов. С начала декабря банкиры уже получили рефинансирование на сумму 7 млрд грн, включая помимо стабкредитов кредиты «овернайт». Однако этих денег оказалось недостаточно.

Всего за неделю количество банков, нуждающихся в поддержке НБУ, удвоилось. Так в начале декабря на получение стабилизационных кредитов претендовало 14 банков, причем четырем из них Нацбанк оказал финансовую поддержку на сумму порядка 1 млрд грн. Среди них банки ТАС-Комерцбанк, получивший от НБУ 45 млн грн и «Аваль», занявший 500 млн грн. Два банка предпочли не афишировать получение стабкредитов. Впрочем, на момент подготовки статьи поддержку от НБУ, по словам Шлапака, получили уже 6-7 банков. И вероятно эта цифра вскоре увеличится. Известно лишь, что не планируют обращаться за помощью НБУ два госбанка — Ощадбанк и Укрэксимбанк, банки с иностранным капиталом, а также Укрсоцбанк.

Необходимость в получении стабкредитов Нацбанка в основном испытывают банки, активно привлекавшие средства населения или регулярно пополняющие свои запасы на рынке межбанковского кредитования. Как только межбанк после политических событий затих, а население побежало забирать деньги, эта группа банков мгновенно ощутила на себе все прелести финансового кризиса.

Наверняка сказались и проблемы управления банковскими учреждениями. Стремясь нарастить активные операции, некоторые банки предоставляли кредиты на длительные сроки, хотя привлекали деньги максимум на год. Как только ресурсная база истощилась, ликвидность финучреждений мгновенно приблизилась к нулевой отметке. Не случайно на совещании в НБУ, состоявшемся на прошлой неделе, руководители некоторых крупных банков предложили правлению Нацбанка продлить действие ограничений на увеличение кредитных портфелей и еще на месяц сохранить запрет на досрочное изъятие вкладов населения. Нацбанк же предпочел сдержать слово и отменить столь непопулярные меры 1 января 2005-го.

Ко всему прочему НБУ решил поднять ставки по стабилизационным кредитам. Если ранее поддержку Нацбанка можно было получить на весьма привлекательных условиях — не выше учетной ставки, то теперь кредиты НБУ обходятся банкам не намного дешевле депозитов физлиц. Нацбанк готов «вкладывать» не менее чем под 15% годовых.

Уточнение

В № 48 еженедельника от 29.11.2004 г. автор статьи «Пенсия с отсрочкой платежа» писала об «отсутствии программного продукта для администратора НПФ, который удовлетворил бы Госфинуслуг». Однако, как прокомментировали Контрактам в компании Finport Technologies, разработчике информационной системы «Администратор НПФ», наличие программного обеспечения подтверждает сам факт его введения, а соответствие нормативным требованиям — успешное прохождение проверки в Госфинуслуг.

Контракты №51 / 2004


Вы здесь:
вверх