логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
ВымпелКом до Киева доведет Виталий МУХИН - «Контракты» №51 Декабрь 2004г.

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи — ВымпелКом — намерен начать экспансию в страны СНГ. В Украине в поле интересов компании по всей вероятности окажется Голден Телеком.


Маркетологи ВымпелКома уже провели исследование рынка мобильной связи ряда стран. По словам гендиректора компании Александра Изосимова, суммарная стоимость сотовых активов в странах СНГ, которые могут быть выставлены на продажу в 2005 году, составляет $600-700 млн. У экспертов есть основания полагать, что для начала россияне попробуют свои силы на украинском рынке. Во-первых, тут работает родственная ВымпелКому компания Киевстар — акционерами обеих компаний являются норвежская Telenor и российская Альфа-групп (в Киевстаре через компанию «Сторм»). Во-вторых, за счет приобретения «мобильных» активов в Украине у вымпелкомовцев появится шанс потеснить своего конкурента — российскую компанию МТС (лидирует на рынке Украины через свою дочку UMC как по количеству абонентов, так и по доходам).

Впрочем, напрямую объединить усилия с Киевстаром россиянам вряд ли удастся. Такое слияние не поддержит акционер ВымпелКома — норвежский Telenor (25%), владеющий контрольным пакетом акций Киевстара (56,51% акций). С точки зрения финансов норвежцам выгодно оставить распределение долей в Киевстаре в нынешнем виде.

ВымпелКом, по мнению экспертов, скорее всего, будет завоевывать Украину с помощью «мобильных» активов Голден Телекома. Уже почти год, как Голден выставил на продажу свое «сотовое» подразделение, но пока серьезных предложений от покупателей не поступало. Сотрудничество с Голденом не сопряжено с трудностями по получению всевозможных разрешений, поскольку украинская компания имеет лицензию, позволяющую продвигать услуги мобильной связи на всей территории Украины (хотя на сегодня Голден успел покрыть только Киев и Одессу). С Голден Телекомом у россиян также установлены родственные связи — у них два общих акционера в лице Telenor (20%) и российской Альфа-групп (30%).

Некоторые успехи в странах СНГ у ВымпелКома уже есть. Летом этого года компания приобрела казахского оператора Кар-Тел, который занимал 31% рынка Казахстана, будучи вторым оператором в стране. Его абонентская база насчитывала 600 тыс. человек.

Но выход на рынок опекаемого авторитарным режимом Казахстана и риск работы в бурлящей политическими страстями Украине — не одно и то же. Понятно, что менеджмент ВымпелКома будет выжидать результатов президентской гонки в нашей стране. К тому же, у компании сейчас возникли проблемы с российскими властями. Министерство по налогам и сборам России предъявило ВымпелКому налоговые претензии за 2001 год в размере 4,4 млрд рублей или $157,8 млн.

Кроме того, по сообщению агентства Reuters, сразу несколько американский юрфирм готовят коллективные иски к компании от инвесторов, купивших на бирже акции ВымпелКома в период с 25 марта по 8 декабря этого года. Александра Изосимова и финансового директора Елену Шматову обвиняют в сокрытии информации о том, что половина московской выручки оператора делилась между самим ВымпелКомом и его 100% дочерним предприятием «КБ Импульс». Юристы считают это нарушением американского «Акта об обмене ценных бумаг» 1934 года и американских стандартов финансовой отчетности GAAP. Некоторые российские аналитики даже успели назвать ВымпелКом вторым ЮКОСом.

Контракты №51 / 2004


Вы здесь:
вверх