логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Ждите ответа Виталий МУХИН - «Контракты» №51 Декабрь 2004г.

Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства требует отменить лицензирование IP-телефонии.


Госкомпредпринимательства просит правительство приостановить действие постановления № 773 от 16 июня 2004 года в части определения стоимости лицензии на IP-телефонию и приказ Государственного комитета по связи и информатизации о введении лицензирования операторов IP-телефонии.

Лицензирование IP-телефонии (предоставление услуг международной телефонной связи с использованием компьютерных сетей передачи данных) было введено правительством еще в мае 2001 года. Стоимость разрешения на IP-телефонию была определена в 10% от стоимости лицензии на международную связь (около 900 тыс. грн). Однако Госкомсвязи так и не разработал лицензионные условия для желающих заниматься IP-телефонией, соответственно, лицензии не выдавались. В конце 2003 года лицензионные расходы операторов IP-телефонии уменьшили. В соответствии с нормативными актами, разработанными правительством к новому закону «О телекоммуникациях», стоимость лицензии была определена уже в 6% от стоимости лицензии на международную связь, то есть около 540 тыс. грн.

Госкомпредпринимательства свои требования объясняет, в первую очередь, заботой о клиентах IP-телефонистов. Мол, из-за высокой стоимости лицензии, многие операторы приостановили предоставление данной услуги населению. Отмечается также, что благодаря низкой стоимости этой услуги по сравнению с традиционной телефонной связью (услуги IP-телефонии в 3-5 раз дешевле) ею пользовались малообеспеченные слои населения и жители депрессивных регионов, в которых существует объективная необходимость общения с членами семьи, находящимися за границей на заработках.

Лицензирование и вправду поставило под угрозу бизнес мелких операторов. Первоначальные затраты для предоставления услуг IP-телефонии требуют около $20 тыс. на оборудование и аренду канала. Однако лицензии почти в полмиллиона гривен им уже не по карману. Впрочем, сегодня многие компьютерные клубы и мелкие провайдеры продолжают предоставлять услуги IP-телефонии без лицензии.

Как ни странно, крупные игроки рынка IP-телефонии выступают за сохранение лицензирования IP-телефонии. По мнению менеджера по развитию услуг ООО «Голден Телеком» Дмитрия Мельченко, лицензирование необходимо для контроля за качеством услуг: «Государство может обеспечить выполнение таких требований только при помощи лицензирования. Аргументы в духе — «пользователи лишатся возможности дешево звонить» — не имеют достаточных оснований, поскольку граничные тарифы устанавливаются государством и от стоимости лицензии, по большому счету, не зависят».

Крупные операторы считают, что необходимо лишь несколько подкорректировать правила игры. По мнению президента ассоциации операторов связи «Телас» Юрия Словьева, нужно привести в порядок сам процесс лицензирования услуги и определить уровень качества предоставляемых услуг.

Позицию Госкомпредпринимательства крупным игрокам рынка нельзя не учитывать, поскольку Комитет при любом руководстве (Кужель, Богословской) был успешным лоббистом. Например, в 2000 году Комитет выступал за отмену обязательной сертификации по ремонту и обслуживанию транспортных средств и добился отмены этого положения. Аргументы в пользу отмены сертификатов очень схожи с доводами комитета в вопросе отмены лицензирования IP-телефонии.


Цена вопроса

l Доходы операторов от предоставления услуг компьютерной связи за 2003 год составили 642,37 млн гривен.

l За 10 месяцев 2004 года доходы операторов составили 749,2 млн грн.

Контракты №51 / 2004


Вы здесь:
вверх