логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Товар цвета хаки Владимир ТКАЧ Defense Express - «Контракты» №51 Декабрь 2004г.

Сокращение армии — это не только уволенные военные, но и прибыльный бизнес. Сбыв оружейный секонд-хенд, армия начала большую распродажу довольно привлекательного для «гражданки» движимого и недвижимого имущества.


На днях Кабмин принял решение наделить Укроборонлизинг полномочиями реализовывать на внутреннем рынке военное имущество, невостребованное Вооруженными силами. При этом государственное предприятие Укроборонлизинг остается далеко не единственной структурой, которая займется конверсионным бизнесом. Различным остается и калибр такого бизнеса: от распродажи валенок и полевых кухонь до реализации целостных имущественных комплексов.

Укроборонлизинг и другие

К продаже списанного армейского имущества на внутреннем рынке допущены семь компаний. Кроме привилегированного Укрспецэкспорта и его дочерней компании Укроборонсервис, в этом сегменте работают государственная акционерная компания «Национальная сеть аукционных центров», Агропромышленная инвестиционная компания, 45-й экспериментальный механический завод, Украинская авиационная транспортная компания (один из ее основателей — Минобороны). После недавнего решения Кабмина к военным закромам Родины допустили и государственное предприятие Министерства обороны Укроборонлизинг. Считается, что эти компании были определены военным ведомством в ходе тендера. Но за все предыдущие годы эта семерка реализовала на внутреннем рынке только 5% от включенного в перечень военного имущества ВСУ, которое может быть отчуждено. Бывший замминистра обороны по вопросам формирования оборонного бюджета и финансово-экономической деятельности генерал-майор Валерий Мунтиян утверждает, что планы по реализации военного имущества на внутреннем рынке выполняются примерно на 80%. Так, в 2002 г. (за другие годы данных нет) армия сумела продать ненужное имущество на сумму 724,8 млн грн, причем оружие и военную технику (через соответствующие посреднические структуры) лишь на 365 млн грн.

По данным агентства Defense Express, например, Национальная сеть аукционных центров с июня 2002 г. (когда этой компании дали реальную возможность заняться военторгом) по январь 2003 г. продала военное имущество на 6 млн грн. По подсчетам Минобороны, Укроборонлизинг — новый игрок на рынке конверсионного бизнеса — сможет осуществлять реализацию военного имущества в сумме около 4,2 млн грн ($789 тыс.) в год, в том числе инженерного оборудования — на $188 тыс., продукции службы ГСМ — на $112 тыс. и еще на $94 тыс. автомобильного оборудования. В частности, речь идет об избыточном имуществе ВСУ, целостных имущественных комплексах и другой недвижимости, а также продуктах утилизации обычных видов боеприпасов.

Мегамаркет «Военторг»

Залежавшегося на складах и попусту простаивающего имущества у армии по-прежнему много. В 2003 г. Укрспецэкспорт организовывал несколько выставок-ярмарок по продаже избыточного военного имущества, техники и оборудования ВСУ. Продавали по остаточной стоимости обмундирование, снаряжение, спецодежду, полевые механизированные хлебозаводы, оборудование стационарных хлебозаводов и т. д. Вот несколько примеров из военных прайсов. Передвижной мясопункт можно было приобрести за 19200 грн (при его первичной стоимости 56 тыс. грн), хлебопекарню — за 6-8 тыс. грн (первичная стоимость 29200 грн), прицепную мельницу — за 7686 грн, ватные телогрейки или меховые рукавицы уходили за 9-12 грн, а армейские валенки — за 5,22 грн. Каждая такая ярмарка давала выторг где-то в 400-600 тыс. грн. Вырученные деньги направлялись на нужды Минобороны. Но это низший уровень конверсионного бизнеса. Суммарный годовой легальный «навар» на продаже валенок и полевых кухонь в этом сегменте не превышает 600-800 тыс. грн. В будущем торговля валенками и полевыми кухнями будет интересовать разве что начальников регионально-гарнизонного масштаба. Из года в год снижается и рентабельность такого вида конверсионного бизнеса, как торговля «стреляющим» секонд-хэндом — наиболее ликвидная продукция уже давно реализована, а спрос на остатки невысок. Главные денежные сражения будут разворачиваться за военные городки и заводы, подчиненные Минобороны. В этих сегментах — ставки на десятки миллионов.

В ведении Минобороны сегодня находится 197 государственных предприятий. Работой по профилю они загружены мало, износ основных фондов велик. В 2004 г. вынашивалась идея выведения большей части этих заводов и заводиков из подчинения Минобороны. По поручению Президента Украины был даже проведен комплексный анализ деятельности всех заводов, и, по предварительным данным, Министерство обороны должно было отказаться от более 60% предприятий. Но воплотить это решение не успели, помешала выборная лихорадка. Однако без казусов не обошлось. Так, в середине октября Кабинет Министров вдруг передал Государственному управлению делами при Администрации Президента Киевский авторемонтный завод, находившийся в ведении Минобороны. По неофициальной версии, причиной передачи завода Главному управлению делами могли быть планы по выносу завода за пределы Киева и застройке освобожденного участка объектами непромышленного назначения. Но потом так же спонтанно и без объяснений Кабмин свое решение изменил — завод вернули под крышу Министерства обороны.

В ведомственных кабинетах уже разработаны планы, по которым часть мощных ремонтных предприятий, ориентированных на экспорт, будут переданы Укрспецэкспорту. Часть строительных компаний планируется передать Национальному координационному центру адаптации военнослужащих и конверсии военных объектов, занимающемуся реализацией госпрограммы обеспечения жильем военнослужащих запаса. В самом же Министерстве обороны останется лишь небольшая часть организаций, непосредственно связанных с обеспечением боеготовности и жизнедеятельности войск.

Кабинет Министров также утвердил законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины», которым рекомендовал снять запрет на приватизацию заводов по ремонту оружия и военной техники, входящих в структуру Минобороны. В соответствии с этим документом, военное ведомство при участии Фонда государственного имущества имеет право составлять и подавать на рассмотрение КМУ перечень предприятий, подлежащих приватизации и корпоратизации. Законопроектом предусмотрено уменьшение до 50%+1 акция госдоли в заводах Минобороны, а некоторые госпредприятия оборонки даже предлагается пустить с молотка целиком (100% пакет акций).

Игра в городки

Особой статьей в реализации армейского имущества являются военные городки. Для народного хозяйства до 2003 г. уже было передано 12330 зданий и сооружений и 194,19 тыс. гектаров земли. В 2003 г. «на гражданку» ушло около 80 военных городков. Схожий план был и на 2004 г., причем из бюджета впервые были выделены деньги на конверсию военных городков (800 тыс. грн) в рамках специальной программы. В проекте бюджета на 2005 г. эта сумма увеличена до 10 млн грн. В ближайшие два-три года должно быть конверсировано около 300 военных городков.

На разные городки разный спрос. В первую очередь востребованы оборонные объекты в черте населенных пунктов или, по крайней мере, поблизости. В данном случае предпринимателей интересует не столько недвижимость, сколько земля под ней, которую оперативно, с помощью «закамуфлированных» схем распродажи бывших военных объектов занимают под строительство коммерческой недвижимости (см. Контракты, № 23/2004, «Армия: территория распродажи»). Кому, например, нужен объект, от которого до ближайшего села — километров 50? И совсем другое дело — места в живописных Карпатах возле лыжных курортов. Или в Крыму. Вспомнить хотя бы Балаклавскую бухту, за которую в 2003 г. поплатился должностью сначала командующий ВМС контр-адмирал Михаил Ежель, а в 2004 г., вкупе с остальными «грехами», и министр обороны Евгений Марчук. Леонид Кучма дважды поручал Министерству экономики, Минобороны, Госкомграницы, демилитаризировать Балаклавскую бухту, ликвидировать ненужные производственные мощности военного назначения за счет средств международной технической помощи, а также отечественных и иностранных инвестиций. А оборонное ведомство должно было решить задачу передислокации с Балаклавы судоремонтного завода Минобороны. Лакомый кусочек крымской земли явно стоит того.

Чего бы прикупить у военных?

Недвижимость. На балансе Министерства обороны Украины находится 2400 военных городков, в которых эксплуатируется более 50 тыс. зданий и сооружений. Общая площадь земельных участков, находящихся на балансе квартирно-эксплуатационного комплекса военного ведомства, составляет 548,2 тыс. гектаров. Перечня военных городков, которые будут демилитаризироваться, пока нет.

Промышленность. 197 государственных предприятий. По предварительным данным, Министерство обороны должно отказаться от более 60% предприятий.

Оружейный секонд-хенд. Заместитель начальника Генштаба ВСУ генерал-майор Евгений Шелест сообщил, что до 2009 г. из состава Вооруженных сил планируется изъять более 100 танков, около 1500 боевых бронированных машин, около 2000 артиллерийских систем калибра более 100 мм, около 100 боевых самолетов, до 70 вертолетов, 2 боевых корабля, около 40 вспомогательных судов и катеров боевого применения. Часть этого добра пойдет прямой дорогой на металлолом, часть — на агрегатную разборку, часть попытаются реализовать на внешнем рынке.

Как купить по закону

Отчуждение военного имущества происходит по согласованию с Минобороны и осуществляется структурой, имеющей соответствующую лицензию. Большинство военных городков передаются через Кабмин областным или районным властям. Если военные городки передаются в управление, то приватизацию позже осуществляет Фонд государственного имущества, его региональные отделения, если же в собственность — отчуждение осуществляют местные органы приватизации (при наличии таковых), или же местный совет принимает решение и делегирует это право региональному отделению ФГИУ. Однако «военная» земля, как предусматривает Земельный кодекс, должна быть передана в распоряжение местной власти. Оставить в одном «пакете» с сооружениями дорогие сотки можно при условии, если расположенные на них бытово-жилищные сооружения переходят на «гражданку» со старым, армейским, функциональным назначением. Тогда участок, как гарантирует Гражданский кодекс, автоматически становится неотъемлемой частью этой, теперь уже социальной, недвижимости.

Контракты №51 / 2004


Вы здесь:
вверх